14 мая 2017 13:12
Сборная Украины сыграет на месте бывшего песчаного карьера

Стадион, на котором сборная Украины 11 июня проведет ближайший матч отборочного турнира ЧМ-2018 против Финляндии, имеет довольно занимательную историю, отмечает zbirna.com.


Сначала был каток…


Идея возведения целого спортивного комплекса в финском Тампере местные активисты вынашивали с начала прошлого века. Некий архитектор Кааламон предложил построить легкоатлетический стадион на месте бывшего песчаного карьера аж в 1920 году. Правда, тогда власти города не поддержали инициативу, хотя и ограничили добычу песка на искомом участке. Бумажная и прочая канитель продолжалась до 1936-го, пока на месте будущего стадиона не появился каток. Уже после Второй мировой войны был объявлен конкурс, который выиграл проект известного финского архитектора Юрье Линдгрена.


Сильно подсобила Олимпиада


В 1952 году, когда в Хельсинки состоялись Летние олимпийские игры, Ратина наконец-то получила свои реальные очертания. Правда, все сооружения были временными, что не помешало провести здесь пять поединков олимпийского футбольного турнира. Любопытно, что на Ратине состоялись две знаменитые встречи сборных Югославии и Советского Союза. Первая завершилась с хоккейным счетом 5:5, а вторая (переигровка) принесла победу югославам — 3:1.

В 1955 году было принято решение о глобальной реконструкции олимпийского комплекса, которая растянулась на одиннадцать лет. Следующее хирургическое вмешательство в облик стадиона случилось уже на рубеже прошлого и нынешнего столетия. Свое же сегодняшнее лицо Ратина обрела в 2015-м, когда были завершены все работы по благоустройству территории вокруг сооружения.


Ратина видела Iron Maiden и AC/DC


Стадион является домашней ареной ФК Тампере Юнайтед, основанного в 1998 году. Кроме футбольных матчей на стадионе проводятся хоккейные поединки и музыкальные концерты. Среди звезд, в разное время выступавших на Ратине, можно выделить Iron Maiden, Брайана Адмаса, AC/DC, Red Hot Chili Peppers, Bon Jovi и Робби Уильямса.


Добавим, что на играх сборной Финляндии стадион способен вместить 16 800 зрителей, а размер его футбольного поля — 105х68 метров.


Даниил РАДОВСКИЙ