4 серпня 2016 11:23
1

Футбол на Олимпийских играх

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Кто спровоцировал грандиозный скандал в Антверпене. Почему сборная Венгрии стала самой титулованной командой на Олимпиадах. Какую роль Алексей Михайличенко и Владимир Лютый сыграли в сеульском успехе сборной СССР… В Бразилии стартует олимпийский турнир, а «Футбольный клуб» предлагает оглянуться назад и вспомнить, что интересного происходило на подобных соревнованиях раньше.


КОГДА БРИТАНЦЫ ДЕРЖАЛИ ПЛАНКУ


По версии МОК, официальный олимпийский дебют футбола датируется 1900 годом. Тогда, в Париже, состоялся минитурнир с участием трех команд, причем, вовсе не национальных сборных. В условном полуфинале местный «Унион Франс де Спортс Атлетик» со счетом 6:2 обыграл команду студентов Брюссельского франкоязычного университета, а в решающем поединке хозяев разбил британский «Аптон Парк» – 4:0.


Впрочем, ФИФА считает этот олимпийский турнир неофициальным. Как и следующий – в американском Сент-Луисе, где тоже играли три спортивных клуба, а победителем стал канадский «Галт».


Так что все же логичней вести отсчет олимпийской футбольной истории с 1908 года, когда в Лондоне был проведен вполне полноценный турнир по системе плей-офф с участием шести сборных (изначально планировалось восемь, но Венгрия и Богемия в последний момент отказались).


Класс соперников очень сильно разнился. В частности, в четвертьфинале Великобритания разгромила Швецию – 12:1, а в полуфинале Дания смяла первую сборную Франции – 17:1. Это, кстати, по сей день и, надо думать, на все времена – самый результативный матч на Олимпиадах. А вот достижение датского форварда Софуса Нильсена, расписавшегося в воротах французов 10 раз, спустя четыре года в Стокгольме было продублировано немцем Готфридом Фуксом, который положил 10 из 16-ти безответных мячей в ворота сборной Российской империи.


Впрочем, главными футбольными героями Олимпиад 1908 и 1912 годов все равно стали британцы, в составе который верховодил знаменитый в те времена на островах форвард Вивьен Вудворт, поигравший за «Тоттенхэм» и «Челси». У себя в Англии он, между прочим, тоже ходил в рекордсменах: к 2011 году наколотил за сборную 29 голов и вплоть до конца 1950-х считался ее лучшим бомбардиром. Надо думать, его рекорд был бы еще круче, если бы не первая мировая война, во время которой капитан Вудворт получил ранение, поставившее крест на спортивной карьере.

Сборная Великобритании - чемпион Олимпиады-1912


ДЕМАРШ ЧЕХОВ


Не так давно мы поднимали тему судейских скандалов на чемпионатах мира. История олимпийских турниров тоже не лишена подобных инцидентов, а самый громкий пришелся на 1920 год.


В финале Игр в Антверпене играли команды Бельгии и Чехии, но главными фигурами на поле стали не футболисты, а 65-летний британский арбитр Джон Льюис. Сложно объяснить, с какой стати организаторы назначили обслуживать матч рефери столь преклонных лет, который к тому же не практиковал уже лет 20. Но если один из полуфиналов Льюис отработал без особых нареканий, то в решающем матче крепко начудил. По крайней мере, так утверждали современники.

Арбитр, практически не покидавший центр поля, еще в дебюте назначил совершенно «левый» пенальти в ворота сборной Чехии, а в конце первого тайма, уже при счете 2:0, беспричинно удалил одного из ее защитников. Вот тут-то чехи и взбунтовались. В ответ на беспредел они устроили демарш, покинув поле и наотрез отказавшись продолжать игру. Футболистов, наверное, можно понять. Чешская команда на том турнире выглядела просто здорово, убедительно выиграв все предварительные матчи (у Югославии, Норвегии и Франции с общим счетом 15:1), и считалась фаворитом финала. А тут – такое откровенное «убийство».


В итоге золото присудили Бельгии, а чехов в наказание оставили без наград, быстренько организовав дополнительный турнир за серебро, которое в итоге досталось сборной Испании.


УРУГВАЙСКОЕ ГОСПОДСТВО


В 1924 году на Олимпиаде собралось рекордное количество команд – 22. Среди дебютантов значились Литва, Латвия и Эстония, впервые на Игры приехала футбольная команда из США, но наибольший интерес европейской прессы вызывала сборная Уругвая, которая к тому моменту пять раз выиграла Кубок Южной Америки.


