Андрей ШАХОВ: "Опять..."
![](/images/store/galleries/0034/7298/9_content_content.jpg)
Снова «Шахтер» выиграл у «Динамо». Шестой раз подряд. Вроде бы уже можно привыкнуть, но, говорю совершенно откровенно, в этот раз были основания ожидать несколько иного исхода. Считал, что при честном судействе по игре это «Динамо» вполне может тягаться с этим «Шахтером». Оно и сражалось, по большому счету, но всё равно проиграло заслуженно.
Можно сколько угодно говорить о предвзятости, вспоминая, что Адриано и Срна сыграли против «Динамо», хотя их нарушения тянули на прямые красные карточки (Адриано в прошлом туре, Срна – в позапрошлом). Можно сколько угодно говорить, что «Шахтер» нынче судят по другим, специфическим правилам, что игроков команды не удаляют и в ворота команды не ставятся пенальти, даже когда исход матча сомнения не вызывает. Однако факт: «Шахтер» в оптимальном составе (наверное, оптимальном?) сильнее, чем «Динамо» без Гармаша.
Вот и в этом матче очевидный пенальти в ворота «Шахтера» поставлен не был. Пенальти был, что даже в прямом эфире комментировавший матч эксперт канала «Футбол» Александр Сопко подтвердил. Однако сразу после этого пенальти киевляне всё равно счет сравняли. Так что отнюдь не в судейской ошибке дело. В дальнейшем же Швецов ошибался только по мелочи. Например, не наказал Эдуардо спровоцировавшего разборку пинком Ковалю, не «обкартачил» Тайсона, сломавшего Ярмоленко... (Оставляю в скобках решение Швецова поставить штрафной, с которого был забит мяч, ибо в погоне за оперативностью нет времени внимательно разбирать тот эпизод.)
И лучше всего «качество» работы Швецова доказывает похвала из уст Мирчи Луческу... Если Луческу доволен судейством, можете себе представить, что арбитр насудил!
Зато Олег Блохин, который раньше, в том числе и когда я сам его провоцировал вопросами (после матча с «Волынью»), работу рефери не обсуждал, на этот раз не сдержался, сказав, что Швецов не впечатлил и «судейство не соответствует тому уровню накала и борьбы, который сегодня продемонстрировали команды».
Но нет и еще раз нет! Швецов, на мой взгляд, отработал плохо, но не его работа стала первопричиной поражения киевлян. Прежде всего, не выдерживала критики игра «Динамо» в обороне. И вопрос не в том, что из-за травмы не было Виды, а в том, что Олег Блохин не рискнул поставить в пару к Хачериди новичка Драговича. Да, недавно подписан. Да, улетал домой решать организационные вопросы. Но вернулся-то во вторник. Не знаю, со вторника или со среды тренировался. При этом, в отличие от Тремулинаса и Беланда, Драгович приехал не из отпуска непосредственно. Он прошел с «Базелем» всю предсезонную подготовку, даже сыграл в матче чемпионата Швейцарии (плохо сыграл, но сыграл), по его заверениям, находился в неплохой форме. Я понимаю, что состояние игрока, его готовность оценивают в первую очередь тренер, но при такой аховой игре в обороне, как в Объединенном турнире против «Зенита» (в матче, который 3:3 закончился), в матчах с «Волынью» и «Говерлой», я лично думал, что лучше уж не совсем готовый и совсем несыгранный Драгович, чем Вида или Селин! Видимо, Олег Владимирович посчитал выход Драговича сразу в таком матче слишком большим риском. И дело ведь не в пресловутом лимите на легионеров – в стартовом составе «Динамо» числилось и играло пятеро украинцев...
Однако дело не только в Селине. Претензии были ко всем четырем бекам без исключения. И в первую очередь к Данило Силве, провалившему матч. Сразу после гола Срны со штрафного он позволил обыграть себя Тайсону, причем с разгона пролетел метров на пять вглубь поля, а затем едва не был забит второй мяч (Коваль выручил).
Ну а эпизод со вторым мячом и вовсе нонсенс. Да, Селин упустил Эдуардо. Но мгновением раньше Данило проиграл на втором этаже не кому-нибудь, а Тайсону, который, сдается, верх выиграл первый раз в жизни!
Не показал классной игры и Велозо, который и обыгрывать себя позволял, и третий мяч «Шахтер» забил из-за его нерешительных действий. Он ведь бежал намного впереди Тейшейры и должен был за ним следить, а не перемещаться к игроку с мячом...
Игра в атаке тоже оставила немало вопросов. Как ни крути, а моментов-то было создано мало. Пенальти, гол, а потом – долгая-долгая пустота. Во время которой пропал Беланда, не показывали лучших качеств Ярмоленко (в очередной раз) и Гусев.
Не усилили игру киевлян и замены. Безус, оказавшись с мячом на ударной позиции, убежал от ворот, показав, что в серьезных матчах на него пока что рассчитывать не приходится. Браун пока еще не научился взаимодействовать с Мбокани...
А ведь именно замена в исполнении Луческу стала решающей. В перерыве он убрал опорника Гречишкина, заменив его еще одним игроком атаки. «Динамо» на эту перестановку вообще никак не отреагировало.
Раскритиковал команду, не согласился с тренером... Признаю, что визуально игра «Динамо» смотрелась поинтереснее, чем в предыдущих проигранных «Шахтеру» матчах, однако, во-первых, толку с того, а во-вторых, в ключевых эпизодах динамовцы обязательно немного не дорабатывали – что сзади, что впереди.
Я понимаю, что если в стартовом составе «Шахтера» не оказалось ни одного новичка, то у динамовцев – трое. Понимаю, что команда строится, партнеры притираются, наигрываются. Я вижу и поддерживаю те изменения, которые Блохин пытается ввести в атакующую игру команды. Даже поддержу главного тренера в том, что играть с «Шахтером» недели через две, возможно, было бы легче. Но игра состоялась именно в этот день, стало быть, в этот день «Динамо» должно было находиться в лучшем состоянии, чем находится на самом деле!
В результате киевляне имеют уже пять очков отставания от «Шахтера». И это после четырех туров! Слишком, слишком много для чемпионата, в котором лидеры практически не теряют очков. Нет, я ни в коем случае не к тому, что руки кверху и борьбу прекращать. Я к тому, что права на ошибку не остается. Остаются только вопросы...
Андрей Шахов, "Футбол" (Киев) №63 (1140) 2013г. (с.8)