15 октября 2018 20:30
Любимая тактика Шевченко не работает в Примере – уникальные данные, которые удивят многих

Сборная Украины под руководством Андрея Шевченко пытается играть с контролем мяча, но ведущие национальные команды мира и клубы чемпионата Испании достигают результата и другим способом.


Чемпионат мира 2018 был показательным в этом плане, но тенденция распространяется даже туда, где большой процент владения возведен в культ. Тики-така, если не отмирает, то переживает очень непростой период. Вспомним, как в 1/8 финала последнегоМундиаля Уругвай бил Португалию, контролируя мяч меньше 40% игрового времени. В четвертьфинале с французами команда Табареса имела владение уже получше, но выглядела значительно хуже и серее в нападении.


Будущего чемпиона Дешама обвиняли в пассивной игре, имея суперзвезд в атакующей линии. Однако встреча плей-офф с Аргентиной также стала идеальным образцом игры, в которой ты отдаешь инициативу. Месси и компания держали мячом почти 60%, но проиграли без шансов. Сборная Франции еще раз забила 4 гола уже в финале. Угадайте, какое владение было у их соперников? Правильно, Хорватия вышла на отметку 61%.


В матче за третье место Бельгия забила Англии 2 безответных мяча, хотя владела инициативой лишь 43% времени. Против Бразилии был аналогичный показатель и также победа. Зато, когда с французами в полуфинале команда Мартинеса контролировала снаряд 60%, проиграла 0:1! Если возьмем фиаско таких доминаторов, как Испания (75% и вылет в 1/8 от России) и Германия (71% в проигранном матче корейцам, из-а которого не вышли из группы), поймем, что это уже не простое совпадение.



Нынешний сезон Примеры очень странный. На топе таблицы Севилья, а гранды раз за разом теряют очки. Однако есть в нем одна большая закономерность. Команды, которые владеют мячом, проигрывают ощутимо чаще. Не важно, Барселона это, Реал или аутсайдеры. В последнем перед международной паузой туре 7 (СЕМЬ!) матчей чемпионате Испании завершились победами команд, которые отдали мяч сопернику. А лидеры по владению набрали аж 1 пункт на троих: Атлетик (69%) и Реал Мадрид (70%) проиграли, Барселона (76%) сыграла вничью.



И это не момент одного дня. Это тенденция всего сезона Ла Лиги 2018/19. Только 24 матча из 79-и выиграли клубы, имевшие преимущество в контроле, а это каких-то 30%. Зато поражений те, кто играет в доминирование, потерпели больше – 30, что составляет 38%. А кульминацией этой статистики явилось лидерство Севильи – уникальной команды в Европе. Только коллектив Пабло Мачина возглавляет таблицу в топ-чемпионате, имея отрицательный средний процент владения мячом (49,11).


Барселона очень восхищалась своими данными в матче с Валенсией. Как писали каталонцы на своем официальном сайте, они "отражают наш стиль". Игроки команды Вальверде отдали 988 передач, из которых 899 точных (91%), удерживали мяч 76% времени. За этот период барселонцы 1142 раза контактировали с мячом. Впрочем выгоду из этого получили мизерную – команды обменялись голами и очками.



В матче против Италии команда Андрея Шевченко едва ли не впервые за время его каденции откровенно отошла от владения мячом. Просто случайность, связанная с силой соперника и отсутствием травмированного Ярмоленко, или сознательный шаг? Получилось очень даже неплохо, хотя итальянцы создали больше качественных голевых моментов. Ожидается, что игра Украина – Чехия должна быть другой. Мы снова, скорее всего, попробуем контролировать мяч, а соперник на поле Словакии уже продемонстрировал, что может забивать 2 гола и с 38-процентным владением, вполне комфортно чувствуя себя в роли второго номера.


Харьковская встреча покажет, не наступят ли "сине-желтые" на свои фирменные грабли из предыдущего отбора: когда полностью доминировали над Исландией во владении мячом (65% и 62%) или просто превосходили Хорватию (54%), однако набрали в тех матчах лишь 1 балл. А возможно, действительно Шевченко удалось найти тот баланс между контролем, остротой позиционных атак и контригрой (своей и соперника), который приведет к положительному результату и такому близкому выходу в элитный дивизион Лиги наций?