18 июня 2018 10:57
Как чемпионы ломались на старте

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»


История ЧМ ранее знала пять случаев, когда действующий обладатель титула начинал с поражения. Итак, просто историческая справка. Которая ни к чему не обязывает, но после поражения немцев в противостоянии с мексиканцами наталкивает на определенные мысли...


ЧМ-1950. Италия – Швеция – 2:3


Последний довоенный чемпионат мира выиграла Италия, победившая в финале Венгрию. Спустя 12 лет «Скуадра Адзурра» не считалась явным фаворитом. На турнире во Франции, на самом деле, выделить фаворита вообще было сложно – слишком длительным получился перерыв в турнирах сборных.


Но факт остается фактом – на старте ЧМ-1950 действующий чемпион проиграл Швеции и даже не смог выйти в плей-офф.


ЧМ-1982. Аргентина – Бельгия – 0:1


Накануне чемпионата мира в Испании сборная Аргентины представлялась куда более мощной командой, чем четырьмя годами раньше на золотом для нее домашнем мундиале-1978. Ведь в 1982-м у Аргентины уже был Марадона, находившийся в самом соку.


Однако в первом туре чемпионы неожиданно уступили бельгийцам (0:1), а их путь на том турнире оборвался на втором групповом этапе – после фиаско в поединках с Италией (1:2) и Бразилией (1:3).


ЧМ-1990. Аргентина – Камерун – 0:1


И снова осечка аргентинцев. Спустя четыре года после триумфа в Мексике небесно-голубые нарвались на бесстрашных «Неукротимых львов» из Камеруна, уступив со счетом 0:1. Сенсационности тому результату добавлял тот факт, что подопечные Валерия Непомнящего повели в счете, играя в меньшинстве – гол на 67-й минуте забил Омам-Бийик. А доигрывали африканцы тот матч и вовсе вдевятером, но выстояли.


Во втором туре Аргентина управилась со сборной СССР лишь при поддержке арбитра Фредрикссона, не увидевшего у Марадону игру рукой на линии своих ворот, а после перерыва оставившего советскую команду в меньшинстве. На финише группового этапа подопечные Карлоса Билардо не смогли обыграть Румынию (1:1), пробившись в плей-офф с третьего места.


Правда, дальше Марадона с партнерами нашли свою игру, поочередно убрав с пути Бразилию (1:0), Югославию (0:0, 3:2 – по пенальти) и Италии (1:1, 4:3 – по пенальти). И только в финале у них не сложилось – 0:1 с ФРГ.


ЧМ-2002. Франция – Сенегал – 0:1


В 1998-м Франция была бесподобна. Зидан с партнерами разобрали на запчасти даже Бразилию, отгрузив ей в парижском финале три безответных мяча. А спустя два года «трехцветные» взяли и титул чемпиона Европы.


Но в 2002-м что-то у Франции сломалось. Команда погрязла во внутренних склоках, а тут еще Зидан вынужден был пропустить начало чемпионата из-за травмы.


Как итог – поражение от Сенегала (0:1), ничья с Уругваем (1:1) и полное фиаско в решающем противостоянии с Данией (0:2).


ЧМ-2014. Испания – Голландия – 1:5


Самые свежие воспоминания. Турнир в Бразилии начался с одного из самых крутых разгромов в истории ЧМ, причем повержен был чемпион – Испания, попавший под голландский каток. Это был форменный нокаут, после которого «Красная фурия» так и не пришла в себя, получив во втором туре 0:2 от Чили и на этом сложив чемпионские полномочия.