22 марта 2018 20:18
1
"Особый случай Максима Шацких". Является ли нынешний тренер "Динамо" лучшим игроком Азии всех времен и почему он не перешел в АПЛ

Предлагаем Вашему вниманию статью журналиста портала breakingthelines.com Сивана Джона о бывшем нападающем "Динамо" Максиме Шацких, который сейчас входит в тренерский штаб команды.

"17 сентября 2002 года. Это был один из редких дней в Малайзии, когда я мог наблюдать за киевским "Динамо". В том матче противником украинской команды был "Ньюкасл", возглавляемый сэром Бобби Робсоном. Мои друзья скептически отнеслись к моему выбору игры для просмотра, ведь в тот вечер Лиги чемпионов были противостояния с участием более звездных команд. По сути, они были правы, но мне хотелось понаблюдать за 16-м номером "Динамо" - крепким нападающим, который вызывал у меня интерес в течение нескольких лет.


И я не пожалел о своем выборе. На 16-й минуте в ходе контратаки Шацких получил передачу от Йерко Леко и выстрелил с 25-ти метров прямо в девятку без шансов для несчастного Шея Гивена. Этот гол получил заслуженную похвалу от большинства британских таблоидов. The Independent назвал его "мячом мирового класса", а The Guardian окрестил тот выстрел "блестящим ударом". В тот день Шахцких оставил свое имя в европейском футболе. Это был его вечер.


Несмотря на это, Максим продолжает оставаться своеобразной фигурой в Азии. Его достижения часто остаются незамеченными со стороны СМИ самого большого и густонаселенного континента в мире. Хотя в Украине его популярность после брака с поп-идолом Олесей можно сравнить разве что с популярностью Дэвида и Виктории Бэкхем.


Возможно, виной этому служит европейское имя Шацких и его этническая принадлежность к России. Из-за этого часто возникают споры, можно ли считать его азиатом? Другим фактором является его гражданство. Узбекистан - страна, расположенная в Центральной Азии. С тех пор, как они выиграли золотую медаль на зимних Олимпийских играх в 1994-м году, футбол в этой стране окутан туманом. Также отсутствует должное внимание к этому виду спорта со стороны местных СМИ. Основное внимание всегда уделялось развитию футбола на Дальнем и Среднем Востоке. И это глупо, потому что до времен Хидетоши Накаты и Али Даеи Узбекистан был главным поставщиком футбольных талантов в Европу.

В моей книге Шацких - величайший нападающий среди выходцев из Азии. Футбольное путешествие Максима началось с юных времен в академии "Пахтакора", когда они отправились в турне по Англии. До того, как Максим получил известность в Узбекистане, фамилия Шацких уже была на устах благодаря его старшему брату Олегу - невысокому, но забивному нападающему. Однако в 23 года он был вынужден завершить профессиональную карьеру футболиста. Со временем Максим начал много забивать и получал предложения от больших клубов, но владелец "Пахтакора" хотел выручить от трансфера игрока не менее 1 млн долларов. Огромная сумма для Узбекистана по тем временам.


Вскоре "Пахтакор" лишился спонсоров, и команду распустили. Шацких оказался в ташкентском "Чиланзаре", но пребывал там недолго. В 1996-м году, следуя совету своего агента, Максим решил, что для него настало время попробовать свои силы за границей.

Большинство узбекских футболистов продолжали свою карьеру в России, где адаптация к языку, образу жизни и культуре была менее сложной. Шацких не стал исключением. В России он выступал за клубы низших дивизионов.


Затем у Максима появилась возможность перейти в "Спартак", что в советское время было мечтой для любого ребенка, как и после распада СССР. Шацких пригласили потренироваться с московской командой на сборе в Изралие. Тогда тренером "Спартака" был Олег Романцев, который не обращал внимания на нападающего и даже не разговаривал с ним. В итоге Шацких покинул расположение москвичей и следующие полгода провел в "Балтике" из Калининграда.


"Спартак" не сумел разглядеть бомбардирский талант нападающего, но вот "Динамо" смогло. Пока Максим искал варианты для дальнейшего продолжения своей карьеры, киевский клуб, в свою очередь, пребывал в поисках замены Андрею Шевченко, перешедшего в "Милан" за рекордные 25 млн долларов.

Тренер "Динамо" Валерий Лобановский отправлял скаутов наблюдать за игрой Шацких в "Балтике". Основываясь на полученных отчетах, он был абсолютно уверен в том, что нашел замену Шевченко.


В советские времена существовал определенный стереотип, который заключался в том, что узбекские футболисты технически одарены, но не всегда подходят под игровую философию "Динамо". Это было основной причиной выбора игроков в пользу Москвы, а не Киева. Но относительно Шацких ни у кого не было сомнений в том, что у него есть все качества, чтобы стать настоящим бомбардиром. Быстрый, энергичный, трудолюбивый, умеющий играть в штрафной площади соперника - все это делало Шацких идеальным типом нападающего для Лобановского.