Именно она в итоге стала главным открытием турнира. Техничные уругвайцы выиграли все пять матчей турнира, разгромив в финале Швейцарию. А решающий матч следующей Олимпиады, в котором Уругвай обыграл Аргентину (потребовался дополнительный матч, поскольку первый завершился вничью), стал своего рода репетицией финала первого чемпионата мира, который прошел в 1930 году. И в котором тоже победу одержал Уругвай.

Кстати, именно в тот период началась массовая миграция южноамериканских футболистов в Европу. Сначала потянулись аргентинцы. К примеру, их лидер на Олимпиаде-1928 Раймондо Орси в том же году стал футболистом «Ювентуса», а лучший бомбардир ЧМ-1930 Гальерме Стабиле отправился в «Дженоа». Уругвайцы открыли для себя Старый Свет чуть позже – одним из первопроходцев, к слову, оказался лучший бомбардир Олимпиады-1924 Педро Петроне. В 1931 году он отправился выступать за «Фиорентину».


НЕМЕЦКИЙ КОНФУЗ

В 1932 году Игры проходили в Лос-Анджелесе, и организаторы футбол проигнорировали. Он просто был малоинтересен американским зрителям. А вот в Берлине спустя четыре года на футбол делалась большая ставка. Гитлеровская Германия, вообще, той Олимпиаде отводила архиважную пропагандистскую роль – она должна была показать всему миру превосходство арийской расы.

Но получилось далеко не так, как того хотели нацисты. Особенно подпортил им общую картину уникальный темнокожий легкоатлет Джесси Оуэнс из США, выигравший четыре золотые медали и признанный главным героем Игр-1936. Ну а что касается футбола, то сборная Германии неожиданно проиграла в четвертьфинале скромной команде Норвегии (0:2). И это – на глазах у Гитлера, который, согласно одной из легенд, в тот день побывал на футболе в первый и в последний раз.

Золото Берлина в итоге досталось футболистам Италии, которые таким образом подтвердили статус сильнейших на планете. Руководил «Скаудрой Адзуррой», как и на триумфальном для нее ЧМ-1934, полковник Витторио Поццо.

Олимпийские финалы:
Лондон-1908. Великобритания – Дания 2:0
Стокгольм-1912. Великобритания – Дания 4:2.
Антверпен-1920. Бельгия – Чехия 2:0
Париж-1924. Уругвай – Швейцария 3:0
Амстердам-1928. Уругвай – Аргентина 1:1 (переигровка – 2:1)
Берлин-1936. Италия – Австрия 2:1 (д.в.)

РОЖДЕНИЕ ШВЕДСКОГО ТРИО И ГЛАВНЫЙ ТРИУМФ «АРАНЬЧАПАТ»

Первая послевоенная Олимпиада прошла в Лондоне и ознаменовалась триумфом команды Швеции, которая прибыла в столицу Англии в составе… 12-ти человек. Но зато в составе «Тре крунур» феерило ставшее впоследствии легендарным трио Гре-Но-Ли – Грен, Нордаль и Лидхольм. Игра этих футболистов стала настоящим украшением турнира. А вскоре после Игр-1948 все трое оказались в «Милане», чтобы в 1951-м выиграть с ним скудетто, которого болельщики клуба ждали… 44 года. Особенно успешной получилась миланская карьера у Нордаля – Гуннар до сих пор остается лучшим бомбардиром «красно-черных» в Серии А (210 мячей).

Впрочем, сборная Швеции тех времен была крепким орешком и без своей великой троицы. Доказательство тому – бронза Олимпиады-1952, где скандинавскую команду смогла победить только находившаяся на невероятном подъеме Венгрия с блистательным Ференцом Пушкашем.

Венгерской сборной, вообще, в первой половине 1950-х просто не было равных. В том числе – среди сборных составленных из профессиональных футболистов. Как свидетельство – беспроигрышная серия из 32-х матчей, длившаяся с 4 июня 1950 года по 4 июля 1954-го. В числе поверженных значились не только середняки, но и мировые гранды – Бразилия, Германия, Уругвай и Англия. Правда, до главного титула «Араньчапад» так и не добрался, уступив в финале ЧМ-1954 сборной ФРГ.

ВЯЛЕНЫЙ ОМУЛЬ ДЛЯ ЯШИНА

Важный нюанс. Долгое время допуск на Олимпийские игры получали только спортсмены-любители. Этим, собственно, и объясняется тот факт, что вплоть до 1990-х на олимпийских футбольных турнирах доминировали команды из стран социалистического лагеря, где как бы профессионального футбола и спорта не существовало.

Та же Венгрия в 1960-70-х становилась призером четырежды подряд (еще два раза – чемпионом). Очень удачно выступала на Играх сборная Югославии, четыре раза подряд игравшая в финалах, чего не удавалось больше никому и никогда. Правда, и не везло югославам долгое время – лишь четвертая попытка оказалась удачной. А в 1956-м триумф отпраздновала сборная СССР.

