31 жовтня 2012 12:21

Владимир Танчик: "Хочу когда-нибудь сыграть в Лиге чемпионов"

Совсем недавно ему исполнилось 21, а он уже одна из ключевых фигур нынешнего Севастополя. Того Севастополя, который смело говорит о своих амбициозных планах, шаг за шагом приближая себя к мечте. Вероятно, что в нужный момент в нужном месте оказался и наш герой, для которого в столь юном возрасте открываются огромные перспективы, а детские желания с каждым днем обретают такое приятное свойство сбываться! Владимир Танчик примерил полосатую футболку Севастополя не так давно, но уже за короткий промежуток времени стал одним из любимчиков местной публики. Болельщики «моряков» гордо называют своего атакующего хава «Т-34», а некоторые не боятся даже сравнивать Вову с лидером великолепной Барсы. Скорость, неуступчивость, а также умение отдать острую своевременную передачу – вот главные козыри Танчика, которые помогают его команде держать лидерство в непростой гонке к финишной ленте под названием Премьер-лига. В последнем матче Севастополь гостил в родных краях для Владимира, где, по сути, начиналась его дорога в большой футбол. С этого мы и начали нашу беседу.

«Хулиганом не был»

Владимир, последний матч Вы провели в столице против динамовцев. Наверное, Киев – не совсем чужой для Вас город?

Да, я начинал свой путь в большой футбол именно в этих краях. В Счастливом я окончил обучение в спортивном интернате, там же подписал свой первый профессиональный контракт, после чего стал играть за Княжу-2 во Второй лиге. Был также период, когда несколько матчей я провел за юношескую команду киевского Арсенала.

Почему в свое время не остались в Киеве, и, возможно, в Арсенале?

Причина проста - команда Княжа прекратила свое существование и меня забрали во Львов.

Как вообще футбол пришел в Вашу жизнь?

Любовь к спорту, и к футболу в частности, мне привил отец. Он у меня человек очень спортивный, а потому уже с самого детства я вовсю знакомился с мячами, бегал, прыгал. А когда немного подрос, отец записал меня в футбольную секцию.

Известно, что Ваш отец занимался боксом. Не было вариантов в этом виде спорта?

Я пробовал себя в боксе, даже посетил восемь тренировок, но потом понял, что это не мое. Уж сильно голова болела, когда приходил домой после спаррингов (смеется). Не скрою, мне нравится бокс, однако куда больше удовольствия я получал во время футбольных тренировок.

Свое амплуа определили сразу? На ворота Вас не ставили?

Куда мне на ворота с моим то ростом? (смеется) Я всегда любил играть в атаке, а потому постоянно действовал на позиции нападающего или же атакующего хава.

Как у Вас складывалось с учебой? Спорт не мешал занятиям в школе?

Я бы перефразировал вопрос по-другому: не мешала ли учеба занятию спортом? (смеется) Я серьезно относился к учебе. Когда мы жили в Черкассах, то посещал обычную школу, а когда переехал в Щасливое, то грыз гранит науки уже в спортинтернате. Однако как-то отец сказал мне, что если я хочу достичь больших успехов в футболе, то могу сильно не заморачиваться по поводу учебы. После этого я все свое внимание переключил на футбол.

Любимые предметы в школе были?

Да, очень любил географию и английский.

Росли хулиганом или послушным ребенком?

Был очень послушным ребенком! Всегда слушался и уважал старших. Так что хулиганом меня никто не называл (смеется).

Искушение закурить, выпить посещало?

Нет, так как я изначально поставил перед собой серьезную цель и понимал, что все это будет лишним на пути к ее достижению.

Кто был Вашим кумиром в детстве?

Раньше какого-то определенного кумира не было. Нравилась игра Роналдиньо, Зидана, они были большими мастерами. Сейчас же я восхищаюсь игрой Месси. Это великолепный футболист!

Вы знаете, что севастопольские болельщики называют Вас «своим Месси»?

Раньше меня в Добромыле называли «добромыльским Месси», а в Севастополе за мной больше закрепилось «Т-34».

Почему Месси лучше, чем Роналду?

Я не могу судить об их человеческих качествах, но как футболисты они оба очень хороши. Тем не менее, Месси близок мне по своему стилю игры, комплекции, а также он является лидером такой команды как Барселона, где многие достойны Золотого мяча.

За какие команды болеете, помимо Севастополя?

Как Вы уже поняли, мне очень нравится игра Барселоны (смеется). Помимо этого, еще с детства нравится Ювентус. Также выделил бы Манчестер Юнайтед и Баварию.