Конечно, на плечах Максима лежала огромная ответственность. Ему нужно было заменить самого Шевченко, а он еще не так давно выступал в Ташкенте на гораздо более низком уровне. Все авансы Шацких были оправданы, когда он забил два мяча в ворота "Жальгириса" в квалификации Лиги чемпионов. Максим стал первым футболистом из Узбекистан, забившим в самом престижном европейским турнире.


Считалось, что "Динамо" будет сложно повторить свой успех двух предыдущих сезонов в Лиге чемпионов. Тем не менее, киевляне пробились в групповой этап, в котором Шацких забил 5 мячей. В чемпионате 20 голов Максима помогли динамовцам защитить чемпионский титул, а нападающий получил "Золотую бутсу" как первый азиатский футболист, которому покорилось такое достижение. Тот сезон снял все вопросы о том, сможет ли Шацких стать наследником Шевченко.


Бомбардирские способности форварда "Динамо" не остались незамеченными в Европе, однако в Азии особой известности он не приобрел. Возможно, сказывался тот факт, что чемпионат Украины не входил в топ-5 европейских лиг. В результате Шацких оставался в тени менее успешных азиатских игроков, которые представляли более сильные чемпионаты.


После шести лет успешной игры Максима в Украине возник вопрос, почему его не привлекали предложения от западных клубов. Зимой 2005 года "Вест Хэм" пытался подписать Шацких, который вместе со своей семьей отправился в Лондон на переговоры. Жена динамовца начала поиски школы для детей, а в Узбекистане многие надеялись, что их соотечественник станет первым узбеком, играющим в одной из самых крупных лиг Европы.


Переговоры проходили гладко. Не стал помехой и тот факт, что для получения разрешения на работу в Англии Шацких нужно было сыграть не менее 75% матчей за сборную Узбекистана за последние два года. Такого количества игр у нападающего не набралось, но Федерация футбола Узбекистана была готова помочь с нужными документами, которые объясняли причины отсутствия Максима в сборной.


Тем не менее, в последнюю минуту Шацких отказывается от перехода в "Вест Хэм" и продлевает контракт с "Динамо". Если бы он перебрался в Лондон, это наверняка бы изменило отношение к нему большинства людей в Азии. Но Максиму было все равно, что о нем думают. Шацких был более чем доволен жизнью в Киеве, а матчи в составе "Динамо" вместе со своими товарищами по команде были для его чем-то бесценным. Добавляло мотивации и то, что киевляне продолжали каждый год выступать в Лиге чемпионов. "Вест Хэм" же такого предложить не мог. Сейчас можно лишь предполагать, как бы переход Шацких в лондонский клуб мог изменить судьбу всего узбекского футбола.


Также у Максима была возможность добиться признания у жителей Азии во время Кубка Азии в Ливане в 2000-м году. Однако сборная Узбекистана провалила турнир, а на форварда вылился ушат критики. Возможно, такое отношение повлияло на отказ Шацких участвовать в Кубке Азии через четыре года. Хотя официальной версией, повлиявшей на решение футболиста, стала эпидемия птичьего гриппа в Китае. Так или иначе, Шацких с 34 голами в 61 матче остается лучшим бомбардиром в истории своей сборной.


За "Динамо" Максим играл до 2009 года. В своем последнем сезоне он появился на поле всего шесть раз, но завоевал шестой чемпионский титул в составе киевлян. Прежде чем завершить карьеру, Шацких успел поиграть за киевский "Арсенал", "Черноморец", "Говерлу" и "Астану".


Я до сих пор считаю его лучшим нападающим Азии всех времен, как уже упоминал в начале своего рассказа. Понимаю, что такое заявление трудно переварить даже тем, кто считает себя экспертами в азиатском футболе. Обычно все сводится к тому, что Шацких не достиг особых высот в сборной и азиатском футболе в целом. По мнению многих, Али Даеи в "Баварии" и Синдзи Окадзаки в "Лестере" достигли большего только потому, что они побеждали в таких турнирах, как Бундеслига и АПЛ. Но ни тот, ни другой не являлись лидерами своих команд. Шацких же на протяжении почти 10 лет был незаменимой фигурой в атаке "Динамо". Его статистика в чемпионатах Украины и еврокубках говорит сама за себя (142 забитых мяча за "Динамо" - прим. ред).


"Динамо" - клуб, в котором очень сильно проявляется украинский национализм. И если уроженцу Ташкента удалось получить признание от самых ярых болельщиков киевского клуба, то это говорит о большом наследии, которое он оставил за собой. После завершения карьеры Шацких вернулся в "Динамо". Сначала работал в детско-юношеской академии, а затем вошел в тренерский штаб команды. Лучший способ показать благодарность клубу, в котором он столько добился.


Возможно, в один прекрасный день Шацких, имея опыт тренерской работы в "Динамо", вернется в Узбекистан и будет использовать полученные знание на благо местного футбола. Но сначала в его родной стране должны решить, нужен ли им Максим".

приятно, что даже спустя столько времени зарубежные журналисты пишут о наших игроках.