22 червня 2015 16:52

Ивица ПИРИЧ: "Реальная цена Ярмоленко - 10-20 миллионов"

В гостях у Sport.ua побывал известный футбольный менеджер.

Хотелось бы понять, какие изменения происходят в институте агентов в футбольном мире. Теперь агентов не будет, всем будут заниматься посредники, менеджеры? Вам нравится такие преобразования?

— Думаю, что агенты всегда будут. ФИФА раньше делала так: если вы хотите этим заниматься, то должны получить лицензию ФИФА. А потом это отменили и сказали, что практически каждый человек может быть агентом. Многие люди, которые никогда не были близки к футболу, стали заниматься этим. Думаю, что это скоро изменится, потому что сами УЕФА и ФИФА понимают, когда приходят бумаги из суда, что это большая ошибка. Продажами, работой с тренерами и футболистами должны заниматься лицензированные агенты.

— Какие должны быть качества у агента?

— Я не считаю, что нужно быть сильным футболистом, чтобы стать сильным агентом. Этот человек просто должен играть в футбол, заниматься футболом, чтобы мог помочь молодым футболистам.

— Неужели человек, который никогда не гонял мяч, не может стать хорошим агентом?

— Может, конечно. Лучшие тренеры не были сильными футболистами, некоторые и не были футболистами. Я такого мнения, что всегда агенты должны быть близки к футболу. Я против того, чтобы люди, которые не были близки к футболу, становились тренерами, агентами и т.д.

— Роман Безус говорил, что не доверяет агентам. Он хотел бы, чтобы его дела всегда вел отец. Мы знаем, что агентом Жени Коноплянки является его отец. Жена Анатолия Тимощука тоже связана с этим миром. Как Вы относитесь к такому?

— В моей карьере было два агента. Один — плохой, другой — очень хороший. Может, у Безуса и Коноплянки была такая же ситуация. Разные люди звонят, говорят, что могут помочь, а на самом деле не помогают. Думаю, такая ситуация была и у этих футболистов. Я считаю, что сегодня каждому хорошему футболисту нужен хороший агент. Вся семья футболиста должна выбирать агента.

— Вы знаете успешные примеры, когда родственники помогали друг другу — и становились хорошими агентами?

— Не знаю.

— Вы видите перспективу Жени Коноплянки в Европе?

— Конечно. Это футболист, который может играть в любой команде мира. Где он будет дальше играть, зависит от переговоров. С одной стороны Коноплянка и его отец, с другой стороны — «Днепр», с третьей — клуб, в котором Женя будет играть. Все три стороны должны быть довольны, чтобы трансфер состоялся.

— «Севилья» может подойти Жене, как Вы думаете?

— Да. Генеральный директор и люди из «Севильи» говорят, что они хотят этого футболиста. Думаю, этот трансфер состоится.

— 30 июня у Жени заканчивается контракт — и он уходит свободным агентом. Якобы «Днепр» не должен ничего от него требовать, но сейчас ведутся переговоры о процентах от его будущей возможной перепродажи. Это вообще правильно?

— За шесть месяцев до окончания действующего контракта футболист имеет право подписать контракт с другим клубом. Но я думаю, что Коноплянка и его семья хорошо понимают, что для них сделал «Днепр», хозяин «Днепра», сколько ему помогли по финансовым вопросам. Думаю, он обеспечил свою семью, свое будущее. Поэтому, мне кажется, будет джентльменский договор между владельцем «Днепра» и семьей Коноплянки.

— В принципе «Днепр» имеет требовать проценты? Говорят, что Коломойский хотел 40% от будущей перепродажи...

— Я не знаю, какой договор между ними. Но если только контракт Коноплянки с «Днепром», то по закону - нет.

— Какой должен быть договор, чтобы «Днепр» имел право требовать проценты от продажи?

— Может, договорились о процентах при продаже, когда подписывали контракт, который сейчас заканчивается. Разные версии договоров есть между владельцами клубов и футболистами.

— Сейчас в Украине много разговоров о том, что Андрей Ярмоленко должен уходить из киевского «Динамо» в один из топ-клубов Европы. Вы верите в то, что этот трансфер может состояться этим летом?

