12 мая 2017 00:13
Александр Заваров: "Хочу, чтобы победил "Юве". Его черная полоса должна прерваться"

Бывший полузащитник "Ювентуса", киевского "Динамо" и сборной СССР оценил шансы команд в финале Лиги чемпионов


В КАРДИФФЕ ВСТРЕТЯТСЯ ТЯЖЕЛОВЕСЫ


– У "Ювентуса" есть все, что нужно в современном футболе, – заявил Заваров. – Одна из самых лучших команд в мире по оборонительным качествам к тому же хорошо атакует – Игуаин постоянно забивает. Результаты в этом плей-офф показывают эффективность схемы туринцев, достаточно вспомнить, сколько матчей они выиграли на выезде. Главное, чтобы в "Юве" внимательнее сыграли против атакующих футболистов соперника.


– Что скажете о "Реале"?

– Мадридцы тоже хорошо сбалансированы – неплохо обороняются, и атака очень сильная. Предстоит очень интересная встреча тяжеловесов европейского футбола.

– Какие слабые стороны можете отметить у соперников?


– Таковые непросто найти в технике, тактике, оборонительной и атакующей системе. С заметными слабыми позициями не дойти до финала Лиги чемпионов. Начиная с предварительной стадии и до встреч с другими грандами, обе команды показали себя блестяще.


– Зидану и Аллегри придется поломать голову?


– Конечно. "Ювентус" и "Реал" в течение многих лет знают себе цену и добиваются высоких результатов в чемпионатах и еврокубках. Думаю, победные традиции обеих команд украсят финал.


– Для Буффона, одного из хранителей традиций туринского клуба, финал станет последним шансом выиграть Лигу чемпионов.


– Удивляет спортивное долголетие этого голкипера, который в третий раз выходит в финал. Хоть он и проиграл оба предыдущих, мне кажется, по справедливости "Ювентус" должен взять верх. "Реалу" придется тяжело, если "Ювентус" здорово сыграет в оборонительном плане и будет эффективен в быстрых контратаках и стандартных положениях.


ТУРИНЦЫ УЖЕ НАБИЛИ СЕБЕ ШИШКИ


– Защита "Старой синьоры" справится с Криштиану Роналду?


– Конечно, Криштиану – великий игрок, который в одиночку делает результат. Тем не менее уверен, что в "Ювентусе" готовы противодействовать и полностью перекрыть Роналду. В этом они набили себе шишки. Будет любопытно посмотреть, как именно это сделают. Если не удастся, то у туринцев практически не будет шансов победить. Помимо португальского форварда им придется нейтрализовать многих.


– Как выстроит оборонительные порядки "Реал"?


– Думаю, "Королевский клуб" не отойдет от своей манеры игры – отбор в центре поля, быстрый переход из обороны в атаку, хороший контроль. Мадридцы наверняка постараются лишить соперника мяча и будут разыгрывать до верного. Закрывать персонально и подстраиваться под соперника "Реал" не станет. Он привык доминировать на протяжении последних 30-40 лет, хочет побеждать красиво и технично и будет действовать первым номером.


– Вам больше импонирует манера бывшей команды?


– В свое время я был техничным игроком, поэтому больше нравится техничный футбол. Сегодня никого не обыграешь, стоя на месте. Технику надо подкреплять движением, мощью, силой и многими другими компонентами.


– Поставите на победу туринцев?


– Шансы – 50 на 50, но хочется, чтобы победил "Ювентус". Итальянский клуб давно не выигрывал европейских трофеев, а ранее дважды проиграл в финале, но, уверен, черная полоса должна прерваться. Надо просто использовать свои шансы.