24 сентября 2018 10:03
Александр СОПКО: "Для "Динамо" игру с "Десной" нельзя назвать тестовой"

Полтавчане показали, что на данный момент выглядят лучше своего конкурента, считает Александр Сопко


В прошедшем туре чемпионата, команды, которые выступают в еврокубках, синхронно выиграли свои матчи. Кому-то эти победы достались легче, кому-то — тяжелее. Об этом и других итогах прошедшего игрового дня в Премьер-лиге КОМАНДЕ1 рассказал экс-защитник Шахтера и Динамо, футбольный эксперт Александр СОПКО.



«Команда Сачко находится на эмоциональном подъеме»


«Все коллективы, которые участвуют в еврокубках, планировали выход на пик своего функционального состояния на этот период времени, поэтому неудивительно, что даже играя два матча в неделю, Шахтер, Динамо и Ворскла выглядели лучше своих визави.


Особо показательным для меня оказалась уверенная победа Ворсклы над Зарей в противостоянии двух принципиальных соперников, которые в прошлом сезоне до последнего боролись за место в групповом раунде Лиги Европы. После сложного прежде всего в психологическом плане, вояжа в Лондон, полтавчане во всех аспектах выглядели лучше луганчан, имевших полноценную неделю для подготовки к матчу.


Ворскла находится на определенном эмоциональном подъеме. Полтавчане сыграли на шикарном стадионе, в самой футбольной стране мира. Может, по игре и не так как того хотелось, но по счету в итоге получилось неплохо. Плюс, начали решаться всем известные проблемы внутреннего порядка. Все это в совокупности вылилось в хороший результат во встрече с конкурентом. Ворскла подготовилась качественнее, имея гораздо меньше времени. В плане психологии показательным стал даже тот момент, что наставник полтавчан Василий Сачко по сравнению с матчем в Лиге Европы, на игру с Зарей не вносил изменений в стартовый состав.


А от Зари я ожидал большего. В какой игре, если не в этой, доказывать, что в групповом раунде Лиги Европы должна была быть именно Заря? Луганчане пока этот спор проиграли.




«Для Динамо игру с Десной нельзя назвать тестовой»



Не думаю, что из-за трех безвыигрышных матчей Александрия поплыла. У команды есть игра, и она не разочаровывает. Даже в последнем поединке против Мариуполя подопечные Владимира Шарана выглядела лучше, имели больше моментов, но победа досталась азовцам. Так в футболе бывает. Это нужно пережить и подниматься дальше, у александрийцев все для этого есть.


Убедило ли Динамо? Поединки внутреннего чемпионата не являются индикатором роста команды или ее развития. Уж очень большая разница по сравнению с еврокубковыми матчами. Игру с Десной, при всем уважении к этой команде, нельзя назвать тестовой. Хотя в данной ситуации для киевлян важна была просто победа после серии неудач.


Несмотря на то, что только к 9-му туру первые два места в турнирной таблице оккупировали Шахтер и Динамо, в дальнейшем, считаю, отрыв этих команд от конкурентов будет увеличиваться. Опыт, мастерство, глубина состава, отсюда и потенциал, у донетчан и киевлян намного выше, чем у других команд.




«Реформа чемпионата начинает приносить плоды»



Тем не менее, в остальной части пелотона происходит то, что придает свой интерес и интригу отечественному первенству. Практически у всех одинаковые амбиции, а это борьба за попадание в первую шестерку, поэтому то, о чем мы мечтали три-четыре года назад, когда провели реформу украинского высшего дивизиона с изменением формата соревнований, сейчас дает свои плоды. Нет проходных матчей, практически нет заведомых аутсайдеров, нет команд, которые налево и направо сливают матчи, нет коллективов, которые заведомо вылетают или тех, кто, находясь в середине турнирной таблицы, доигрывает чемпионат. И это нравится.


Особняком стоит Арсенал. Это яркая иллюстрация того, как нельзя строить и развивать клуб. Не хочется, чтобы канониры повторили судьбу Вереса, Звезды, которые были клубами-скороспелками с непонятно какой философией. Кто-то задавал вопрос бывшему наставнику Арсенала Фабрицио Раванелли о том, есть ли у него PRO-диплом? Да и вообще качество работы этого специалиста вызывало большие вопросы…



Сергей ДЕМЬЯНЧУК