19 ноября 2018 11:32
День в истории. Родился первый украинский тренер из бундеслиги

Сегодня исполняется 49 лет Виктору Скрипнику — воспитаннику украинского футбола, который сделал себе имя как игрок и тренер в Германии



19 ноября


1969 год — в Новомосковске Днепропетровской области родился Виктор Скрипник, который провел за сборную Украины 24 матча, забив в них два мяча. Защитник отличился в воротах Словении в отборе к Евро-1996 (2:3) и Литвы — в товарищеской встрече (5:2).


Профессиональная карьера Скрипника начиналась в запорожском Металлурге. После него Виктор выступал за Днепр. Тогдашний наставник днепрян, немец Бернд Штанге рекомендовал футболиста в Вердер. Вскоре Скрипник подписал контракт с Музыкантами. Украинец прочно закрепился в составе бременского клуба. Отыграл за него восемь сезонов. Провел за Вердер, с которым стал чемпионом Германии, 138 матчей и забил в них семь мячей.


Завершив карьеру игрока, работал в тренерском штабе Вердера. Сначала с юношескими командами, после чего — с резервистами. В октябре 2014 года был назначен главным тренером бременцев, став первым украинцем, возглавившим клуб первой бундеслиги.


У руля Вердера Виктор Анатольевич отработал почти два года. На старте позапрошлого чемпионата команда проиграла три матча кряду, и руководство Вердера отправило Скрипника в отставку. В этом году успешно поработал с ФК Рига, приведя команду к победе в чемпионате и Кубке Латвии.


Первый полпред Металлурга З в сборной


1973 год — в селе Александровка Херсонской области родился Игорь Лучкевич, сыгравший за сборную Украины два матча. Оба — в августе 1996 года. Сначала это была товарищеская встреча с Литвой (5:2), после чего — матч отбора к чемпионату мира-1998 против Северной Ирландии (1:0). Кстати, единственный гол североирландцам забил Сергей Ребров, в перерыве заменивший как раз Лучкевича.


Юношеская карьера полузащитника начиналась в Мелитополе. После чего Игорь стал футболистом запорожского Металлурга. Лучкевич провел в Запорожье большую часть своей карьеры. Стал первым представителем клуба в национальной сборной. В 1998 года перешел в донецкий Металлург. Провел там всего полсезона, вскоре пополнив Карпаты. В один период во Львове Игорь сумел стать лидером коллектива, удостоившись и капитанской повязки. В 2003 году ненадолго был отдан в аренду Таврии. После вернулся в Запорожье, где и завершил карьеру футболиста.


Оставшись в Металлурге, Игорь Лучкевич продолжительное время работал тренером в системе клуба. В 2012 году ненадолго возглавил и первую команду. После Металлурга входил в тренерский штаб ФК Полтава.




Достойно заменил травмированного Шовковского


1974 год — в Днепре родился Виталий Рева, проведший за сборную Украины девять матчей. Дебютировал голкипер в сборной 6 октября 2001 года в матче отборочного цикла к чемпионату мира против Польши (1:1). Всего Виталий сыграл в главной команде страны пять товарищеских встреч и четыре официальные.

Воспитанник школы Днепр-75 профессиональную карьеру начал в александрийской Полиграфтехнике. За нее в первой лиге провел два с половиной сезона и даже забил один гол — с пенальти в ворота житомирского Полесья. Из Александрии Рева перешел в столичный ЦСКА, с которым дважды дошел до финала Кубка Украины.

Далее Виталий играл за киевское Динамо. На какое-то время достойно заменил как в клубе, так и в сборной серьезно травмировавшегося Александра Шовковского. После Динамо, за которое Рева сыграл 50 матчей, голкипер выступал за Таврию, столичные Арсенал и Оболонь, Кривбасс.

Профессиональную карьеру Виталий Рева завершил осенью 2013 года, продолжая поигрывать за ветеранские коллективы, а также обучаясь тренерскому ремеслу.