9 марта 2018 22:15
1
"Впервые с 2013 года". Итоги зимнего трансферного окна для "Динамо"

Пять – именно столько новичков пополнило состав «Динамо» в зимнее трансферное окно, официально закрывшееся в Украине 2 марта. Впрочем, киевляне не только активно усиливали свой состав, но и параллельно прощались с футболистами, которые по той или иной причине больше не входили в планы тренерского штаба.

Но все же именно с новичков мы и начнем подводить итоги трансферного окна, ставшего одним из самых продуктивных для киевлян за последние годы. Конечно, пока нельзя с уверенностью сказать, что все новички смогут закрепиться в составе и стать незаменимыми игроками для команды, но каждый из них точно получит свой шанс. А уж воспользуются ли они им - время покажет.


Начнем же мы с позиции голкипера, где зимой произошли серьезные изменения. Травму получил основной вратарь «Динамо» Георгий Бущан, более того, случилось это уже после ухода в «Депортиво» Максима Коваля, что и заставило киевлян срочно выйти на трансферный рынок в поисках нового стража ворот. Выбор руководства и тренерского штаба пал на воспитанника команды Дениса Бойко, в последнее время прозябавшего в глубоком резерве турецкого «Бешикташа». Аренда с правом выкупа до конца сезона - таковы финальные итоги переговоров. Бойко сразу же стал основным в команде, пропустив лишь один из шести официальных матчей в 2018 году (с «Вересом» из-за повреждения). Но пока на его выступлениях сказывается длительное отсутствие игровой практики и уверенности в своих силах, поэтому Денис не редко допускает ошибки на ровном месте. Но и ворота свои он спасает частенько, пытаясь доказать, что его еще рано списывать со счетов.

Серьезные изменения произошли и в защитной линии команды, потерявшей одного из своих лидеров – хорвата Домагоя Виду, подавшегося на заработки в Турцию. Долгое время в прессе мелькали слухи о переходе в «Динамо» то защитника «Панатинаикоса» Родриго Моледо, то Касима Нуху из «Янг Бойз», говорили о возможном возвращении из аренды в «Олимпике» Зураба Очигавы, но вся эта информация не подтвердилась, а в Киев перебрались другие футболисты – Артем Шабанов и Карлос Самбрано.

На данный момент безоговорочным игроком основы можно считать венгра Тамаша Кадара, а Шабанов сразу же стал его ближайшим дублером, потеснив с этой позиции Александара Пантича. Сербский защитник не входит в планы тренерского штаба киевлян и был близок к переходу в «Маккаби» Тель-Авив, но в последний момент трансфер сорвался по вине агентов футболиста, не поделивших причитающиеся им комиссионные.

Что же касается перуанца Самбрано, то он как и Шабанов перебрался в Киев на правах свободного агента. Официальный сайт «Динамо» информировал, что соглашение заключено на четыре года, но позже Александр Хацкевич сообщил, что контракт с Карлосом подписан лишь до конца этого сезона. А продлят его, если футболист сможет себя проявить. На данный момент перуанец не проходит в состав и продолжает набирать форму, пытаясь работой на тренировках компенсировать длительное отсутствие игровой практики.

Линию полузащиты «Динамо» усилили сразу два футболиста, более того, только на игрока этого амплуа киевляне потратили деньги, подписывая остальных или свободными агентами, или взяв в аренду, как это было в случае с Бойко. Речь идет о Беньямине Вербиче, перебравшемся из «Копенгагена» за 4 млн евро. Словенец, которого, к сожалению, нельзя было дозаявить на Лигу Европы, уже с первых матчей в чемпионате начал доказывать, что его покупка – мудрое решение. На счету Вербича в трех матчах – гол и результативная передача.


Вторым полузащитником-новичком стал опытнейший Руслан Ротань, для которого это уже вторая попытка закрепиться в «Динамо». Первую половину сезона 36-летний украинец провел в чешском клубе «Славия», но не смог проявить себя и решил сменить обстановку, откликнувшись на приглашение тренерского штаба киевлян. Как и Вербич, Ротань не может быть заявлен за «Динамо» на Лигу Европы, поэтому помогает команде исключительно в матчах внутреннего первенства.


Также вернулся в Киев из аренды в «Заре» Владислав Калитвинцев. Почти всю первую половину сезона Калитвинцев-младший пропустил из-за очередной травмы, восстановился, поехал с «Динамо» на сборы и вновь получил повреждение. В заявку команды на вторую половину сезона его все же внесли, но есть определенные сомнения, что Владислав получит свой шанс. Рискнем предположить, что уже летом он будет искать другой вариант для продолжения карьеры.

На данный момент команду не покинул, но близок к этому белорусский полузащитник Никита Корзун. Его ситуация аналогична той, в которую попал выше упомянутый Пантич – воспитанник минского «Динамо» оказался невостребованным тренерским штабом киевлян. С каждым днем шансы на его уход все тают, но в нескольких странах, в частности – Беларуси, еще открыто трансферное окно, и у Никиты, который даже не тренируется с первой командой (не ездил он и на сборы), есть пока шанс найти себе новое место работы, а не дожидаться лета.

