30 марта 2017 12:11
Сергей ЧУЙЧЕНКО: "Не удивлюсь, если "Александрия" сможет зацепиться за результат в матче с "Динамо"

Сегодня в рамках новой рубрики журнала «Футбол» – «Эксперт по туру» – у нас гостит Сергей Чуйченко, легенда «Александрии» и её лучший бомбардир за всю историю (показатель в 101 гол, кажется, ещё долго останется непревзойдённым в клубе из Кировоградщины), также оставивший яркий след в харьковском «Металлисте» и полтавской «Ворскле».

– Сергей, «Александрия» после обескуражившей всех победы над «Волынью» (6:0) выдала серию игр, в которых была крайне непохожей на прежнюю себя. Как итог – всего 1 очко в 3 матчах. В чём причина такого неожиданного спада?

– После той разгромной игры мне многие болельщики звонили, радовались. Сильно поддерживаем «Александрию»!.. Но всё-таки 6:0 сказались на дальнейшем восприятии действительности: у ребят появилась некая уверенность в том, что они всё могут. За счёт этого расслабились и слегка недооценили следующих соперников. Оппоненты же – наоборот: после того матча с «крестоносцами» побаивались «Александрию» и настраивались на неё с повышенной серьёзностью. Вот и получились такие неубедительные результаты.

– Тот классический случай, когда шесть раз по 1:0 лучше однократного 6:0?

– Совершенно верно!

– Станут ли кадровые потери «Алексов» (дисквалификация Басова и Симинина, а также ряд травм) подспорьем для киевлян? Какой сценарий матча с «Динамо» ожидаете?

– Я считаю, что у Владимира Шарана имеется равноценная замена. Эти исполнители могут бороться на равных с игроками основы. К тому же «Александрия» – домашняя команда, которая перед своими болельщиками готова рвать каждый клочок земли. Вот за счёт слаженных коллективных действий она и способна добиться результата с динамовцами. Футболисты «Александрии» однозначно навяжут серьёзную борьбу – Киеву придётся непросто. Не удивлюсь, если подопечные Шарана смогут зацепиться за результат – например, добудут ничью 1:1.

– Катастрофический разрыв между 1 и 2 местами стал для вас сюрпризом?

– Нет-нет, к этому шло. Многие прогнозировали подобный исход: у Киева нет глубины состава, многие квалифицированные футболисты ушли в своё время. Нельзя пройти и мимо клубных финансовых негараздов... «Горняки» заслуженно опережают Киев. У «Шахтёра» более насыщенный выбор мощных иностранных игроков, лидеры по-прежнему в команде, да и «серединка» у них поинтересней. Видим, что по игре «Шахтёр» выглядит очень здорово!

– Если говорить в целом, чего вы ждёте от второго этапа чемпионата? Будет ли всё предсказуемо и скучно либо стоит надеяться на сюрпризы?

– От верхней шестёрки я особо и не ожидаю сенсации или какого-то рывка. Конечно, борьба будет вестись, но призовые места-то уже все определены. Киев не сдаст свои позиции! Пусть «Заря» и выглядит неплохо, но «Динамо» с его более высоким классом обязано заканчивать на второй строчке. Команда Вернидуба пободается, но ей будет крайне тяжело. Интересно другое. Сейчас мы наблюдаем серьезную конкуренцию за четвёртое место между «Олимпиком» и «Александрией»: скорее всего, только эти две команды и будут бороться за Европу. Конечно, «Черноморец» где-то может попытаться создать интригу, но... Одесситы иногда радуют играми, но они нестабильны.

– Лично вы за какой формат розыгрыша чемпионата?


– Мне кажется, оптимальной станет та схема, которую предложил Сергей Палкин. Тогда борьба будет везде: и внизу, и в середине, и впереди. Когда имеется конкуренция, то и о договорных играх ходит гораздо меньше слухов. Сами понимаете, когда командам ничего не нужно – они играют привольно... А так мы получим борьбу фактически между всеми клубами! Это повысит уровень чемпионата, который сейчас объективно упал. У игроков появится стимул, а лига будет прогрессировать.

– Де-факто золотые медали уже давно в кармане у «Шахтёра». В чём Фонсеке и его подопечным черпать мотивацию на оставшиеся туры?


– Прежде всего, они играют не за бесплатно – за победу положены бонусы. Вот это и есть хороший стимул: само собой, премиальные получить приятно. Ну и конечно же, хочется показать, что они достойны находиться на своем месте и могут обыгрывать всех.

– «Заря» в случае поражения «Шахтёру» окончательно утопит свои шансы на серебро?

– Думаю, да. Правда, стоит держать в уме две предстоящие встречи с «Динамо» – определённые варианты остаются. Пусть первый круг второго этапа отыграют, тогда и поговорим.

– Расставьте, пожалуйста, команды первой шестёрки по местам, которые они займут по итогам чемпионата?


– 1. «Шахтёр»; 2. «Динамо»; 3. «Заря»; 4. «Александрия»; 5. «Олимпик»; 6. «Черноморец».