16 октября 2018 12:08
"Динамо": Большая школа

Контрольный матч

ДИНАМО - АРСЕНАЛ - 0:1 (0:1)

Гол
: Акулинин, 37.

«Динамо» (Киев):
Бущан (Рудько, 46), Кравченко (Морозюк, 73), Петрусенко, Алибеков (Романчук, 39), Вантух (Шпирка, 46), Че Че (Копытов, 70), Калитвинцев (игрок на просмотре, 65), Смирный (Булеца, 46), Андриевский (Гармаш, 63), Сидклей, Буэну (Хоцяновский, 70).

«Арсенал» (Киев):
Ситало (Будюк, 46; Иванов, 60), Дубинчак, Майданевич (Карась, 82), Зозуля (Стрижак, 46), Сагуткин, Насонов (Николич, 82), Домбровский, Ермаченко (Семенюк, 62), Лола, Акулинин (Прядун, 60; Даценко, 84), Баланюк (Янаков, 46; Осман, 60).

Удаление: Алибеков, 39.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Конча-Заспы


Третий «Арсенал» Вячеслава Грозного, возможно, и уступает по потенциалу двум прежним, однако по части готовности отдавать на поле все силы и воли к победе его игроки опережают предшественников за явным преимуществом. Иной вопрос, как долго сохранится энтузиазм у футболистов, перед которыми клуб до сих пор не погасил долги по зарплате.

Пока же тренер своих вдохновил подопечных настолько, что они перед паузой в чемпионате обыграли на выезде «Ворсклу», а в спарринге с «Динамо», отпустившим в разные сборные17 человек, сумел одержать минимальную победу. Сами «канониры» не могли рассчитывать, во-первых, на уехавших в молодежки Украины и Македонии Юрия Вакулко и Стефана Евтоски, во-вторых, на получившего травму в начале проведенного в четверг спарринга с «Шахтером» Сергея Гриня и, наконец, в-третьих - на давно находящихся в лазарете и арендованных как раз у земляков Павла Ориховского и Владислава Алексеева.

***

Выбор Александром Хацкевичем состава на этот контрольный матч был продиктован двумя резонами - нехваткой игроков на отдельные позиции и стремлением интегрировать в тактику трех задействованных преимущественно в дубле бразильцев. При этом Витор Буэну оказался на позиции… центрфорварда, а Че Че, выражавший прежде в разговоре с тренером удивление манерой игры большинства команд украинского чемпионата - не поближе к фронту атаки, а в опорной зоне.

Сидклей же, все еще выглядящий тяжеловатым для своего роста, вновь сыграл слева в полузащите - и проявил себя заметно лучше соотечественников. Он отыграл весь матч, а среди футболистов, выходивших на замену во втором тайме, были Денис Гармаш и молодой легионер, находящийся в команде на просмотре. Первый заменил Александра Андриевского, второй - действовавшего на правой бровке Владислава Калитвинцева.

Линия обороны была целиком представлена игроками молодежного состава - неудивительно, что активным помощником Хацкевича на скамейке был наставник дублеров Юрий Мороз. На флангах действовали привычный к игре в защите номинальный левый хавбек Роман Вантух и игравший на родной позиции Никита Кравченко, а в центре - универсал Ахмед Алибеков и Александр Петрусенко. Очень похоже, что именно последнего тренеры собирались заменить в перерыве тезкой Романчуком, однако пришлось выпускать того несколько раньше - вместо Алибекова.

***

Никто толком и не разобрался, что произошло на 39-й минуте. Даже просмотр видеозаписи не помог: вскоре после пропущенного динамовцами гола «канониры» должны были подавать угловой, Алибеков присел возле лицевой линии, чтобы зашнуровать бутсы. А когда поднялся и трусцой прибежал в штрафную, к нему примчался арбитр и… предъявил красную карточку.
Мотивы судейского решения оказались неясны, однако доигрывать матч в меньшинстве, как это было недавно в чемпионате, старшим по рангу не пришлось. Как тренеры и договорились заранее, удаленного футболиста можно было сразу заменить.

Единственный в матче гол стал следствием секундной неразберихи в штрафной «Динамо»: Георгий Бущан, после перерыва уступивший место в воротах Артуру Рудько, а за минуту до этого выручивший команду после удара Леонида Акулинина головой, не смог справиться с ударом того же игрока в нижний угол. Акулинин, кстати, был в «Арсенале» на просмотре, а наутро - подписал с «канонирами» контракт до конца сезона.

***

Игорь Суркис поздравил соперников с победой, признав, что им позитивный результат был нужнее. А комментируя заявление Грозного о том, что арендованные Ориховский, Дубинчак и Алексеев вернутся в «Динамо» игроками основы, выразился в том духе, что этот тренер на ветер слов не бросает: «Вспомните пример Виталия Буяльского…»

- Да, мы сегодня мы победили, но, поверьте мне, счет в таких матчах значения для меня не имеет, - прокомментировал Вячеслав Грозный. - Такие поединки - это большая школа для наших игроков. За счет таких матчей они учатся у лучших игроков «Динамо» и «Шахтера»…