15 января 2018 15:00
Межсезонье: Игра на паузе

«СЭ» проанализировал, как разнятся по продолжительности зимние паузы в различных европейских лигах.


Чем отличаемся мы от них? Философский вопрос, задаваемый советскими гражданами на протяжении едва ли не всего коммунистического эксперимента, применительно к футболу имеет четкий ответ: длиной зимней паузы. У них мягкая зима и возможность уделять игре больше времени в году. У нас - суровый климат, не позволяющий в январскую стужу проводить календарные матчи.

***

Каковы же особенности футбольных календарей разных стран? Где зимние паузы коротки, как миг триумфа, а где по продолжительности приближаются к нашей?

Скажем, швейцарцы (про «Янг Бойз» из-за причуд жребия в последнее время мы пишем и говорим немало) 17 декабря отыграли поединки 19-го тура, а возобновится турнир в суперлиге уже 3 февраля.

В эти даты заканчивают первую часть сезона и начинают вторую и соседи нейтралов - австрийцы. Единственное отличие - 17 декабря альпийцы сыграли матчи 20-го тура.

В Голландии зима куда мягче, чем в Тироле, а значит, и пауза покороче. Эредивизие ушла на каникулы 24 декабря, а возобновятся футбольные баталии в Стране тюльпанов 26 января.

Португальская примейра изначально планировала уйти на перерыв 21 декабря, а возобновить турнир 5 января (именно такой календарь был опубликован на старте сезона), но на практике получилось, что поединки 15-го тура состоялись 18 декабря. 23-го был сыгран матч 16-го тура «Гимарайнш» - «Тондела» (на эту игру в преддверие Рождества на стадион «Альфонсу Энрикеш» пришло 14 659 зрителей - достаточно приличная цифра для праздничной поры и для не самых популярных команд страны).


Остальные игры 16-го тура, в том числе и лиссабонское дерби «Бенфика» - «Спортинг», собравшее почти 62-тысячную аудиторию, прошли 3-4 января. Иными словами, мелодия примейры в этом сезоне фактически не была поставлена на паузу!

***

В турецкой суперлиге 25 декабря был сыгран последний матч 17-го тура. А возобновится чемпионат, в котором играет немало обладателей украинских паспортов, 19 января. 20 декабря отыграли последний тур перед зимней паузой французы, а уже 12 января они снова включились в борьбу в Лиге 1.

В Италии изменили многолетней традиции предоставлять отдых футболистам на католическое Рождество и новогодние дни. В этом сезоне Серия А играла и 23 декабря, и в тридцатых числах последнего месяца календарного года, и на православное Рождество. Пауза началась после 7 января и продлится до 20-го.

В немецкой бундеслиге все предельно четко: 17-й тур, последний в первом круге, был сыгран 17 декабря. А пауза продлилась до 12 января, когда «Бавария» в Леверкузене, несмотря на неистовую поддержку «Байера» солидной аудиторией в 30 210 зрителей, переиграла «фармацевтов» со счетом 3:1. Кстати, мюнхенцы праздновали тут успех впервые за пять последних лет.


В Испании пауза традиционная: 23 декабря, в канун Рождества, были сыграны поединки 17-го тура (в том числе «класико», закончившееся домашним фиаско «Реала» от рвущейся к чемпионству «Барсы» - 0:3 к разочарованию 80 264 зрителей, собравшихся на «Сантьяго Бернабеу»), а 6 января уже стартовал 18-й тур примеры.
***

Английская премьер-лига живет по своим законам. В последнее время, описывая интенсивность матчей английского чемпионата на рубеже годов, у нас принято к месту и не к месту употреблять термин «боксинг дэй». На самом деле это - следующий день после Рождества - 26 декабря. Перевести его можно, как «День подарков», а буквально - «День коробок». Никаких противоречий, поскольку подразумеваются здесь именно те коробки, в которые подарки, собственно, и кладут.


В старину среди представителей аристократии было принято 26 декабря одаривать подарками прислугу, которые получали выходной в этот день, поскольку в Рождество прислуживали на празднике у хозяев. В нынешней же премьер-лиге в угоду фанатскому люду составители календаря в промежуток с 26 декабря по 4 января запихивают побольше матчей. Лишь 29 декабря не состоялось ни одной игры премьер-лиги, а так труженики английских футбольных полей трудились, не покладая… Кто рук, кто ног, кто свистка, кто голоса.


Следующие же матчи после 4 января состоялись 13-го. В этой «паузе» (девятидневный перерыв - это, скорее, пародия на передышку, нежели таковая по сути) прошли кубковые игры. О воздействии такой внутренней интенсивности на континентальные одиссеи английских клубов можно говорить долго. Скажу лишь, что однозначно отрицательное и однозначно положительное влияние английской новогодней штурмовщины чередуется.


«Манчестер Сити» и «Арсенал» выглядят букмекерскими фаворитами в еврокубках в нынешнем сезоне. Поддержат реноме - значит календарь премьер-лиги был составлен правильно. Коль нет, не взыщите: пресса Туманного Альбиона пошумит - к чему, мол, было огород городить!
***

Ну, а традиционными рекордсменами по продолжительности зимней паузы являются чемпионаты постсоветских стан. После игр, состоявшихся 10 декабря, клубы украинской премьер-лиги померятся силами в матчах чемпионата страны лишь 17 февраля. Россияне же после 11 декабря возобновят борьбу 2 марта.


Столь длительный срок без официальных игр не может не сказываться на весенней конкурентоспособности наших клубов в Европе. Пэтому-то и радуются жеребьевке наши оппоненты, когда на первом этапе второй части евросезона им выпадают украинцы: мол, не успеют еще набрать форму.


Правда, как заметил когда-то Марчелло Липпи в бытность тренером «Ювентуса», заполучив в соперники по плей-офф Лиги чемпионов «Динамо»: «Не на лыжах же они будут кататься в течение двух зимних месяцев».


Как бы то ни было, а зимой украинские команды сбиваются с соревновательного ритма, и выход из этой ситуации найти практически невозможно. Континентальный у нас климат, куда от этого деться: суровые зимы и испепеляющий летний зной! В этом году первые матчи внутреннего календаря пройдут как никогда рано: чемпионат нужно закончить загодя с учетом того, что 2018-й - год проведения чемпионата мира.


***

Сдюжат ли наши многострадальные футбольные поля? Подойдут ли отечественные спортивные арены во всеоружии к февральским баталиям? Очевидно, меньшей, чем нынче, зимняя пауза быть уже не может.


Очень надеюсь, что сыграть на нашей паузе соперники украинских клубов в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы не смогут. Не на лыжах же будут кататься футболисты наших команд в ближайший месяц!


Алексей РЫЖКОВ