11 июля 2018 20:19
Павел Климкин: "Только Россия шарахается от приветствия "Слава Украине!" и воспринимает как враждебное для себя"

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Россия слышит угрозу для себя в словах «Слава Украине!» и требует, чтобы так считал и весь мир.

«Приветствие «Слава Украине!» звучит не только патриотично, но и гордо. И для нас, и для наших друзей. Поэтому-то они так и обращаются к нам по всему миру, в том числе и известные политики, лидеры многих демократических стран. Это стало и их приветствием.


Только Россия от него шарахается и воспринимает как враждебное для себя. А причина проста. Россия коварно напала на Украину и захватила наш Крым и Донбасс. Поэтому в словах «Слава Украине!» и слышит угрозу для себя, еще и требует, чтобы так считал и весь мир. Подобная неадекватная реакция характерна для лиц, совершивших уголовные преступления.


Мы же, украинские дипломаты, будем спокойно и последовательно объяснять нашим зарубежным партнерам причины болезненной российской нервозности. И убежден: все больше друзей будут приветствовать нас искренними словами: «Слава Украине!»


Поскольку спорт формально отделен от политики, МИД воздерживается от прямой полемики с FIFA, хотя нам и не нравится, что сама федерация явно не

отказывается от политических игр. А вот со всеми остальными – поработаем. Украинскую позицию международным футбольным чиновникам уже выразила Федерация футбола Украины. И полторы сотни тысяч наших болельщиков также сказали свое веское слово», – написал Климкин.


В 1/4 финала Хорватия выбила Россию (1:1, 4:3 по пен.). После матча Домагой Вида вместе с Огненом Вукоевичем записали видеообращение со словами «Слава Украине!». ФИФА не наказала Виду, ограничившись предупреждением. Вукоевича уволили из сборной Хорватии.