30 жовтня 2010 17:44
6

КЛЕБЕР: "Я меняюсь каждый день..."

В настоящее время бывший киевлянин Клебер успешно играет в составе «Палмейрас» и является капитаном команды. Мы подумали, что этот игрок заслуживает нашего, пусть и периодического, внимания побольше, чем Роберто Нанни, и по просьбе группы клеберофилов, от лица которых к нам недавно обратился один из читателей «Динамомании», публикуем эксклюзивное интервью Гладиатора для LANCENET!

LANCENET!: Твое возвращение в «Палмейрас» всегда было обоюдным желанием – и твоим и клуба. В настоящее время «Палмейрас» прогрессирует. Но неудачный старт наверняка тебя расстроил?
Клебер: Я знал, что вначале будет сложно. Я прекрасно знал, на что иду. Но мне никогда не приходило в голову покинуть клуб. Всегда было желание что-то улучшить, чтобы команда выпуталась из сложной ситуации.

LNET!: Ты помог «Палмейрас» выйти в Либертадорес в 2008 году, но играл в этом турнире за «Крузейро» (в 2009 и 2010). Что сейчас?
K: Это моя цель. Большие команды должны играть в крупнейших соревнованиях. «Палмейрас» тоже должен начать это делать, во всяком случае - поставить перед собой такую цель, ведь «Крузейро» играл в Либертадорес четыре или пять лет подряд, да и «Сан-Паулу» тоже. Цель должна быть – всегда играть в кубке Либертадорес.

LNET!: Твой контракт рассчитан на пять лет. Ты нацелен на длительное выступление в клубе или в твоих планах вернуться в Европу?
K: Я не думаю об уходе. Я говорил уже о своем желании отыграть положенные пять лет. Но футбол такая вещь, от него устаешь, ты все время находишься под давлением, в состоянии стресса. Сегодня люди говорят одно, а потом все меняется. На данный момент мое намерение – остаться в «Палмейрас». Но вполне логично, что если подвернется какой-то вариант, который окажется выгодным и для меня и для клуба, то можно подумать. Я поиграл несколько лет за рубежом и не думаю сейчас о новом отъезде из страны. И кроме того – для меня очень важно быть рядом со своими маленькими дочками.

LNET!: Значит только через пять лет?
K: Да. Но это я говорю сегодня. А потом вдруг все меняется. Стресс, усталость или еще что-то заставляет тебя думать так, а потом ситуация меняется и ты думаешь по-другому.

LNET!: Если бы тебе было суждено играть в «Палмейрас» до самого конца карьеры, ты был бы доволен?
K: В высшей степени. У меня был очень хороший отрезок карьеры в «Крузейро», и я сохранил любовь к этому клубу. Часто я чувствую грусть в связи с тем, что покинул клуб, я мог бы поиграть там еще. Каждый день я вспоминаю тот кубок Либертадорес 2009 года, когда «Крузейро» проиграл в финале, и чувствую боль даже сейчас. Но в настоящее время я в «Палмейрас», это клуб, который я люблю. И к «Крузейро» я испытываю любовь. Если бы сегодня мне пришлось покинуть «Палмейрас», я бы ушел только в «Крузейро». Нет, я не представляю себя вне «Палмейрас», но если уж уходить, только в «Крузейро»!

LNET!: Ты говорил об усталости от футбола. Что ты имел в виду?
K: Да тысячу разных вещей: комментарии, арбитров. У нас бывает просто нелепое судейство. Тебя удаляют за то, за что в другой раз не удалят. Вы думаете, что вас ценят, а потом сталкиваетесь в клубе с внутренними проблемами и думаете, как это у такого большого клуба могут быть такие проблемы.

LNET!: В «Палмейрас» сейчас «политические» проблемы. Что ты можешь сказать об этом?
K: Это из-за того, что у президента Белуццо проблемы со здоровьем. Это нормально, это обычное дело. О чем здесь говорить. Но вот иногда возникают проблемы, которые действительно огорчают: задерживаются зарплаты, например, и, кстати, не только у нас – в других клубах тоже. Вот это прискорбно – люди работают, и должны получать плату за свой труд. Футболистов это «напрягает», они уходят. Вот это печально.

LNET!: Эти проблемы возникают только в «Палмейрас»?
K: Не только здесь. Я уже сталкивался с этими проблемами и в других клубах. И вот результат – футболисты обеспокоены из-за зарплаты и забывают про игру. Это же логично: ты работал, ты должен получить деньги за труд! Кстати, в «Крузейрос» тоже случались внутренние конфликты перед решающей игрой кубка Либертадорес-2009.

