2 октября 2013 10:23
Процесс по делу об атаках на российских болельщиков начнется в Варшаве

Варшавский окружной суд начнет рассмотрение дела об организации нападений на российских болельщиков в польской столице 12 июня 2012 года во время Чемпионата Европы, сообщили РИА Новости в судебной канцелярии.

На скамье подсудимых Войцех В. 1962 года рождения и Войцех Б. 1963 года рождения, проживающие в Варшаве и ее окрестностях. По версии прокуратуры, именно они "организовывали и координировали приезд футбольных хулиганов со всей Польши с целью избиения российских болельщиков, советовали, как именно атаковать, сообщали о местах их пребывания". Мужчинам вменяется в вину подстрекание к насилию в отношении людей другой национальности - им грозит от трех месяцев до пяти лет тюрьмы.

Защищать известного в среде болельщиков варшавской "Легии" Войцеха Б. будет эксперт по польскому процессуальному законодательству Кшиштоф Вонсовский. Он уже несколько лет сотрудничает с объединением фанатов этого столичного клуба. Адвокат, в частности, защищает неформального лидера этого объединения Пётра Старуховича по кличке Старик, которого обвиняют в избиении футболиста этой команды Якуба Жезьничака. Ранее суд снял с него обвинения в торговле наркотиками и выпустил из-под ареста.

Вонсовский отметил, что его подзащитного Войцеха Б. вообще не было на улицах столицы 12 июня 2012 года, когда хулиганы нападали на болельщиков из России. Защитник не исключил, что дело связано с тем, что обвиняемый "от имени союза болельщиков чаще всего подавал заявки на проведение разных демонстраций и пикетов против антиболельщицкой политики польского государства".

"Обвинения несоразмерны, не соответствуют фактам и событиям 12 июня 2012 года. Как следует из материалов дела и того, что установила прокуратура, его не было на этих беспорядках, столкновениях русских и польских болельщиков. Его не было на улицах города, матч смотрел с друзьями по телевизору", - сказал Вонсовский.

Беспорядки произошли в Варшаве в день матча Россия - Польша. Перед игрой болельщики российской команды с разрешения столичных властей провели в польской столице марш. Россияне, которые шли на стадион в плотном кольце местной полиции, постоянно подвергались нападкам и провокациям со стороны фанатов сборной Польши, передвигавшихся мобильными группами по 5-10 человек с обеих сторон от колонны. После этого начались столкновения польских фанатов с полицией и драки между болельщиками двух сборных.