18 березня 2010 09:59
7

Пап ДИАКАТЕ: "Сейчас показываю свой лучший футбол"

Сенегальский защитник киевского Динамо, выступающий на правах аренды во Франции за Сент-Этьенн, дал интервью Football.ua.

- Как складываются ваши дела в новом клубе?

- Чувствую себя просто прекрасно, к тому же сейчас показываю свой лучший футбол. Наставник Сент-Этьенна Кристоф Галтье мне доверяет и это самое главное. Очень приятно работать с тренером, который умеет не только говорить с игроками, но и слушать - я себя чувствую частью команды. К тому же, здесь просто потрясающие болельщики, принявшие меня очень хорошо. Стало приятным сюрпризом признание меня лучшим футболистам клуба в феврале, поэтому очень рад, что моя игра нравится фанатам.

- Как вы думаете, семнадцатое место в турнирной таблице это реальная сила вашего нынешнего клуба?

- Нет, конечно. В начале сезона на команду свалилась просто настоящая эпидемия травм. Некоторые из них вернулись в строй только в январе, к примеру, Люк Перрен. Наш субботний матч с Лионом наглядно продемонстрировал силу команды – если бы мы так играли с начала сезона, то не боролись бы за сохранение прописки в дивизионе сильнейших. А сейчас главная цель - выступление в Лиге 1 и в следующем сезоне. Я надеюсь, что к концу чемпионата мы поднимемся на несколько строчек вверх.

- Вашему клубу еще предстоит непростое сражение в четвертьфинале национального кубка с Лансом...

- Мы очень хотим выиграть Кубок Франции, и приложим все усилия для этого. Сейчас я ощущаю в коллективе такую же прекрасную атмосферу, какая была у меня в Нанси в 2006 году. Тогда мы триумфовали в Кубке лиги.

- В Сент-Этьенне выступает много ваших соотечественников. Это придает комфорт вашему пребыванию в клубе?

- С французами тоже легко нахожу общий язык. Я француз, даже несмотря на то, что играю за сборную Сенегала. В Украине я ощущал поддержку Бангура, Каддури и Юссуфа. Потом я выучил немного русский – это тот минимум, который мне нужен был для адаптации в Украине. Понимаете, когда вы новичок, да еще и в чужой стране, то должны подстраиваться под других – наоборот не бывает. Я думаю это логично и абсолютно нормально.

- Ваша национальная сборная имеет солидный состав, однако квалифицироваться на чемпионат Мира не смогла. В чем кроется причина?

- Для того, чтобы построить команду недостаточно высококлассных футболистов. Еще нужно этими игроками правильно управлять. Куда сложнее к пониманию, почему мы не попали на Кубок Африки. Были определенные внутренние проблемы у федерации, но сейчас дела пошли лучше. В последнем товарищеском матче мы обыграли в гостях участника ЧМ - сборную Греции.

- Ваша аренда в Сент-Этьенне заканчивается летом. Хотите остаться во Франции и на следующий сезон?

- Почему бы и нет? Если мой нынешний клуб не сможет летом выкупить трансфер, то я вернусь в Динамо. И тогда уже Игорю Суркису решать мою судьбу – продать меня или оставить в Киеве. Сейчас никто не знает, что будет в июне. Я же просто хочу исполнять свою работу - играть в футбол, и в данном случае неважно где. Мне ведь всего двадцать пять лет.

- Вы жили и работали в Украине больше двух лет. Что можете сказать об этом периоде?

- Я люблю Украину. Я всегда говорил, что храню только хорошие воспоминания об этой стране. Конечно, не всегда было легко. Вспомните хотя бы три ужасные травмы, которые я перенес в Динамо. Но я всегда старался быстрее вернутся на поле. За это время я сыграл бок о бок с такими прекрасными футболистами, как Алиев, Милевский и Шевченко. Вместе с Динамо я выигрывал национальный чемпионат, Суперкубок и участвовал в Лиге Чемпионов. Я развивался как футболист, познал больше о вашей стране, культуре. Это прекрасный опыт для меня и для моей семьи, ведь я жил в Киеве не один. Спасибо моей жене, а также детишкам Янису и Саре за то, что всегда со мной.

- Следите за выступлениями Динамо в чемпионате?

- Стараюсь следить через интернет. К сожалению, восточноевропейский футбол во Франции практически не освещается, а было бы неплохо следить за украинским чемпионатом по телевизору.

- Поддерживаете контакт с кем-то из динамовцев?

- К сожалению, нет. Я потерял свой телефон и поэтому вынужден был сменить номер. Посредством интервью хочу поприветствовать моих экс-одноклубников, динамовских болельщиков и президента клуба, а также пожелать им победы в чемпионате. Я уверен, они добудут очередной титул чемпиона.

- А Бангура как поживает?

- Мы видимся с ним только на матчах. Он полностью сосредоточен на своем нынешнем клубе и всем доволен. Надеюсь, в будущем сможем с ним больше поговорить о делах насущных и вспомнить наши совместные выступления в Динамо.

- Поздравляем вас с открытием личного сайта.

- Спасибо, однако, и здесь не обошлось без казуса. Я прочитал заметку про свой веб-сайт на популярном украинском портале Football.ua. В первую очередь, я хочу сказать, что рассказ о карьере в Динамо на моем сайте был написан журналистом отнюдь не с моих слов. Я могу с уверенностью сказать, что я такого не говорил.

Во-вторых, я хочу извиниться перед всеми болельщиками Динамо и читателями сайта за то, что смысл в тексте был передан неверно. В доказательство этого я попросил журналиста переписать материал без всяческих догадок и путаницы. Человек, заполнявший сайт, не хотел сказать, что Газзаев проигнорировал Диакате, поэтому Динамо и вылетело из Лиги Чемпионов. Это было бы уж слишком показательно с моей стороны.

Впрочем, на моем сайте вы можете прочесть личное мнение об Украине и Динамо. Я говорил это с глубоким уважением и признательностью. Те люди (игроки, журналисты, болельщики), которые знают меня, скажут, что в жизни я почтительный и вежливый человек. Поэтому я еще раз извиняюсь за эту дезинформацию – это не было целью моего сайта. Его цель это поддержание теплых контактов с Украиной, а для этого мы сделали перевод сайта на английский язык, может и не совсем корректно.

Даа, даже прической Алмейда до Диакате недотягивает...
Жаль, что пес Папу выгнал. Зато вместо него смешного Алмейду купил...... Гав гав одумайся!!!
Георгиевич!Одумайтесь!Надо возвращать Папе по скорее
Очень приятно читать...
Это получается из за личных отношений Газзаев продал Диакате в ущерб команде....
Папе, надеюсь, когда закончится срок твоей аренды, Газзаев будет паковать чемоданы и тебе дадут шанс в Динамо. Нет, ну до сих пор не могу понять, как можно вместо Диакате купить Алмейду!
МЕГА-адекватный человек. Просто респект ему.