20 июня 2013 11:57
2
"Динамо": Ленс самостоятелен, Мбокани - зависим от партнеров

Одним из наиболее компетентных отечественных специалистов в футболе Голландии и Бельгии считается экс-наставник «Карпат» Павел Кучеров.

Возглавлявший львовскую команду в течение двух месяцев в разгар сезона-2011/12 и на самом старте минувшего чемпионата российский тренер в свое время трудился в голландских клубах, одним из которых был участник еврокубков «Виллем II».

Не понаслышке знаком со спецификой чемпионата Голландии, из которого на этой неделе в «Динамо» перебрался бывший нападающий ПСВ и национальной сборной Джермейн Ленс.

В ноябре прошлого года Кучеров не раз бывал на выездных матчах украинских клубов в еврокубках - в том числе на поединке «Днепра» с ПСВ в Эйндховене.

Благо, живет 48-летний специалист недалеко от этого города. В предматчевом комментарии, выступая в качестве эксперта «СЭ», он лестно отозвался о ПСВ и будущем новичке «Динамо»:

- С приходом Дика Адвоката в действиях команды появились ясность, четкость и некая взрослость, - такую оценку дал тогда экс-рулевой львовского клуба. - Игра ПСВ стала более серьезной, уверенной. В задней и средней линиях команда действует прагматично, а впереди играют достаточно сильные и скоростные футболисты. В роли форварда хорош Ленс - взрывной, обладающий высокой стартовой скоростью.

В Лиге Европы-2012/13 «Днепр» дважды встречался с ПСВ - и оба раза праздновал победу: 2:1 в Эйндховене и 2:0 в Днепропетровске. В каждом из поединков Ленс провел на поле 90 минут, действуя на правом краю атаки. Вот только отличиться ни в одной из встреч защитники украинской команды ему не позволили.

Зато отметиться голами новоиспеченный динамовец имел возможность в других матчах турнира, да и на внутренней арене. Стоит заметить, что начиная с сезона-2009/10, когда Ленс защищал цвета АЗ из Алкмаара, и до минувшего сезона, в играх национального чемпионата он забивал по 9-12 мячей.

- Ленс - отличное приобретение! - характеризирует новичка «Динамо» Павел Кучеров. - Он уже сложившийся футболист, имеющий отменные физические данные, опыт, хорошую скорость. Этот игрок умело использует пространство за спиной защитников, может обыгрывать один в один и умеет забивать. А это очень важно для крайнего нападающего!

Думаю, Ленс способен еще и вторым нападающим играть. Главное, чтобы не начал скучать по Эйндховену и хорошо вписался в команду, получив доверие тренера. Тогда, уверен, голландец принесет «Динамо» пользу, а болельщикам - удовольствие.

Несмотря на занятость должностью главного тренера белорусского «Нафтана», Кучеров продолжает держать в поле зрения не только чемпионат Голландии, но и Бельгии. В самом титулованном клубе этой страны «Андерлехте» выступал другой - пока все еще потенциальный - новобранец «Динамо», конголезец Дьемерси Мбокани.

- Этот парень - центральный нападающий, успешно игравший в бельгийском чемпионате за «Андерлехт» и «Стандард», - делится впечатлениями об игроке сборной ДР Конго Кучеров. - Он игрок силового стиля. Если Ленс может сам форсировать игру, то Мбокани во многом зависит от командных действий, партнеров и тактической системы…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Чтобы понять, что Мбокани зависим от партнеров, достаточно посмотреть нарезку его мячей. Он, как и Браун, наконечник.
Будем надеяться на .....вышесказанные слова ...ЗНАЮЩЕГО специалиста....!Хочется...ОЧЕНЬ....чтобы ОБА эти игрока с самого начало вписались в иру команды и заиграли...!Теперь надо ЦЗ...и ОПЗ..