Дебют олимпийской сборной Советского Союза пришелся на 1952 год. Футболисты тогда «подкачали» – не смогли пройти как раз Югославию, которой, как утверждала сталинская пропаганда, правил «кровавый диктатор и палач Броз Тито» (5:5 в первом матче и 1:2 в переигровке). После неудачи в противостоянии с особо принципиальным соперником последовали «меры» – была расформирована команда ЦДСА, которую почему-то считали базовой для сборной (она делегировала в команду четверых футболистов).

Что ж касается Мельбурна, то там состав участников был откровенно слабым. На старт вышли 11 команд, и среди них – ни одной из Южной Америки и Западной Европы, кроме любителей из Великобритании. Выигрыши сборной СССР в ее сильнейшем составе у объединенной команды Германии (2:1), Индонезии (0:0 с невероятно валидольной концовкой в первом матче, когда на последних минутах индонезийский форвард не попал в фактически пустые ворота, и 4:0 в переигровке) и Болгарии (3:0) – не особо крутое достижение. Хотя за финал команде Гавриила Качалина надо отдать должное. Взять реванш у Югославии было непросто, но благодаря голу Анатолия Исаева и сверхнадежной игре Льва Яшина это удалось (1:0). Так что дома советских футболистов встречали, как героев.


По этому поводу – байка (или, возможно, быль). Когда советская сборная возвращалась в Москву поездом из Владивостока (перед этим был долгий рейд на теплоходе «Грузия»), на одном из сибирских полустанков в вагон с футболистами ввалился бородатый старик. Он отмахал почти 200 верст по тайге, чтобы только дотронуться до легендарного вратаря и угостить его вяленым омулем: «Отведай, сынок, и ребят угости. Спасибо тебе за все». Говорили, что после этих слов Яшин, человек далеко не сентиментальный, прослезился.

Олимпийские финалы:
Лондон-1948. Швеция – Югославия 3:1
Хельсинки-1952. Венгрия – Югославия 2:0
Мельбург-1956. СССР – Югославия 1:0.
Рим-1960. Югославия – Дания 3:1
Токио-1964. Венгрия – Чехословакия 2:1
Мехико-1968. Венгрия – Болгария 4:1

Что характерно: триумфального продолжения после Мельбурна у советских футболистов на Играх не получилось. Правило, запрещавшее принимать участие в Олимпиадах футболистам, «засветившимся» в финальном турнире чемпионата мира (оно работало до 1968 года), привело к созданию в СССР двух сборных – первой и олимпийской, после чего выяснилось, что такого количества мастеров, чтобы хватило на обе команды, в советском футболе нет. Как следствие – три подряд неудачи в отборочных раундах, которые были введены перед Играми-1960.


ДРАМА В ПОЛУФИНАЛЕ


В 1970-х самой успешной олимпийской сборной следует считать команду ГДР, собравшую полный комплект наград – бронзу-1972, серебро-1976 и золото-1980. А еще восточные немцы дважды подряд «перешли дорогу» сборной СССР, за которую в 1970-х на Олимпиадах играло немало украинских футболистов. Особенно чувствительным было поражение в полуфинале Игр-1976, куда сборную Союза повез Валерий Лобановский, а ее костяк составляли киевские динамовцы, годом ранее выигравший Кубок кубков и Суперкубок УЕФА.


Сборная СССР в Монреале считалась главным фаворитом, но в полуфинале с ГДР, как рассказывал в одном из интервью Леонид Буряк, ее постигла настоящая трагедия:

«Немцы редко переходили на нашу половину поля, однако в начале второго тайма в простом эпизоде заработали пенальти. А спустя пять минут наш защитник вдруг пропустил мяч под ногой, тот оказался у форварда соперников - 0:2. Тем не менее, времени отыграться было предостаточно.

Мы обрушили на чужие ворота град ударов, но они приходились либо во вратаря и игроков ГДР, которые всей командой сгрудились в своей штрафной, либо в штанги и перекладину. В конце матча Колотов таки отквитал один мяч с 11-метрового. Но сравнять счет нам не удалось, и после финального свистка мы еще долго не могли поверить в случившееся. Иметь такое подавляющее преимущество и… проиграть».


Существенный момент. Несмотря на то, что в матче за третье место сборная СССР реабилитировалась, убедительно переиграв команду Бразилии (2:0), ее выступление было признано неудачным. Из Москвы в адрес Лобановского и его команды обрушился шквал критики. А спустя четыре года олимпийская бронза Москвы, где советскую команду не пустили в финал все те же восточные немцы, результат был признан вполне приемлемым. Главному тренеру сборной Константину Бескову, который во всем обвинял испорченный копьеметателями газон, даже правительственную награду выписали. Как говорится, прочувствуйте разницу.