LNET!: У тебя были серьезные стычки в раздевалке из-за того, что ты думал, что какой-то игрок не выкладывается на поле?
K: Да, у меня были проблемы в раздевалке, и не могу сказать, что это меня радует. Напротив, я в таких случаях потом расстраивался, потому что желание победить в игре заставляло переходить допустимые границы отношений. Каждый раз, когда такое случалось, я потом просил прощения.

LNET!: А сегодня ты контролируешь свои эмоции?
K: Трудно сказать. Это зависит от многих факторов. Жажда победы такова, что иногда я забываю, что дозволено, а что нет. Ты находишься на поле и видишь, что ситуация складывается не лучшим образом, просишь партнера что-то сделать, а он не делает. И ты немного теряешь рассудок, все это зависит от конкретной ситуации.

LNET!: По отношению к соперникам ты стал себя вести лучше. Что сделало тебя более дисциплинированным?
K: Главное – это понять твое значение для команды. Сегодня я понимаю больше, чем раньше. В 2008 году я толком не понимал, где я нахожусь, был полусумасшедшим каким-то (смеется). Сегодня футболисты знают, насколько они важны для клуба, для болельщиков. У них есть определенные цели, и они понимают, что с таким поведением их не добиться. В 2008 году я не задумывался особенно о таких вещах. Я начал меняться в «Крузейро» и отныне меняюсь с каждым днем.

LNET!: В игре с «Аваи» тебя всю игру провоцировал защитник. Все думали, что это добром не кончится. Потом с тобой невежливо обошелся вратарь. Не было желания ответить?
K: Конечно, было. Возникает желание освободиться от давления, обратиться к судье, но сейчас мне уже пора помнить о роли, которую я играю в команде. В 2008 году я об этом не думал. Я думал: «Ну я тебе дам сейчас» - и действительно «давал». О последствиях я и не задумывался. Из-за этого у меня было много проблем, из-за этого очень переживал потом. Сейчас же, даже если меня удаляют с поля, я в первую очередь думаю, что мои партнеры остались на поле вдесятером, они будут испытывать большее давление со стороны противника и из-за этого мы можем проиграть, а кроме того меня может дисквалифицировать на длительный срок Спортивный арбитраж.

LNET!: Какова в настоящее время твоя мотивация?
K: Когда я пришел сюда, я понял, что «Палмейрас» борется только за то, чтобы не «провалиться». И ты видишь, что сейчас все изменилось и сейчас все мысли о Либертадорес, о выигрыше Копа Судамерикана. Мы снова завоевали доверие торсиды.

LNET!: Сейчас ты капитан команды. Фелипао – именно тот тренер, которого вы ждали? Каковы отношения между вами?
K: Великолепные. Раньше я знал его только понаслышке. Это особый тренер, он может работать с командой кропотливо, изо дня в день.

LNET!: За что тебя выбрали капитаном?
K: Наверно, за стремление к победе и за то что много говорю в раздевалке. И внезапно это становится признаком лидерства. Я пытаюсь разобраться, что происходит в игре. Возможно, потому что меня рассматривают как символ клуба, возможно, из-за отношения торсиды. В любом случае для меня это большая честь.

LNET!: Стать чемпионом с «Палмейрас» или играть на Мундиале-2014? Что доставило бы тебе большую радость?
K: Мундиаль – это другой мир. Это цель, это мечта, к которой ты стремишься. Но выиграть титул с «Палмейрас»…это не выразить словами. Я выигрывал чемпионат Сан-Паулу и почувствовал, что это – ты идешь по улице, и все вокруг обсуждают победу. Я не могу дождаться момента, когда мы выиграем новый титул. Вы только представьте – выиграть чемпионат страны, кубок Либертадорес, да, это то, о чем я сейчас мечтаю…

Ринкона надо в структуру Динамо работать отправить, селекционером например. как говорили раньше - это лучший легионер в составе Дк из дальнего зарубежья
Либертадорес в нынешнем состоянии врядли, а вот за Судамерикана побороться можно, Атлетико Минейро в 1/4 вполне проходимый вариант для Палмейраса.
Все чекав, що в інтерв'ю згадає ДК, але не вийшло. Як на мене, то він не був гравцем рівня ДК, хоча коли рідко попадаю на матчі Палмейраса, то звісно вболіваю за Клебера. Якщо вже й про Клебера згадали, то потрібно і Діого не забувати...
Не забудем! Пусть даже кто-то вроде дога Мне б где-то что-то откусил, И в этом случае Диого Забыть мне не хватило б сил!
"Я МЕНЯЮСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ..." ... изменчивый ты мой!
мне он как игрок ДК нравился.