17 декабря 2017 17:00
4
Вида попрощался, но не уходит? Попытка разобраться

Вчера популярное в Хорватии издание Vecernji list распространило информацию, что Домагой Вида, попрощавшийся в начале декабря с киевскими болельщиками и вроде бы окончательно перешедший в «Бешикташ», может начать следующий год в…«Динамо».


«СЭ» в Украине» попытался разобраться в ситуации.


Суть информации вкратце такова: 28-летний защитник хорватской сборной, не раз говоривший, что все эти годы был счастлив в Киеве и украинскую столицу покидает с тяжелым сердцем, якобы получил на днях от динамовского президента Игоря Суркиса предложение, от которого трудно отказаться, и даже согласовал условия пролонгации истекающего перед Новым годом соглашения.


Поговаривают, что Вида уже подписал предварительный контракт с «Бешикташем», однако другие источники утверждают, что речь идет только о протоколе о намерениях, который реальной юридической силы не имеет. Одни настаивают на версии, что в бумаге, под которой хорватом и руководством «Черных орлов» поставлена подпись, всего лишь прописаны условия будущего перехода и обещанные бонусы, другие - что это настоящий контракт, вступающий в силу сразу по истечении соглашения Виды с «Динамо».


На взгляд одних, протокол ни к чему футболиста не обязывает, по мнению других, в нем может содержаться пункт, что при переходе в другой клуб, кроме «Бешикташа», игроку придется выплатить турецкому клубу два миллиона евро. То есть сумму, которую Вида получил бы в качестве единоразового бонуса, став «черным орлом» на правах свободного агента.


Считается ли «другим клубом» само «Динамо» - вопрос для квалифицированных юристов.

Как бы то ни было, Vecernji list сообщает, что ранее Вида просил у киевлян 2,5 миллиона евро в год при прежней зарплате в миллион - и теперь его пожелания вроде бы учтены.


За комментарием «СЭ» обратился к шеф-редактору хорватской версии популярного в Европе портала goal.com Анте Бускуличу:


- В последние десять дней вопрос по Виде считался у нас закрытым. Никаких новых сведений не поступало. Все свыклись с мыслью, что после зимних каникул Домагой должен присоединиться к «Бешикташу». Некоторое оживление внесли по привычке турецкие таблоиды сомнительной репутации: некоторые из них сообщали о том, что стамбульский клуб рассчитывает, подписав Виду, тут же продать его в «Эвертон» или другой клуб английской премьер-лиги, но доверия к этому источнику не было.


Другое дело Vecernji list, считающийся у нас очень компетентным и серьезным СМИ, а автор заметки Томислав Дасович имеет реноме журналиста, который не подпитывается непроверенными слухами. Не вполне понятно, откуда у него инсайдерская информация, однако на деле она может оказаться истинной…

Добавим, что ни одна из заинтересованных в этом деле сторон данные, приведенные хорватским изданием, пока не комментирует…


Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украин
е

Вида это потенциальный капитан Динамо Киев! Даже "болелам" не Динамо Киев понятно, что глупо потерять такого игрока.
Да тут простая арифметика. Если Вида решил уйти, (а он сам говорил, что хотел бы поиграть в сильном, не турецком, чемпионате), то перезаключив с ним контракт, и даже заплатив туркам 2М, Суркис продав его в Эвертон, наваривает, как минимум 5М.
Матиматика - Вида хочет контракт на 2,5М, пусть это будет на 2,5 года, это 6,25М+бонус за подписние пусть будет 7М в общем. Купить защитника уровня Виды меньше 5 М сейчас не реально + ему тоже нужно будет платить зарплату. Получается те же деньги. Возможно Суркисы получили деньги после судов за Приват и поняли что лучше заплатить Виде что он хочет чем искать нового игрока и не известно еще как он вольется в команду.
Суркису недавно разблокировали деньги в Привате... Возможно этот факт теперь влияет на нашу трансферную политику зимой.