Dynamomania.com | Страсти вокруг Вернидуба: Издержки перевода
14 мая 2018 12:45
Страсти вокруг Вернидуба: Издержки перевода

Комитет по этике и честной игре ФФУ рекомендует КДК наказать Юрия Вернидуба за эмоциональное выступление на пресс-конференции после матча с «Шахтером» по всей строгости, а обратившийся с жалобой на наставника «Зари» телеканал - уже анонсирует максимальные санкции.

Для начала - давайте разберемся, что же такого сказал Вернидуб? Вот цитата: «В свое время был у Гитлера рупор пропаганды Геббельс. Сейчас каналы «Футбол 1» и «Футбол 2» - рупоры «Шахтера».

В упор не вижу тут сравнения принадлежащих владельцу «Шахтера» каналов с Йозефом Геббельсом, в чем теперь пытаются обвинить наставника «Зари». Не более чем упомянуты в одном предложении. Вот мысль о том, что кто-то посчитал себя персоной, сопоставимой с соратником негодяя и преступника номер один ХХ века, и страдает на этом фоне манией величия - поневоле проскальзывает.

Но это, подчеркну - всего лишь оценочное суждение, на которое имеет право не только журналист, но и всякий свободный человек. Например, футбольный тренер.

Кстати, если «Футболы» смутила не фамилия Геббельса в одной фразе с ними, а слово «рупор»… Вся беда в том, что в наше время оно употребляется строго в уничижительном смысле. То ли дело раньше: «Правда» стала рупором, мобилизующим силы революции на бой с иностранной интервенцией…»

***

А теперь - о проведенном в субботу «разбирательстве» на заседании комитета по этике и честной игре. Когда один из журналистов каналов «Футбол» проанонсировал его в своем твиттере с указанием даты, подумалось даже не о том, как оперативно собрались ребята, а что станется с них «призвать к ответу» Вернидуба лично - накануне важного поединка с «Динамо».

Не призвали. Рассмотрели заочно.

Кто именно принимал решение? Заглянем на сайт ФФУ, где состав комитета приведен поименно. Итак: председатель Франческо Баранка, его заместитель Мауро Сферацца, секретарь Виталий Данильченко, члены комитета Марсель Вульпис, Ирина Сергиенко, Николай Оскома, Чезаре Ди Чинтио, Альфредо Лоренцо Мена.

Пятеро из восьми - иностранцы. Они-то уж точно знают толк в этике и в честной игре. Наши люди, надо полагать, отменно разбираются в футболе. Беда в том, что собрать их вместе по объективным причинам не так просто. Должна быть достаточно веская причина для вызова.

«Возмутительный договорняк», как назвал матч «Ильичевец» - «Горняк-Спорт» Баранка - не причина. Точнее, была причиной, пока итальянец из простого члена КЭЧИ и нанятого букмекерскими конторами борца с футбольной коррупцией не превратился в сотрудника ФФУ и не занял «правильную» позицию. Ну в точности как Печкин из Простоквашино, объяснявший, почему он раньше вредным был.

Неправильные журналисты тут же были изгнаны из КЭЧИ. Дальше - тишь да благодать. «Ильичевец» благополучно попал в премьер-лигу…

Чтобы отреагировать на слова Вернидуба, потребовалось немногое - желание руководства каналов «Футбол». Дата заседания комитета стала известна на следующий день. Откуда? Правильно, из сообщений канала и других рупоров «Шахтера».

***

Удивительно, что сама федерация отмолчалась. Не до того ей, наверное. Надо же как-то из проблемной ситуации с дорогостоящей травой выпутываться. Представляете, какой может быть скандал на киевском конгрессе УЕФА?

Журналист «Футболов», о котором мы упоминали выше, охотно поделился инсайд-информацией о грядущих ста тысячах штрафа - и даже ехидно прикинул, кто будет платить: сам Вернидуб или «Заря». А может, «Динамо» или «Кайрат»?