— Когда проводят серьезный трансфер, об этом мало говорят. Будут говорить, когда примут решение и подпишут. Если в прессе выходит новость о том, что футболистом заинтересовался какой-то клуб, сразу подключаются еще 10-20 агентов, отправляют факсы, сообщения на клуб, разные предложения по этому футболисту.

— Искусственно создается такой ажиотаж?

— Конечно. Это ответ на вопрос нашей конференции о том, почему любой человек занимается работой агента.

— Как Вам кажется, какая реальная цена за Андрея Ярмоленко сейчас?

— Мне кажется, 10-20 миллионов. Но там все зависит от того, как клубы будут договариваться между собой.

— Знаете ли Вы, кто является агентом Ярмоленко?

— Не знаю.

— Вы предлагали ему свои услуги?

— Нет.

— С кем из украинских футболистов Вы сейчас тесно работаете?

— Я привез Калинича сюда. Это первый футболист из Англии, который приехал в Украину. Поучаствовал в подписании новых контрактов Бартуловича, Любичича. Привел Балича из «Интера» в «Кривбасс». За три года я принял решение заниматься молодежью, вкладывать в них время, деньги и ждать, когда они станут футболистами. Этим ребятам было по 14-15 лет. Сейчас их много и в «Шахтере», и в «Днепре», и в Динамо«». В «Зените» есть один.

— Можете назвать их имена?

— В «Днепре» есть Баланюк, Вакулко, Мигунов, Назарина, Васильев, Киричук, Максимов, Медведь. У меня их там 11, не могу всех вспомнить. В «Шахтере»: Сагуткин, Качараба, Русан. Очень хороший, перспективный в «Динамо» Приймак, в «Зените» — Алферов. Даже у Даниила Сагуткина было предложение от «Аталанты» из Италии, но «Шахтер» сказал, что нельзя, что они рассчитывает на него. Качараба тоже сейчас играл на чемпионате мира. Поедут сейчас первые на сборы Баланюк, Вакулко, Васильев, Мигунов, все ребята из «Днепра». Очень перспективная молодежь. Мирон Богданович о них сказал очень хорошо. Я ими занимаюсь уже по три-четыре года. Каждый месяц вкладываю в них деньги, время и все остальное. Это мой риск. Я принял решение заниматься с молодыми ребятами и ждать, когда они станут футболистами. Со старшими тяжело стало работать.

— Почему?

— Когда женятся — все меняется у футболистов.

- Вы говорили, что Мирон Богданович очень хорошо отзывался о молодежи, тем не менее, он говорил, что и Мигунова, и Баланюка он отправил бы сейчас в аренду, чтобы они окрепли. Есть варианты, что эти ребята не будут сидеть во второй команде «Днепра», а все-таки уйдут куда-то?

— Будем разговаривать с директором «Днепра» об этом на следующей неделе.

— С кем в «Днепре» Вы хорошо общаетесь? С господином Стеценко?

— Он — генеральный директор. Конечно, с ним буду разговаривать.

— Вопрос от болельщика. Как Вы относитесь к господину Стеценко? Как Вы считаете, хватает ли ему его менеджерских качеств? Если бы в «Днепре» был такой спортивный директор, как Рамон Мончи из «Севильи», то, возможно, дела шли бы иначе. Вы согласны с тем, что нет жилки у господина Стеценко?

— Я с Андреем Стеценко познакомился при подписании Калинича. Я тогда сказал и сейчас скажу: если бы Андрей Стеценко не помог мне в этом трансфере с владельцем «Блэкберна», то Калинич никогда не играл бы в «Днепре», это точно. Нужно было разговаривать с англичанином, бороться. Требовали большую сумму за Калинича. Но успели, спасибо Стеценко за помощь. Андрей Стеценко ведет себя профессионально, нормально. Могу сказать только хорошее об этом человеке.

— У Николы Калинича был такой период, когда он был вторым, не подпускался к основе. Не было у него желания уйти из «Днепра»?

— Да, было. Были тяжелые времена, он очень нервничал. Были проблемы с травмами. Сейчас это прошло, он играет, вернулся в сборную, и так у него все хорошо.

— То есть не хочет играть в Англии, Испании?

— Думаю, нет. Он недавно переподписал контракт с «Днепром». Думаю, он останется в «Днепре».

Татьяна Ящук