6 листопада 2016 10:26

Николай МЫСЛИЦКИЙ: "Клиника "Борис" максимально взаимодействует с "Динамо"

Сотрудничество «Динамо» и медицинской клиники «Борис» длится уже много лет. Партнерство между этими структурами достаточно обширное и включает много направлений.


Дважды в сезон наши игроки проходят в клинике углубленное медобследование, на матчах дежурят машины скорой помощи «Борис», футболисты регулярно проходят диагностику и различные обследования во время реабилитации после травм и тому подобное. Подробнее о сотрудничестве рассказал заведующий службы неотложной помощи и поликлинического отделения «Бориса» Николай Мыслицкий.

- С чего началось сотрудничество «Бориса» и «Динамо»? Как долго оно длится?

- Когда я пришел работать в клинику «Борис» в 1997 году, она уже была партнером ФК «Динамо» (Киев) благодаря нынешнему президенту клиники Михаилу Радуцкому. Сотрудничество продолжается, уже почти родными стали (улыбается). Конечно, совместная работа с каждым годом расширялась. Сначала это было одно направление – обслуживание футбольных матчей, которые проходили еще на Республиканском стадионе до реконструкции. С расширением клиники, ее возможностей диагностической базы, само собой, увеличилось количество направлений сотрудничества с «Динамо».

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются футболисты?

- С самыми разными. Спорт вообще и футбол в частности – очень травматичен, поэтому чаще всего имеем дело с широким спектром спортивных травм.

- Расскажите об оборудовании, которое используется во время диагностики. Насколько оно современное, отвечающее последнему слову техники?

- Сейчас клиника «Борис» оснащена современным оборудованием и имеет мощную диагностическую базу для любого вида обследования. Ведь правильно поставленный диагноз – залог успешного лечения. В этом плане у нас нет никаких ограничений: имею в виду компьютерную и магнитно-резонансную томографию, денситометрию, ультразвуковую диагностику. Также в нашей клинике есть и телемедицина, то есть, если возникает необходимость, есть возможность посоветоваться с коллегами за океаном, в частности, с американскими врачами из Майами как в диагностическом, так и в лечебном плане, и получить исчерпывающую информацию относительно лечения того или иного пациента.

- Не менее важным является и профессионализм врачей. Сколько сотрудников работает в клинике? Какой категории?

- У нас работают лучшие врачи. Это высококвалифицированные сотрудники, которые должны периодически аттестоваться, повышать свой профессиональный уровень. Врачи всегда были и остаются главным приоритетом клиники «Борис». Почти 90% имеют высшие квалификационные категории. Высокопрофессиональную консультацию оказывают доктора и кандидаты медицинских наук. Это специалисты всех профилей, которые могут проконсультировать и оказать помощь любого вида. Всего у нас работает около 600 специалистов на двух диагностических базах – на Осокорках и на Большой Васильковской.

- На домашних матчах «Динамо» всегда дежурит бригада скорой помощи «Борис». А поединки других киевских команд вы также обслуживаете?

- Поединки с участием динамовских команд мы обслуживаем всегда. Это игры, которые проходят на НСК «Олимпийский», стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского и на базе в Конча-Заспе. У нас есть официально заключенный договор. Что касается других клубов, если они изъявляют желание, чтобы клиника «Борис» обеспечивала медицинскую помощь во время матча, то руководители договариваются на своем уровне. Обычно мы никому не отказываем.

- Возможен выезд медицинской бригады в другие города?

- Конечно, мы практикуем такие выезды. Недавно я в роли врача бригады неотложной помощи был в Одессе, когда «Динамо» играло с «Шахтером» в матче за Суперкубок, поскольку киевляне были хозяевами. Также наши бригады работали во Львове и других городах Украины.

- Какую самую серьезную помощь приходилось оказывать игроку во время матча? Возможно, вам запомнился какой-то случай?

- Сразу не вспомню. Идет обычный рабочий процесс, в котором мы всегда готовы оказать помощь. К счастью, серьезных происшествий или травм, когда бы приходилось оказывать помощь в полном объеме, на моей памяти не было.

- Каков порядок действий в случае, когда кому-то нужна ваша помощь?

- На НСК «Олимпийский» во время проведения любого матча находятся три бригады неотложной помощи, мы разворачиваем пять медицинских пунктов. Кроме того, за пределами чаши стадиона по секторам работают четыре пеших патруля. Два из них находятся возле восточной трибуны: один дежурит от 23-го до 39-го сектора (между первым и вторым медпунктом), другой – от 39-го до VIP-сектора (там работает отдельный патруль). Еще один отвечает за сектора от 1-го до 23-го (южная трибуна). Также работает медпункт в районе 72-го сектора и VIP-медпункт на первом уровне. На нулевом уровне есть спорт-медпункт для футболистов. Также для игроков предназначена отдельная бригада врачей, которая дежурит на беговых дорожках, между скамейками запасных обеих команд. Есть возможность вызвать дополнительные бригады в случае необходимости. Я нахожусь в контрол-руме и координирую все их действия. Если поступает сигнал от службы безопасности стадиона о том, что в определенном секторе человеку стало плохо, логистика оказания помощи такова: зная структуру стадиона и места дислокации своих медработников, я сразу же посылаю сотрудника к тому сектору, откуда поступил сигнал. Пеший патруль оказывает помощь, ориентируется в состоянии пациента. Если тот может самостоятельно передвигаться, после оказания первой помощи его переводят в ближайший медпункт, где дежурит врач и оказывает дальнейшую медицинскую помощь. В случае необходимости госпитализации, мы транспортируем пациента в ближайшую клинику или в ту, которая по профилю может оказать необходимую помощь. Если же человек не в состоянии передвигаться самостоятельно, пеший патруль при помощи стюардов эвакуирует его до ближайшего медпункта.

- Есть ли у вас детское отделение? Юные динамовцы из ДЮФШ также проходят диагностику в «Борисе»?

- Обязательно. На проспекте Николая Бажана у нас есть и детская поликлиника, и детский стационар, и детская бригада неотложной помощи на догоспитальном этапе, амбулаторно-поликлинической помощи и стационарной. Словом, охвачены все этапы.

Светлана Полякова, журнал «Динамо Киев»