20 ноября 2017 12:13
Артем ФРАНКОВ: "Насколько я понимаю, оперативная реакция комитета ФФУ по этике и честной игре отсутствует как класс"

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков — о нашумевшем матче Второй лиги Украины «Металлург» — «Энергия» (0:11).


— Признаться, никак не могу успокоиться по поводу славного результата «Металлург» (Запорожье) — «Энергия» (Новая Каховка) — 0:11, славного вдвойне тем, что в прошлом сезоне запорожцы на своем поле слились тому же сопернику с еще более шокирующим результатом 1:13. Знаете, всякое бывает, и дортмундская «Боруссия» сорок лет назад при крайне подозрительных обстоятельствах проиграла «Боруссии» из Гладбаха 0:12, но не два же раза подряд!!!

Помимо окончательно растоптанного имени клуба, есть у этой медальки/монетки вторая сторона — аверс или реверс, зависит от того, как назвать первую. На носу Совет лиг (Первой и Второй), на котором, помимо всего прочего, будет рассматриваться вопрос о предложенной ФФУ реформе Второй лиги — а именно об объединении ее с аматорами в НФЛ. Идейное обоснование — вопиющее несоответствие многих числящихся профессиональными клубов своему статусу, позволяющего употребить изысканно оскорбительную частицу «якобы». Президент ПФЛ Сергей Макаров выступил на недавнем исполкоме ФФУ с яростной речью, раскритиковавшей реформу и показавшей, что не всё во Второй лиге так плохо. Ну а запорожский «Металлург» попросту плюнул в лицо своему защитнику; заодно — и всем коллегам по дивизиону, которые теперь подпадают под вполне логичное «да у вас там все такие, чего выкобениваетесь!» Кто после увидит во Второй лиге профессионалов?!..

В понедельник вроде бы иду на обзор Первой и Второй лиг (XSport) — буду злобствовать, и Толик Янголь меня не остановит.

Третья сторона медали, то есть гурт, он же ребро. Насколько я понимаю, оперативная реакция комитета ФФУ по этике и честной игре отсутствует как класс — хотя какие еще поединки подлежат немедленному разбору, как не этот, вне зависимости от размеров и хода ставок! Видимо, главный борец по-прежнему выстраивает тайные и остроумные оперативные комбинации, параллельно вербуя звезд-экспертов (в которых еще недавно вовсе не нуждался), и ему не до подобных пакостных матчей, порочащих наш футбол как ничто другое; равно как не до очевиднейших действий вроде беседы с мариупольским деятелем, разбрасывающимся обвинениями «космического масштаба и космической же глупости» в адрес ФФУ и «Динамо».

Дорогой Франческо, неужели вы не понимаете, что затянувшееся молчание подставляет и вас, и федерацию? Конечно, можно принять на веру общие слова о том, что «большие дела требуют тишины», но помимо таковых существует масса дел помельче, которые было бы неплохо закрывать хотя бы в глазах напрягающейся общественности. Черт возьми, даже полиция по знаковым делам вынуждена нечто произносить, — написал Франков в редакционке свежего номера журнала «Футбол».