Последнее - такая себе «шутка юмора». Весной представитель одной из древнейших профессий предсказал Юрию Николаевичу переход в клуб из Казахстана - но попал пальцем в небо. А Олега Дулуба он вместо БАТЭ в «Актобе» отправил.

Восхищает осведомленность парня. Откуда он знает? А в свежей ситуации ответ может быть только один: решение принято на самом верху (выше, чем ФФУ), на канале о нем уже знают, осталось только известить комитет и проштамповать.

Вспоминается другой вердикт комитета - относительно гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина. Он, стоит напомнить, за угрозу апперкота, адресованную арбитру Сергею Бойко (подчеркну: одного футбольного человека другому за исполнение им профессиональных обязанностей), был оштрафован на те же сто тысяч гривен.

Палкин, не смущаясь (а чего смущаться), сказал, что оспаривать вердикт не будет, но остается при своем мнении и готов слова повторить. Тут бы ему впаять снова (штраф, конечно, а не апперкот), что было бы похоже на дело Николая Павлова, отлученного от футбола только за то, что он согласился с негативной оценкой болельщиками действий арбитра. Но нет, все в порядке.

У Палкина в порядке. А у судьи Бойко - нет. После того матча «Зари» с «Шахтером», где он рискнул приструнить распоясавшихся донетчан, наказали человека иезуитски хитро: формально не отстранили, но дают судить лишь вторую шестерку. Другим наука…

***

Параллельно возник вопрос: а по какой статье КЭЧИ осудил Вернидуба - и собирается судить КДК? За оскорбление телеканалов «Футбол», которые вывели из себя наставника «Зари» тем, что в каждом выпуске новостей и итоговой еженедельной программе вещали про аномальное число пенальти и удалений соперников в матчах с участием его клуба?

Вот скажите: причем тут комитет этики? Разве телеканалы и его сотрудники - субъекты футбольного права и, соответственно, деятельности КЭЧИ? Они футболисты, тренеры, массажисты, президенты, арбитры, инспектора? Нет - просто представители СМИ. Как автор этих строк, например.

Не понравилось, как о тебе высказались - дай в морду. Или назови быдлом на всю страну. Опыт подсказывает, что на каналах, о которых идет речь, это в порядке вещей. Как для кого-то в порядке вещей похабная песенка допинг-капитана, оскорбляющая основного конкурента на внутренней арене. А потом приносящего извинения - не за песенку, надо заметить, а за то, что она попала в открытый доступ…

Кстати, Андрей Ярмоленко по той же логике должен был обратиться в КЭЧИ с жалобой на Сергея Морозова, откровенно его оскорбившего в эфире. Но хорошо понимал, что тот - частное лицо, неподотчетное комитету…

Вы, кстати, читали, что сказал Баранка, комментируя «решение» КЭЧИ: «Думаете, УЕФА и ФИФА будут счастливы тем, что участник турнира обвиняет каналы «Футбол» в связях с нацизмом?»

А теперь сравните это со сказанным Вернидубом. Приведем цитату еще раз: «В свое время был у Гитлера рупор пропаганды Геббельс. Сейчас каналы «Футбол 1» и «Футбол 2» - рупоры «Шахтера».

Кто, любопытно, подсунул Баранке бездарный перевод?

***

Кстати, окажись Вернидуб на заседании КЭЧИ - нашел бы что сказать. Тут остается лишь пожалеть, что комитет не провел выездное заседание в Запорожье, как провели в Харькове исполком под изгнание из его состава трех членов, имеющих собственную позицию.

Зная, что не позовут, тренер «Зари» взвешенно и аргументированно, со ссылкой на юристов и заслуживающие доверия источники, официально ответил. Указал, скажем, на фрагмент из Википедии: «Имя Геббельса стало нарицательным, его до сих пор связывают с циничной и беззастенчивой пропагандой».

Что не так? У нас же за «верных ленинцев» в суд не подают?

