4 листопада 2015 14:07

Любенович: "Слава Богу, война длилась лишь четыре месяца"

Интервью полузащитника "Зари2 Желько Любеновича официальному сайту клуба.

- Ты сказал, что дебютировал до войны. А потом у вас случилось то, что совсем недавно пережил и наш регион. Луганскому болельщику всё это, к сожалению, знакомо не понаслышке. Как тебе удалось пережить военные будни?
- Мне было как раз 18 лет, когда я должен был показывать свои лучшие качества. Но началась война! В это время было очень тяжело. Слава Богу, эта война длилась лишь четыре месяца. Первый месяц не было вообще никакого футбола. Нас постоянно бомбили. Мы только защищали себя. Не могли отвечать, так как постоянно над нами летали самолёты и бросали бомбы. Можно было только спрятаться. Наша армия попробовала защищаться, но без особых успехов.

После того, как прошёл месяц, всё равно начались тренировки. Конечно, никто тебя не заставлял поддерживать форму, ты не был обязан ехать тренироваться, а мог просто сидеть дома. Никто бы не исключил тебя из команды и ты продолжил бы свою карьеру после войны, но тренерский штаб решил, для того, чтобы не терять форму, мы должны были продолжить тренировочный процесс.

Я каждый день ездил на тренировки. Мама с папой дали мне своё разрешение на это. Но я, скажу вам, жил в таком районе Белграда, который находится где-то в шести километрах от того стадиона, где проходили тренировки. Самое плохое то, что я каждый день переезжал мост, о котором говорили каждый час, что его собираются бомбить. Бомбардировкам подверглись много мостов. И очень много людей приезжали на этот мост и стояли на нём, чтобы он не был разбомблен. Но эти люди не могли стоять там 24 часа в сутки. Тем не менее, я ехал в автобусе и водители развивали на мосту огромную скорость, чтобы быстрее его преодолеть. Длина этого моста была три километра. Было очень опасно, но всё закончилось хорошо. И мост этот цел и невредим на сегодняшний день. Конечно, он очень старый, но связывает страну и без него жить невозможно.

- Не было мысли покинуть Белград в те дни?

- Нам некуда было ехать. Моя семья была очень небогатой. Можно было лишь спрятаться и только ждать, чтобы быстрее всё это закончилось. Первый месяц мы просто прятались. Ехать нам было действительно некуда. А когда начинались интенсивные бомбардировки, бежали к соседям. У них был подвал, где нам и приходилось сидеть. Я помню одно событие. Может быть сейчас это кому-нибудь покажется смешным, но буквально четыре месяца я не спал. Те, кто это пережил, меня поймут. Я был сильно напуган и спать не мог. Разве что днём иногда. Ночью бомбили больше, чем днём. Ночью был просто ужас. Невозможно было спать от разрывов бомб. Даже, если бомба упала вдалеке от тебя, всё равно взрывы были отчётливо слышны, стёкла в доме очень сильно дрожали, поэтому спал, в основном, днём. Плюс, в дневное время были тренировки, да и другие дела тоже.

- Ночевать тоже приходилось в подвалах?
- Конечно приходилось. Особенно поначалу. Но потом, когда мы начали тренироваться, прятаться стали уже меньше, так как интенсивность бомбардировок утихла. Да и спустя время прятаться надоело. Многие говорили, что если судьба умереть, так оно и будет. А если умирать не суждено, так и должно случиться.

- Прости за прямоту, но «хлебание супа из одного котелка сближает»…

- Всё в порядке и вопрос считаю целиком правильным. Я с вами полностью согласен. Мы такой народ, что после этого всего сблизились очень и очень сильно. Самое плохое то, что через двадцать лет после этой войны НАТО сказало, что всё эти бомбардировки были ошибкой. Это была чья-то ошибка, оплаченная ценой сотен человеческих жизней!

- В один прекрасный день бомбардировки прекратились…
- Да. Как вы помните, всё это началось из-за Косово. Эта территория была сербской, и мы не хотели её отдавать. На сегодняшний день проблема, кстати, не закрыта.

- Думал, что когда-нибудь ты увидишь нечто подобное, но пусть и с другим характером, ещё раз?
- Честно говоря, никому не желаешь такого и никогда не ожидаешь увидеть это ещё раз. Перед этим я пережил войну с 1991 по 1995 годы. Она не была в Белграде, но была на границе с хорватами. Четыре года мы жили очень напряжённо. Жизнь была очень тяжёлой. Помню, что зарплаты были 3 немецких марки на тот момент. Зарплату платили в сербских динарах, но если перевести на нынешний курс, то получится полтора евро в месяц. Как мы это пережили, до сих пор понять сложно. Я всегда надеялся и думал, что подобного больше не повторится, но, к сожалению, снова почувствовал это в Украине.

- Как твоя семья пережила 90-е годы?
- Очень тяжело. Повторюсь, мы не были богатыми. Мама и папа работали. Отец водил автобус, а мама работала кассиром в супермаркете. У нас было так же, как и у всех.

- А твой брат?
- Мой родной брат на два года младше меня. Он занимается водным поло. Всю жизнь он занимался этим видом спорта. Сейчас является играющим тренером. Его команда из первой лиги вышла в Премьер-лигу.

- Ты откровенно рассказал, пусть, и о непростых моментах. Хочу отметить, что своих родителей ты очень любишь и пытаешься помогать им всегда…
- Да, всегда стараюсь им помочь. Знаю, насколько тяжёлой у них была жизнь. Когда я был молодым и нужно было ехать на сборы, у них не было денег оплатить их. Они всегда занимали деньги, потом через год возвращали их. Всё это было для того, чтобы я мог тренироваться дальше. Я благодарен им, всегда помогаю на протяжении всего времени.