3 марта 2011 11:05
Фергюсону грозит дисквалификация за комментарии в адрес Аткинсона

Английская Футбольная Ассоциация обратилась к "Манчестер Юнайтед" с просьбой редоставить ей копию интервью сэр Алекса Фергюсона клубному телеканалу MUTV, которое шотландский специалист дал во вторник вечером после матча с "Челси" на "Стэмфорд Бридж", и теперь ему с большой долей вероятности грозит дисциплинарное наказание за комментарии в адрес главного арбитра встречи Мартина Аткинсона.

Напомним, что Фергюсон подверг критике Аткинсона за целый ряд его решений, которые, на взгляд шотландского специалиста, напрямую изменили ход игры и привели к поражению "Юнайтед" со счётом 1-2, однако FA заинтересовали не столько его комментарии Sky Sports сразу после матча, сколько последовавшее через некоторое время интервью MUTV, в котором он, как предполагается, пересёк черту, поставив под сомнение честность рефери.

Технически FA не в силах обязать клуб передать ей копию интервью, однако считает, что это будет в лучших интересах самого Фергюсона, поскольку порой печатное слово в газетах отличается от того, что было сказано в действительности.

В результате может сложиться уникальная ситуация, при которой Фергюсон может быть подвергнут дисквалификации на основании свидетельств, представленных его же клубом. Шотландский специалист мог взглянуть на ситуацию более философски и вспомнить субботний матч против "Уигана", в котором "МЮ" повезло завершить встречу в полном составе, однако вместо этого он выплеснул на рефери весь свой гнев за "сомнительный" пенальти, назначенный за предполагаемый фол Криса Смоллинга на Юрии Жиркове, а также за оставленную без вниманию грубую игру бразильского защитника "Челси" Давида Луиса.

"Ты хочешь, чтобы в таких матчах было сильное и справедливое судейство, однако этого не случилось, - сказал, в частности, Фергюсон. - Должен признать, что когда я увидел имя арбитра, я начал опасаться самого худшего".

Учитывая, что над Фергсоном уже висят два оставшихся матча из 4-матчевой дисквалификации за язвительные комментарии в адрес Алана Уайли в прошлом сезоне, в случае, если будет признан факт неэтичного поведения с его стороны, наставнику "МЮ" грозит расширенная дисквалификация.

Будут ли ему предъявлены соответствующие обвинения, станет известно до вечера пятницы, но, даже если это случится, дисквалификация, учитывая нестандартные обстоятельства, моментально в силу не вступит, и Фергюсон сможет руководить "Юнайтед" в воскресном матче против "Ливерпуля".