Олимпийские финалы
Мюнхен-1972. Польша – Венгрия 2:1
Монреаль-1976. ГДР – Польша 3:1
Москва-1980. Чехословакия – ГДР 2:1
Лос-Анджелес-1984. Франция – Бразилия 2:0.
Сеул-1988. СССР – Бразилия 2:1 (д.в.)


СЕУЛЬСКАЯ ИСТОРИЯ


Одним из самых лучших финалов в истории Олимпийских игр принято считать тот, что состоялся в 1988 году в Сеуле. Великий матч. Так сказал, к примеру, тренер сборной Бразилии Карлос Силва, чьи подопечные в тот вечер уступили игрокам из СССР – 1:2.


Ко второму олимпийскому золоту в истории футболисты Советского Союза пришли под руководством коренного киевлянина Анатолия Бышовца, не проиграв ни одного официального матча. А одной из ключевых фигур той команды стал динамовец Алексей Михайличенко, который первые шаги в футболе делал как раз под руководством Анатолия Федоровича. Пять голов и заработанный пенальти в финальном матче – таков вклад нынешнего спортивного директора ФК «Динамо» в сеульский триумф. А ведь он в том году еще и серебро чемпионата Европы взял, став единственным футболистом, сыгравшим и у Лобановского в первой сборной, и у Бышовца в олимпийской…


…Рассказывают, после того, как наши футболисты в полуфинале одолели итальянцев со счетом 3:2, руководители олимпийской делегации начали было поздравлять команду с серебряными медалями. Как бы намекая, что в финале против Бразилии с Ромарио, Карекой и Бебето делать нечего. Бышовец отреагировал весьма жестко: «В мире ценится только золото, и мы будем за него драться!»


Счет в финальном матче на 30-й минуте открыл Ромарио. Спустя полчаса Игорь Добровольский с «точки» восстановил равновесие, после чего подопечные Карлоса Силвы, которым на родине пообещали за победу по килограмму золота на брата, стали наседать с удвоенной энергией.


«Трудные были минуты, – вспоминал позже Бышовец. – Мы отошли назад, уступив пространство соперникам. Но отдать инициативу – это не значит проиграть. Зато мы получили простор для скоростных и острых выпадов». Во время одного из них после скидки Владимира Лютого, который выиграл верховую борьбу в центре поля, Юрий Савичев воспользовался замешательством не успевших перестроиться защитников, выскочил на свидание с Тафарелом и забил победный мяч. Возможно, самый памятный мяч в истории советского футбола. По крайней мере, таким его делает еще и комментарий незабвенного Владимира Маслаченко. Помните, наверное? «Ну, Савичев… Убегай… Забивай! Я тебя умоляю… Гол! Гол!! Го-о- о-л!!!»




Не обошлось в финале и без курьеза. Московский торпедовец отличился в самом конце первого дополнительного тайма, а когда судья дал сигнал о перерыве, защитник Гела Кеташвили из тбилисского «Динамо» вдруг вскинул вверх руки и рванул через все поле: «Ура! Победа!!!» Пришлось партнерам объяснять ему, что праздновать рано, а впереди еще одна 15-минутка. Напряжение того матча было настолько высоким, что человек элементарно потерялся во времени.


Олимпийские финалы:
Барселона-1992. Испания – Польша 3:2
Атланта-1996. Нигерия – Аргентина 3:2
Сидней-2000. Камерун – Испания 2:2 (пен.5:3)
Афины-2004. Аргентина – Парагвай 1:0
Пекин-2008. Аргентина – Нигерия 1:0
Лондон-2012. Мексика – Бразилия 2:1


В 1990-х география футбольных чемпионов и призеров Олимпиад резко изменилась. С тех пор, как на Игры стали пускать профессионалов (в футболе, правда, есть возрастное ограничение: каждая сборная имеет право заявить трех футболистов любого возраста, остальные должны быть не старше 23-х лет) для команд из Восточной Европы считается за счастье уже сам факт участия. А список олимпийских чемпионов пополнили Испания, Аргентина, Мексика и что стало неожиданностью – Нигерия с Камеруном. Теперь, как прогнозирует большинство экспертов, очередь за Бразилией. Сколько же можно ходить вокруг до около?..

Нельзя не подчеркнуть "социалистический" феномен олимпийских футбольных турниров. С 1948 по 1988 годы, пока сборные соцстран принимали участие в олимпиадах, они в 11 турнирах выходили в финалы 17 раз. Причём в 1948 и 1984 годах из всех соцстран только одна Югославия принимала участие в турнире.