«Первые деньги потратил на сладости»

Когда осознали, что будете зарабатывать себе на жизнь именно футболом?

Мне было где-то 14 лет, когда я переехал в Щасливое, где и началась моя футбольная карьера. Я тогда много общался с ребятами, которые уже поиграли на каком-то уровне, они рассказывали обо всех тонкостях. Я понимал, что футбол станет моим основным занятием.

Помните первые заработанные футболом деньги? На что их потратили?

Помню, когда еще в школе ездили на матчи, нам давали посуточные 25 гривен. Тратил их на конфеты, шоколадки…

Сладкоежка?

Да! Очень люблю сладкое! (смеется)

Тем не менее, бытует мнение, что каждого мужчину больше всего интересуют три вещи: машины, девушки и одежда. Начнем с первого: любите прокатиться с ветерком?

Неееет… Признаюсь честно, я даже боюсь пока ездить на машинах, и как-то это сейчас не интересует.

Интересно… А на чем передвигаетесь по Севастополю?

На маршрутках (смеется). Серьезно, бывает езжу на маршрутках, а бывает кто-то из ребят подвозит на своей машине.

Маршрутчики узнают?

Да! Иногда даже денег за проезд не берут (смеется).

Теперь о девушках. От поклонниц, наверное, нет отбоя?

Бывает, иногда проявляют симпатию, спрашивают: как дела? Однако сейчас это не интересует, так как у меня есть любимая девушка.

Что для вас самое важное в отношениях с девушкой?

Наверное, честность… Также очень важно в отношениях доверять друг другу.

А чего в современных девушках Вы не приемлете?

Не люблю, когда девушка курит, пьет или же ругается матом. Это сразу отталкивает.

Эталон красоты из девушек?

Очень нравится Дженнифер Энистон! Она мне запомнилась еще по сериалу «Друзья». А вообще, нравятся темненькие и стройные девушки.

Если к Вам пристанут на улице, сможете защититься?

Да, уже были такие случаи. Однажды пришлось постоять за девушку. Защитил и себя, и ее!

А назойливые фанаты часто на улице пристают?

Бывает, но только с положительными эмоциями. Или же поблагодарят за игру, или же поддержат в трудный момент. Агрессивных фанатов на улице пока не встречал (смеется).

Ну, а теперь об одежде. Следите за последними модными новинками?

Мне больше нравится свободный стиль, спортивный. Я понимаю, что иногда на мероприятия приходится одевать джинсы, брюки, но более удобно в спортивном.

Вы пошли бы на свидание в кино в спортивном костюме?

Я и хожу! (смеется) Если это первое свидание, то еще можно подумать, что одеть. В остальных же случаях я особо не заморачиваюсь.

«Как-то под Новый год с друзьями убегали от милиции…»

Недавно Вам исполнился 21 год. Как отмечали это событие?

Это была как раз средина недели, мы готовились к матчу чемпионата, так что особого гулянья не было. Я решил просто собрать ребят на пейнтбол, мы весело провели время.

А вообще как в команде отмечают такие мероприятия?

Если День рождения за день до игры или в тот же день, то обычно мы собираемся после матча на ужин.

Сколько у вас тату на теле? Что они означают?

У меня две звезды на локте, которые означают стремление и определенный жизненный путь.

Кстати, с чем можно сравнить боль от нанесения татуировки?

На самом деле, я думал, что будет больнее. Тяжелее было высидеть пять часов, которые потребовались для нанесения тату.

Родители не возражали?

Я им не говорил, а потом уже, когда увидели, немного расстроились (смеется). Особенно, папа мне еще долго вспоминал эту татуировку (смеется).

Если папа Вас привел в футбол, то как мама относится к Вашему занятию?

Мама всегда меня поддерживала! Она старалась помогать мне во всем, правда очень переживала, когда во время игр я получал по ногам.

Фирменное блюдо Вашей мамы?

Очень нравится торт, который мама обычно делает на Новый год. Не знаю, как он называется, наверное, какой-то особенный рецепт, но я его просто обожаю. Может быть, именно мама меня сделала сладкоежкой (смеется).

Спиртное себе позволяете?

Как-то у меня нет тяги к спиртному. Можно сказать, что практически не употребляю.

А вообще, напивались хоть раз в жизни?

Думаете, я Вам так сразу и отвечу? (смеется) Было как-то на выпускном… Вроде и немного выпил, но в голову ударило хорошо. В общем, был пьян (смеется).

