Dynamomania.com | Украинское Кальчополи. Хронология спецоперации против договорных матчей
22 мая 2018 21:42
2
Украинское Кальчополи. Хронология спецоперации против договорных матчей

Футбольные итоги 2015-го года календарного года, кроме всего прочего, ознаменовались не заурядным для украинского спорта событием. Верховная Рада наконец-то утвердила анонсированный ранее антикоррупционный закон в украинском спорте. "За" проголосовали 243 народных депутата, что установило уголовную ответственность за влияние на результаты официальных спортивных соревнований с целью получения неправомерной выгоды.


Это позиционировали как сильный и решительный шаг новой (и, как говорили, – прогрессивной) команды ФФУ во главе с Андреем Павелко. Хотя в течение следующих двух лет реально Закон так и не был применен. И это в ситуации, когда украинские спортивные СМИ регулярно распространяли информацию о подозрительных матчах (на основе анализа борьбы, а также движения денежных средств в процессе тех или иных ставок). Более того, имели место откровенно вопиющие ситуации, на которые никто не спешил реагировать. Например, когда Президент "Олимпика" убрал с поля молодежную команду своего клуба непосредственно по ходу матча. Как отмечалось тогда, игра ознаменовалась аномальными ставками.

Подобные дела обычно припорашивались где-то на полках большого кабинета главы Комитета этики и честной игры ФФУ. Однако рано или поздно это болото должно было разболтаться, распустив вонь. Похоже, произошло.

По крайней мере, дата 22-го мая 2018-го года войдет в историю украинского футбола как начало масштабной спецоперации правоохранительных органов против организованной преступности, в течение многих лет искажавшей украинский футбол матчами с "фиксированным" результатом. Постичь длину шлейфа, тянущегося за этим делом, поможет факт предъявления обвинений ужгородской "Говерле", которой уже два года не существует на футбольной карте Украины.

Кроме "Говерлы", МВД во время пресс-конференции назвали еще 34-е клуба, против которых ведутся следственные действия.

"Заря" (Луганск), "Ворскла" (Полтава), ФК "Александрия", "Олимпик" (Донецк), "Зирка" (Кропивницкий), ФК "Арсенал-Киев", ФК "Полтава", "Десна" (Чернигов), "Ингулец", "Нефтяник", "Сумы", "Горняк-Спорт", "Оболонь", "Кремень", "Волынь", "Николаев", "Жемчужина", "Балканы", "Колос", "Черкасский Днепр", "Гелиос", "Прикарпатье", "Буковина", "Реал Фарма", "Энергия", "Таврия", "Металлург" (Запорожье), "Кристалл", "Судостроитель", "Никополь", "Нива-В".
Хотя начался день не с этого, а с рейдов в девяти областях. Было совершено более полусотни обысков офисов и жилищ футбольных субъектов, подозреваемых в организации договорных матчей. В частности, СМИ растиражировали информацию об обысках в доме тренера Севидова, арбитров Евгения Арановского и Александра Сахно. А тренер "Николаева" Руслан Забранский в эксклюзивном комментарии UA-Футболу сообщил об обысках в квартире его жены. "Но что они хотели найти?", – задался вопросом специалист.

МФК "Николаев" – один из фигурантов скандала, отрывки дела против которого МВД опубликовало в соответствующем ролике. Также в видео попали материалы по матчу "Сумы" - "Волынь", в котором арбитр за вознаграждение в сто тысяч гривен должен был обеспечить сумчанам победу. Предоставлено видео, на котором не просто зафиксирован разговор о расценках, но и вроде как зафиксирован факт передачи-получения средств между президентом клуба и арбитром того матча.

Однако общественность смущает факт наличия в расследовании съемки из-под стола фигурантов дела. Итак, кто сотрудничал с полицией? Журналисты указывают на арбитра Соловяна, которого сегодня утром показательно в наручниках вывели из Дома футбола. Логика ситуации не складывается в один пазл. К тому же, на видео внимание акцентируется на бездействии футболистов "Волыни" в процессе голевой атаки "Сум", тогда как дело "прошито" нитями о подкупе судьи.

"Так, например, представитель ПФК "Сумы" предложил арбитру 30 тысяч гривен за ничью и 100 000 гривен за победу клуба в матче ПФК "Сумы" - ФК "Волынь". В дальнейшем данный клуб стал победителем, а арбитр получил обещанное вознаграждение. Встреча состоялась в заведении общественного питания на следующий день после футбольного матча, во время которой представитель футбольного клуба передал арбитру 3900 долларов США неправомерной выгоды.

Также была задокументирована противоправная деятельность и представителей МФК "Николаев". В этом случае за победу в матче МФК "Николаев" - ФК "Гелиос" арбитру были перечислены на карточный счет 50 000 гривен неправомерной выгоды ". Арсен Аваков, Министр МВД.


Однако Аваков, Холодницкий и Павелко гордо отчитываются о проделанной работе, отмечая, что это только начало. В то же время, ряд клубов, которых подозревают в совершении преступлений, публично заявляют о своей неосведомленности в этом деле. Так, в частности, среагировал футбольный клуб "Прикарпатье"; так отметил и директор "Александрии". Хотя здесь как раз логике ничто не противоречит. Операция проводилась тайно, а раскрывать все карты и признавать себя виновными в первые часы скандала никто не станет.

Еще один актуальный вопрос – почему осиное гнездо разворошили только сейчас? И здесь объяснения компетентных органов достаточно четко освещают ситуацию. В Украине – четыре футбольных лиги, 52 профессиональных клуба. Из них в скандал, по данным МВД, вляпались 35 клубов. Это 67% от общего количества. Предоставь делу ход раньше – и сезон был бы сорван на переправе. С другой стороны, кому нужны такие сезоны, где больше половины борьбы – фарс?

Все это сказывается на репутации Украины накануне киевского финала Лиги чемпионов. Хотя эта репутация и так запятнана странными схемами с ростом цен на столичное жилье в ночь на двадцать шестое мая, проблемами с логистикой, рядом возмутительных комментариев простых болельщиков и известных футбольных личностей о неспособности Киева обеспечить надлежащий уровень праздника. А еще нашу же страну дискредитирует в глазах УЕФА глава ФФУ Павелко, устраивая гастроли с кубком Лиги чемпионов, которых раньше мир не видел. Хотя кое-кто не видит в таком поведении главного человека украинского футбола трагедии.

Но это не главное. Репутация – дело наживное. Главное – высушить это болото и очистить наш футбол, на полотне которого осталось очень мало светлых пятен. И дай Бог, чтобы эта операция по уровню последствий была хотя бы немного похожей на аналогичные акции, что проводились в других странах. Хотя бы – на тот же Кальчополи. Потому что в наших реалиях можно ожидать чего угодно. Даже самые серьезные на первый взгляд операции могут оказаться фарсом.

Ігор Семйон
Опубликуйте пожалуйста закон Павелко на сайте.
Незаурядным.