25 марта 2011 20:49
5

Экс-администратор "Локомотива": "У Алиева украли часы стоимостью более 30 тысяч евро"

42-летний Дмитрий Балашов работал в российском футболе, а теперь смотрит на него чуть отстраненно. И место для разговора мы выбрали подобающее ситуации – кафе у стадиона «Динамо». Вроде место футбольное, но уже и не совсем, памятное разве что историей…

А говорить с ним легко и приятно. Мы поняли, почему бывший администратор Дмитрий Балашов получает такие предложения. Вчера администратор, сегодня – большой человек в футбольном клубе «Венеция».

- Имей вы возможность пригласить в «Венецию» любого тренера мира – кто бы это был?

– Семин.

- Почему?

– Поразительное сочетание человеческих качеств и профессиональных. Юрий Палыч как никто умеет создать в команде хорошую атмосферу. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Я как-то на досуге подсчитал, сколько за карьеру у меня было тренеров.

- И сколько?

– Семнадцать!

- То есть нынешние успехи Семина в Киеве вас не удивляют?

– Абсолютно. Он классный тренер и уже не раз это доказал.

- Назад в «Локомотиве» вас ждут, если что? Была такая фраза на прощание?

– Нет. Когда в очередной раз я издергался, отправляя команду на сбор в Венгрию, Кораблин, мудрый человек, предложил: «Прилетай в Венецию, осмотрись. Поймешь, что это не твое, – вернешься в «Локомотив». Я пришел к Смородской. Она сказала: «Дмитрий, давай так: я на твое место пока никого не приглашаю. Если в Италии тебя что-то не устроит – сразу приезжай в Венгрию. Я тебя жду». Вот такой разговор был. Но уже после того, как я уволился из «Локомотива», вряд ли Ольга Юрьевна позовет обратно. Даже уверен, что не позовет.

- Почему?

– Такой она человек. Придерживается принципа: «Уходя – уходи».

- Странно, как она не зачислила вас в люди Семина?

– Почему же? Наверняка зачислила.

- Последнее время в «Локомотиве» такие люди не задерживались.

– Но не могла же она сразу уволить из клуба 90 процентов сотрудников. Кому тогда работать? Хоть я никогда не скрывал, что у меня хорошие отношения и с Семиным, и с Наумовым.

- Как же вы выживали меж двух огней, ведь Семин с Наумовым друг друга на дух не переносили?

– Неправда. Большого конфликта у них никогда не было. Случались разногласия, недопонимания по некоторым вопросам. Причем настолько пустяковые, что сейчас оба страшно об этом жалеют. Если б можно было вернуть все назад, они бы просто не обращали внимания на эти мелочи. Где-то лишний раз промолчали бы, стараясь найти компромисс.

- Как Наумов отреагировал на ваш уход в «Венецию»?

– Прислал эсэмэску: «Узнал о новом назначении. Желаю удачи». Я честно написал ему, что боюсь. Николай Алексеевич ответил: «Не боги горшки обжигают».

- На футболе он бывает?

– Ему больно приходить на матчи «Локомотива». Знаю, что за команду Наумов по-прежнему очень переживает.

- Живет в Петербурге?

– Да, у него там какой-то бизнес.

- Так за что его выгнали из «Локомотива»?

– Его не выгоняли. Наумов сам написал заявление. У него был конфликт с кем-то из совета директоров. В итоге Николай Алексеевич стукнул кулаком по столу и сказал: «Все, я ухожу».

- Смородская в футболе разбирается?

– Смородская разбирается во всем. Не знаю, насколько глубоко она понимает игру, но профессиональными терминами владеет. Иногда выдает такие фразы, которые можно услышать только от действительно подкованного человека.

- Например?

– Как-то на сборах обсуждали игру «Локомотива». Смородская сказала: «Понимаю, почему мы хорошо сыграли. Было быстрое поле, которое сейчас нам на руку». Я очень удивился.

- Охарактеризуйте ее в трех словах?

– Очень уверенная в себе. Сильный руководитель. И совершенно непредсказуемая. Порой она сама не знает, что сделает через полчаса.

- Сразу вспоминается недавняя фраза президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса: «Порой складывается ощущение, что госпожа Смородская разговаривает сама с собой».

– Это мнение Суркиса.

- Давайте поговорим о слухах, которые сопровождают «Локомотив» с появлением Смородской. Например, что заставляла игроков есть гречку.

– Не было такого. Шел разговор о необходимости углеводного насыщения организма после нагрузки. Семин это не воспринял и запретил. У них со Смородской произошел конфликт. А крайними, как всегда, оказались врачи «Локомотива». С этого года ситуация изменилась.

- Игроки, кажется, перешли на пиццу?

– Да, с ее помощью футболисты после тренировки восстанавливают потерянные углеводы. Впервые об этой методике я узнал на Кубке РЖД. Тогда в раздевалку «Челси» после игры приезжал из ресторана повар с железными лотками. И каждому игроку накладывал в тарелку. Но в «Локомотиве» спагетти предпочли пиццу.