Нельзя не отметить, что зимой в «Динамо» очень активно сватали как центральных, так и фланговых полузащитников. Болгарская пресса писала об интересе киевлян к вингеру софийского ЦСКА Кирилу Десподову, украинские СМИ сватали в Киев Моху, а белорусские – черногорца Мирко Иванича из БАТЭ. Но ни они, ни Александр Караваев, Олимпиу Моруцан и приезжавший на просмотр молдаванин Дан Спэтару так и не стали игроками «Динамо».


Самые минимальные изменения в «Динамо» произошли в линии нападения. Артема Кравца, получившего статус свободного агента и отправившегося покорять Турцию, заменил вернувшийся из аренды в минском «Динамо» Дмитрий Хлебас. На данный момент трудно оценивать перспективы 23-летнего форварда, неплохо смотревшегося на сборах и ставшего лучшем бомбардиром команды, но так пока ни разу и не вышедшего на поле в официальных матчах. Возможно, уже в ближайшее время Александр Хацкевич все же даст ему шанс проявить себя не только в поединках за коллектив Ю-21, но и за основу киевлян.


Также в «Динамо» зимой сватали Алексея Хобленко из «Черноморца» и Ричмонда Буачи из «Црвены Звезды», но оба так и не примерили футболку гранда отечественного футбола. Да, они все же сменили команды, но Хобленко избрал местом для продолжения карьеры польский «Лех», а Буачи соблазнился громадной зарплатой от одного из китайских клубов.

Поговорив о трансферах «на вход» и «на выход», можно коснуться темы и с переходами арендованных игроков. Сразу три футболиста «Динамо», выступавшие в первой части сезона за «Сталь», были сначала отозваны, а потом и отправлены в другие команды. Александр Тымчик стал игроком «Зари», туда же должен был отправиться и Богдан Михайличенко, но из-за серьезной травмы его трансфер сорвался и футболист вернулся в Киев, где будет проходить период реабилитации на базе «Динамо». Не исключено, что летом «Заря» все же вернется к варианту с Михайличенко, ведь команда так и не нашла нового левого защитника.

Третьим футболистом, сначала отозванным из «Стали», а потом отправленным в другую команду, стал форвард Алексей Щебетун. Его новое место работы - минский клуб «Луч», который, правда, так и не сообщил, на каких условиях был подписан украинец.

Человек-аренда – именно такими словами можно охарактеризовать колумбийского вингера Андреса Эскобара, который появился в «Динамо» еще летом 2011 года, а окончательно расстался с командой лишь в январе этого года. В семь различных клубов за эти годы отправлялся бывший футболист молодежной сборной Колумбии, но нигде толком так и не проявил себя. Сейчас реанимировать свою карьеру Эскобар будет в аргентинском клубе «Эстудиантес», куда он перебрался на правах свободного агента.

В командах «Динамо» Ю-21 и Ю-19 серьезных кадровых изменений за это трансферное окно не произошло. Лишь ушли голкипер Владислав Петрусь, полузащитники Артем Мильченко, Клим Приходько и форвард Михаил Плохотнюк. Но из них лишь Приходько имел стабильную игровую практику, а остальные или сыграли всего по паре матчей (Петрусь и Плохотнюк), или вовсе не выходили на поле (Мильченко).


К слову, новым клубом опорного полузащитника Приходько стал «Шахтер», куда он перебрался на правах свободного агента. Его соглашение с киевлянами истекло в конце декабря, после чего Клим и присоединился к горнякам. Футболист уже внесен в заявку донецкого клуба на сезон.

Единственным новичком киевлян, который был призван усилить защитную линию команды Ю-19, стал воспитанник донецкого «Шахтера» и игрок юношеской сборной Украины Ю-17 Алан Аусси. Талантливый футболист, интерес к которому в разное время приписывали «Барселоне» и «Баварии», длительное время имел игровую практику лишь в матчах за сборную, и у него уйдет определенное время на то, чтобы набрать форму и сыграться с новыми партнерами.

Подводя итоги, можно отметить несколько любопытных фактов:

Факт первый: В последний раз «Динамо» подписывало сразу пять новых футболистов под первую команду еще летом 2013 года, когда были куплены Мбокани, Тремулинас, Ленс, Бельанда и Драгович.

Факт второй: Беньямин Вербич стал первым за три года футболистом, за которого «Динамо» заплатило больше 3 млн. евро (в феврале 2015 года киевляне подписали Виторину Антунеша из «Малаги» за 6 млн. евро). По крайней мере, так сообщает авторитетный портал Transfermarkt.

Факт третий: Динамовцы вернули в свои ряды сразу трех футболистов, которые ранее не смогли закрепиться в команде. Артем Шабанов был в академии клуба, но позже оказался в киевском «Арсенале», Денис Бойко является воспитанником «Динамо», но после ряда неудачных матчей был отдан в «Днепр», а Руслан Ротань в свое время защищал цвета команды на протяжении двух с половиной сезонов.


Подробнее со всеми зимними переходами «Динамо» вы можете ознакомиться в нашем традиционном разделе «Трансферы».

Факт первый: В последний раз «Динамо» подписывало сразу пять новых футболистов под первую команду еще летом 2013 года, когда были куплены Мбокани, Тремулинас, Ленс, Бельанда и Драгович.

Нашли с чем сравнивать!!! Сейчас, по сравнению с переходами 13го года, набрали кучу мусора!