У Вас есть недостатки? Вы самокритичный человек?

Думаю, у меня много недостатков. Я очень самокритичный, и особенно люблю после матчей разобрать свою игру по полочкам. Как говорится, нужно ставить перед собой самые тяжелые задачи.

Какой самый безумный поступок вы совершили в жизни?

Не могу сказать, что я экстримал, но один веселый случай был. Как-то мы с друзьями в Черкассах под Новый год решили попеть возле елки на улице, и докричались до того, что за нами начала гоняться милиция (смеется). Причем, мы бегали от нее достаточно долго, несколько раз падали, но все-таки убежали. В общем, вспоминаю эту историю с хохотом (смеется).

Какую роль сыграли бы в кино, если бы представилась такая возможность?

Люблю комедии, но сыграл бы роль Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря».

Наверное, Вы без ума от этого фильма?

Хороший фильм, но любимым я назвал бы, скорее, «Трою» с Брэдом Питтом в главной роли. Это мой любимый актер. Актриса? Дженнифер Энистон, конечно же! (смеется)

Какую последнюю книгу прочли?

Нравятся книги Дэна Брауна. Перечитал уже все, и теперь ждут что-то новенькое.

Ваша главная нефутбольная мечта?

Прежде всего, хочу, чтобы я и мои близкие были счастливы. Также хочу большой дом, семью и собаку породы Хаски.

«Хотелось бы сыграть с Севастополем в еврокубках»

Вернемся к футболу. В свое время Вы играли за юношескую сборную Украины. Верите в то, что когда-то сможете сыграть на главную команду страны?

На самом деле, я мечтаю о том, чтобы когда-нибудь сыграть в Лиге чемпионов! А уж если я буду играть в Лиге чемпионов, то, думаю, мне дадут шанс и в сборной Украины.

Кстати, сейчас все говорят о новом наставнике сборной Украины. Кто, по Вашему, должен возглавить национальную команду?

По большому счету, я не против кандидатуры Александра Заварова, о котором в последнее время так много говорят. Я считаю, что тренером должен быть тот человек, который сам на серьезном уровне играл в футбол. В современном футболе очень важно понимать все тонкости игры, и если сборную возглавит тренер, который способен поставить комбинационную игру команде, то я буду очень рад.

Каким видите свое будущее в Севастополе?

У нас очень перспективная команда, и мне хотелось бы сыграть с Севастополем в еврокубках. Надеюсь, что в ближайшем будущем моя мечта осуществится.

На что команда может рассчитывать в нынешнем сезоне?

Я думаю, мы можем достичь максимального результата в нынешнем сезоне – это удачное выступление в Кубке Украины и выход в Премьер-лигу. Команда очень серьезно настроена на успех в обоих турнирах, в которых принимает участие.

Финал Кубка Украины – приоритет для Севастополя?

Могу сказать, что задача такая у нас стоит, а вот как оно получиться, мы узнаем по ходу сезона. Севастополь борется за победу в каждом поединке, и мы будем сражаться до конца, в независимости от имени соперника.

Кого считаете главными конкурентами Севастополя в борьбе за повышение в классе?

Мне очень нравится алчевская Сталь. Сколько я уже играю в Первой лиге, они всегда достойно выступали, и, я думаю, в этом сезоне они будут до конца бороться за выход в Премьер-лигу. Приятно удивили также новички Первой лиги – Авангард и Сумы. Команды начали сразу с места в карьер и в этом сезоне точно не затеряются.

Как реагируете на высокие запросы болельщиков Севастополя?

Они всегда ждут от нас хороших результатов – так и должно быть. Севастопольские болельщики заслуживают на то, чтобы их команда играла на самом высоком уровне, ведь такой поддержки в Украине я еще не встречал. Они всегда гонят нас вперед, можно сказать, становятся действительно 12-м игроком, и атмосфера на домашних матчах просто-таки неимоверная! Еще бы стадион немного побольше. Я уверен, сколько бы было мест, столько бы и ходило на матчи болельщиков.

Идеальная вместимость стадиона для Севастополя?

Думаю, 20 тысяч.

И напоследок поведайте, чем сейчас забита голова Владимира Танчика?

Так как моя карьера сейчас только на восходе, все мысли исключительно о футболе. Хочу достичь больших побед, а потому каждый день пытаюсь становиться еще лучше, и как футболист, и как человек. Вот, например, в ближайших планах курсы английского языка. Хочу выучить английский, чтобы свободно разговаривать, и, тем самым, расширять свои горизонты.

Подготовил Вадим Момотюк