В своем ответе, полный текст которого вы без труда найдете в интернете (на всех пишущих о футболе сайтах, кроме связанных с «Шахтером») Вернидуб ниспровергает обвинения телеканалов. Кстати, где-то можно увидеть текст их заявления? Или в нем не было нужды?

Главный тренер «Зари» отвечает по пунктам:

«Мои слова явно носили характер оценочных суждений. Согласно действующему законодательству Украины, в частности в соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав и основных свобод человека и гражданина (которая является частью национального законодательства Украины) и практики ее применения Европейским судом по правам человека, оценочные суждения ни в коем случае не могут служить основанием юридической ответственности.

Согласно статье 30 Закона Украины «Об информации» «Никто не может быть привлечен к ответственности за высказывание оценочных суждений. Оценочными суждениями, за исключением клеветы, являются высказывания, не содержащие фактических данных, критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, в частности учитывая характер использования лингвостилистических средств (употребление гипербол, аллегорий, сатиры).

Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости».

***

Дальше дословно на языке оригинала, чтобы не было искажений при переводе официальных документов:

«Суб’єктом інформаційної діяльності у сфері телебачення і радіомовлення, якому належить телеканал «Футбол 1», є Товариство з обмеженою відповідальністю «Телерадіокомпанія «Україна», про що свідчать дані офіційного сайту Національної ради з питань телебачення і радіомовлення.

А відповідно до даних Єдиного державного реєстру юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань кінцевим бенефіциарним власником і Товариства з обмеженою відповідальністю «Телерадіокомпанія «Україна» (ідентифікаційний код юридичної особи 05744121), і Приватного акціонерного товариства «Футбольний клуб «Шахтар» (Донецьк)» (ідентифікаційний код юридичної особи 00169816) є одна особа - Ахметов Р.Л.

Вказане підтверджується і даними про структуру власності телеканалу, посилання на яку розміщено на офіційному сайті телеканалу «Футбол 1». Таким чином логічним є твердження, що телеканали «Футбол 1»/ «Футбол 2» є інформаційним ресурсом ФК «Шахтар» як пов’язані особи, що підтверджується змістом ВСІХ випусків програми «Великий футбол» на телеканалі «Футбол 1».

После просто приводятся примеры. Их много.

Порадовала еще одна фраза Баранки: «В Италии у нас 22 телеканала. Каждый поддерживает свой клуб, но переходить грань нельзя».

А мы о чем? Чтобы, как говорится, дважды не вставать, осведомимся у итальянца: обращался ли когда-нибудь хоть один итальянский канал, «поддерживающий свой клуб», даже не с требованием или приказом, а просто с заявлением, чтобы наказать какой-нибудь «вражеский» клуб? Все же в Италии пресса и тренеры зачастую не выбирают выражений.

Может, поступали жалобы в федерацию или в серию А? Может, чего-то не знаем - так просветите.

***

Догадайтесь с одной попытки, кто первым поведал миру радостное известие, что Вернидуб признан виновным? Правильно: тот, кто первым об этом узнал. Почему-то кажется, что намного раньше Баранки.

Александр Денисов еще до обеда в субботу написал на своей страницу в социальной сети: «Только что закончилось заседание Комитета Этики и Честной игры. Как итог, жонглирование Вернидуба на послематчевой пресс-конференции аналогиями нацистских преступников с телеканалами «Футбол» признано нарушающим все мыслимые нормы этики. Собственно, что и требовалось доказать.

Дело передано в КДК ФФУ для вынесения максимально сурового наказания в отношении этого человека. Никаких злорадных отписок с нашей стороны по этому поводу не будет. Уверен, данный прецедент станет хорошим уроком для некоторых горячих парней».

«Жонглирование…» У Ильфа и Петрова все же круче: «эти акробаты пера, эти виртуозы фарса, эти шакалы ротационных машин».

И главное - побольше прописных букв…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине