24 июля 2017 12:48
Шевченко на заметку. Как играли сборники в центральном матче тура

В центральном поединке минувшего тура чемпионата страны приняли участие 14 украинских футболистов, за которыми пристально следили в тренерском штабе национальной команды. zbirna.com попробует оценить их действия…


Пять кандидатов из Шахтера

После двух подряд сухих матчей, в которых Андрей Пятов отразил немало опасных ударов, основной голкипер сборной Украины пропустил. В створ его ворот попали всего один раз, но винить вратаря в этом голе сложно. В целом Пятов выглядел довольно уверенно, своевременно выходил из ворот, хорошо играл ногами. Правда, на этот раз партнеры использовали его не так, как обычно (динамовцы часто включали высокий прессинг), отдав Андрею лишь 15 передач. Общая точность пасов кипера составила 90%. Девять раз он выполнял длинные передачи.


Второй раз подряд против Динамо играла пара центральных защитников в составе Ярослава Ракицкого и Сергея Кривцова. Нельзя сказать, что в Харькове они выглядели хуже, чем в матче за Суперкубок. Как и в Одессе, защитники проиграли на двоих девять единоборств. Ракицкий совершил 13 подборов и перехватов, Кривцов — девять. У Ярослава было шесть длинных передач, у Сергея — две. Кривцов отдал в полтора раза больше передач центральным полузащитникам, зато Ракицкий выполнил 19 пасов атакующим игрокам своей команды, а его партнер по центру обороны — всего девять.


Те же девять передач отдал в линию атаки опорный хавбек горняков Тарас Степаненко (ни разу — Марлосу). Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Другое дело, что из 14-ти единоборств Степаненко выиграл всего семь, поэтому его, наверное, и заменили. У Виктора Коваленко было меньше ошибок, но играл он практически без борьбы. На чистых мячах — ноль ударов, ноль обводок, ноль острых передач…


Девять кандидатов из Динамо

Голкипер Динамо Максим Коваль стал настоящим героем поединка. В его активе три отличных сэйва. Обратим внимание, что из 20-ти пасов вратаря 18 оказались длинными. Раньше динамовцы чаще использовали своих вратарей, которые не стеснялись играть накоротке. Но в субботу Коваль получил всего шесть передач от партнеров. В поединке на Суперкубок Артуру Рудько пасовали 14 раз, а в прошлом сезоне в среднем за игру он получал по 24 передачи. Вот вам еще одно доказательство того, что теперь у Динамо совершенно другая тактика.


Хороший матч провел Евгений Хачериди, который выиграл восемь единоборств и совершил 14 перехватов и подборов мяча. На этот раз у центрального защитника оказалось всего 52 ТТД (брак — 17%), и это тоже поспособствовало скорости динамовской игры. Все-таки с началом атаки у Хачериди хватает проблем, поэтому его задача — отобрать мяч, быстро отдать его ближнему партнеру и занять исходную позицию, а не разыгрывать квадраты на своей половине поля.


К Николаю Морозюку тяжело предъявить претензии по желанию и отдаче, но качество его игры оставляет желать лучшего. Да, он принял участие в голевой атаке, но в общей сложности выполнил за матч 16 неточных передач. Правый защитник Динамо стал лидером команды по числу ТТД — 69, но брак у него оказался слишком высоким — 33%.

В хорошей форме подошел к сезону Сергей Сидорчук, который на этот раз совершил шесть отборов и выиграл 10 единоборств. При этом опорный хавбек киевлян отдал две острые передачи и нанес два удара по воротам. Такие же показатели в атаке и у Владимира Шепелева. В единоборства молодой полузащитник бело-синих вступал чуть реже, но он хорошо читал игру, занимая правильную позицию. В активе Шепелева восемь перехватов и подборов. В сумме он выполнил всего 43 ТТД, но, в отличие от Виталия Буяльского, у Владимира был приемлемый для такой игры брак — 27%, а не 43%.


Капитан Динамо Андрей Ярмоленко выполнил большой объем беговой и полезной работы. Не так часто, как обычно, шел в обводку (всего четыре раза), но хорошо поработал на команду. В активе полузащитника три фланговые передачи и три острых паса. Ярмоленко разогнал восемь быстрых атак — это лучший показатель в составах обоих коллективов. К слову, у вингера оказалось 12 оборонительных действий.

Рыцарем без страха, но с упреком давно стал атакующий хавбек Динамо Денис Гармаш, хотя упреки ему можно адресовать только по неуравновешенному поведению на поле. Гармаш стал лидером команды по количеству единоборств, пять раз вступил в отбор мяча, совершил восемь подборов и перехватов, отдал голевую передачу. Вот только брак у него оказался самым высоким среди киевлян — 36%.


Вышедшие на замену Виктор Цыганков и Артем Беседин каши, в общем-то, не испортили. Полузащитник запомнился одним острым пасом, а нападающий все время вступал в борьбу и хорошо работал на оборону.


Лучший матч Гонсалеса и позднее зажигание Тайсона

По-разному отыграли легионеры в составах обеих команд. Самоотверженно выглядел защитник Динамо Домагой Вида, но 23% брака — это, конечно, много. Достаточно ошибок совершил Тамаш Кадар, но он их компенсировал кучей единоборств. На действиях Дьемерси Мбокани, на его потрясающей эффективности, мы остановились отдельно, а вот Дерлис Гонсалес провел, наверное, свой лучший матч за Динамо. В активе парагвайца было восемь обводок, три острые передач, два удара по воротам, но больше всего поразили его восемь (!) попыток отобрать мяч. Это лучший результат среди всех участников поединка.


В составе Шахтера больше всех ТТД выполнил Марлос — 95. У бразильца было восемь обводок и три острые передачи. Лидером по ключевым пасам стал Дарио Срна (четыре). У хорвата оказалось семь фланговых передач, а у Исмаили — пять. Впрочем, настоящим мотором команды снова был Тайсон, но он, показалось, долго запрягал и разбегался ближе к концу поединка. Отметим, что у Алана Патрика было всего 7% брака, но он (внимание!) только один раз вступил в борьбу.

Двукратное преимущество Шахтера


Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что концовка этого матча показала, что общий технический потенциал игроков Шахтера намного выше, но на этот раз у Динамо на уровне оказалась реализация. В чужой штрафной площади киевляне совершили, к примеру, всего 21 технико-тактическое действие, и удачными оказались 38%. У горняков таких ТТД было 44 при браке в 32%. Но футбол тем и прекрасен, что в нем порой происходят такие вещи, которые, впрочем, зависят от желания и настроя. Но никак не от везения…


Евгений ГРЕСЬ