- Слух номер два. О том, что Смородская урезала премиальные персоналу.

– Тут с каждым вопрос решался индивидуально. Я, допустим, раньше получал 50 процентов от премиальных. Смородская сделала 20. Чем она руководствовалась – не в курсе, даже не стал выяснять. Но футболистов перемены не коснулись, им платили в прежнем объеме.

- Правда, что сейчас в «Локомотиве» экономят на всем?

– Да. И, кстати, не считаю, что это плохо. Другое дело, нельзя все доводить до абсурда. Скажем, обслуживающий персонал стадиона и так зарабатывает более чем скромные деньги. Но когда у них из 12-тысячной зарплаты еще по три тысячи убирают, это неправильно.

- Вы бы сильно удивились, если б Алиев начал этот сезон в «Локо»?

– У меня с Сашей отличные отношения. Когда началась эта эпопея, я позвонил ему: «Не переживай, о переходе в киевское «Динамо» тебе объявят за несколько часов до завершения заявочной кампании на Украине». И не ошибся.

- Откуда такая уверенность?

– Это же математика. Предположим, Алиев остается в «Локомотиве». Но не тот Алиев, который блистал в прошлом сезоне, а нынешний. Ощетинившийся, как ежик, не прошедший толком ни одного сбора. Какая от него будет польза? При этом ему надо платить немаленькую зарплату, да и трансферная цена на игрока будет падать с каждым днем. И второй вариант – если Алиев уходит. Пусть не за те деньги, которые хотела бы получить Смородская. Но все равно плюсов гораздо больше. А то, что президенты киевского «Динамо» и «Локомотива» будут тянуть до последнего, это тоже читалось. Таковы правила игры. Оба надувают щеки, грозят друг другу пальцем и выдерживают паузы. Одни хотят сбить цену, другие, наоборот, пытаются выжать максимум.

- И слух номер три. Об украденных у Алиева часах.

– К сожалению, это не слух. Действительно был такой неприятный эпизод. После какой-то победной игры у Саши в раздевалке пропали часы.

- Говорят, они стоили 30 тысяч долларов?

– Дороже.

- Стащил кто-то из своих?

– Не факт. После удачных матчей в раздевалку «Локомотива» заходило очень много людей. Кто-то из них ближе к команде, кто-то – дальше, плюс какие-то знакомые этих людей. Но после того случая охране было дано жесткое указание посторонних в раздевалку не пускать. Разрешение провести туда кого-то мог дать либо главный тренер, либо я.

- Как в клубе восприняли демарш Сычева, который проигнорировал предновогодний сбор в Москве?

– Диму оштрафовали на очень приличную сумму.

- Это самый крупный штраф в истории «Локо»?

– На моей памяти – да.

- То есть сумма оказалась даже больше 30 тысяч евро, на которые Смородская оштрафовала Алиева, опоздавшего на собрание?

– Больше.

- Во сколько же вам обошлось отсутствие Сычева?

– Меня не оштрафовали, но с президентом был очень неприятный разговор. По голове мне крепко досталось. Я должен был обеспечить явку Сычева на командные мероприятия, в частности на съемки рекламного ролика Puma. Я поверил Димке, что он приедет в Москву. Но он подвел. Что это было? Не знаю. Не думаю, что таким образом он хотел бросить вызов Смородской. Сычев – порядочный парень, профессионал. Возможно, какие-то личные причины помешали ему вернуться вовремя.

- А кто из команды имел со Смородской самый тяжелый разговор?

– Семин, конечно. Они нередко общались на повышенных тонах.

- Помните знаменитую фразу, которую на банкете после окончания чемпионата произнес Семин: «У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной. Это у нее конфликт с футболом»?

– Конечно. Была такая фраза.

- Так кто же из них прав?

– Это только время покажет. Понимаете, у Ольги Юрьевны полное доверие главного акционера. Она – президент, значит, ей и решать, как выстраивать политику клуба. Допустим, я считаю, что клуб должен строиться совсем по другим принципам. Но ведь не факт, что прав Балашов, а не Смородская. Если Ольга Юрьевна даст результат с «Локомотивом», я возьму свои слова обратно.

- Вам кажется, что она часто поступает вопреки футбольной логике?

– Да в нашем футболе вообще многое делается против логики – начиная от баснословных контрактов и заканчивая составлением календаря.

- В Красножана верите?

– Думаю, в «Локомотиве» у него получится. Хотя бы потому, что у Красножана большой тренерский потенциал. Я видел, как он работает, как объясняет игрокам, что от них ждет. И самое главное – ребята понимают, что от них хотят. Когда на сборах они выполняли то, что говорил Красножан, это смотрелось просто супер.

Сильная фраза: "... каждому игроку накладывал в тарелку ..." :)))))))))
Скрыть