9 листопада 2009 10:21
10

Михел: "Руководителем судейского корпуса надо пригласить независимого, авторитетного специалиста из Европы"

В конце октября исполнился ровно год с тех пор, как Любош Михел завершил блестящую судейскую карьеру и стал директором Департамента международных соревнований ФК «Шахтер». Любош Михалович (с ударением на первый слог)
– отличный собеседник, в разговоре даже не пытается избегать неприятных вопросов. А его мнение об организации украинского судейства и вовсе показалось интересным, но сначала говорим о том, как живется и работается Михелу в Донецке.

– По условиям контракта, у меня 20 рабочих дней в месяц, – начинает пан Любош. – А выходных порой практически не бывает. Весной вообще отдыхать не пришлось – «Шахтер» дошел до финала Кубка УЕФА, но дай Бог, чтобы всегда так было!

«БЛИК-Спорт»: – На родине часто бываете?

– Когда сборные играют, на недельку могу вырваться. Недалеко же – час до Киева и столько же занимает перелет до Словакии. А вот моя семья в Донецк на целых три недели недавно приезжала. Жена с дочкой теперь чаще будут наведываться – в донецкой квартире мы почти закончили ремонт, только заселились. А сын будет учиться в Словакии – он на юриста в университет будет поступать.

«БЛИК-Спорт»: – Вы купили квартиру в Донецке?

– Да, живу в новострое, в одном доме с несколькими футболистами команды.

«БЛИК-Спорт»: – Украина сможет пройти Грецию?

– Не знаю, прогнозов не даю, но обязательно буду болеть за украинцев.

«БЛИК-Спорт»: – Судейскую карьеру вы закончили из-за проблем со здоровьем. Как себя чувствуете сейчас?

– От операции на ахиллах решил отказаться, ведь самое лучшее лечение – спокойствие. Два-три раза в неделю делаю пробежки, хожу в фитнес-зал, но нагрузки, конечно, небольшие. Раньше сил не было бороться с болью, ботинки на два размера больше покупал.

«БЛИК-Спорт»: – Не скучаете по свистку?

– Нисколько. 20 лет – хватит! А вот на сборах один раз судил «двухсторонку» «Шахтера». В конце матча дал решающий пенальти за фол на Срне, но игроки долго протестовали и спорили. В шутку, конечно, но с тех пор я вообще решил больше не судить.

«БЛИК-Спорт»: – В чем все-таки состоит специ­фика вашей работы?

– Вот смотрите, сколько здесь бумаг! (проводит рукой по кипам, стопкам, папкам. – Авт.). Болельщик видит 90 минут игры, а подготовка к ней – очень трудоемкий процесс! Занимаюсь также вопросами зарубежных сборов и спаррингов, организацией турниров для молодежи, визы игрокам – тоже на мне. Конечно, большая сложность в том, что Украина не в Евросоюзе.

«БЛИК-Спорт»: – С Луческу сработались без проблем?

– Абсолютно. У нас с Мирчей давно сложились отличные отношения, еще когда я судил его команды. Это первоклассный тренер, и его заслуга в том, что «Шахтер» так вырос за последние годы.

«БЛИК-Спорт»: – В Украине злые языки говорят, что успех в Кубке УЕФА и ваша заслуга – якобы «Шахтер» стали лучше судить в Европе.

– Странно это слышать. «Горнякам» пенальти перестали ставить? Как же – ставят! Меня пригласили сюда, потому что меня знают и уважают в Европе. А кроме имиджа у меня еще есть честное имя, и я этим дорожу – это самое главное. В европейском футболе все решается на поле, и решают их команды. По-другому – невозможно.

«БЛИК-Спорт»: – Какое мнение у вас сложилось об украинских судьях?

– Видите ли, уровень сборной Украины выше, чем уровень ваших арбитров. Нет, квалификация у них хорошая и судить они умеют. Но ваша сборная попадает на чемпионат мира, а украинских судей там нет. Мне кажется, что и домашний Евро-2012 ваши судьи обслуживать не будут – это же стыдно! Лучший рейтинг в Европе у Олега Орехова, но здесь он судит только первую лигу – вообще нонсенс!

«БЛИК-Спорт»: – Так чем же наши арбитры хуже европейских?

– Смотрите: европейские арбитры до и после матча открыты, доброжелательны, улыбаются. А украинцы зажатые, напряженные, испуганные какие-то. Это наверняка из-за давления: одна ошибка – и перевод в первую лигу. Я думаю, систему надо менять.

«БЛИК-Спорт»: – Каким образом?

– А очень просто – руководителем судейского корпуса надо пригласить независимого, авторитетного специалиста из Европы, например, бывшего арбитра. И перед ним надо поставить задачу: подтянуть украинских арбитров к европейской элите. Как только они наберут вес в судейском мире, поверьте, мы забудем о проблемах судейства в Украине.

«БЛИК-Спорт»: – Хорошо, а зарплату иностранному специалисту кто будет платить – ФФУ или Премьер-лига?

– Не имеет значения, под чьей крышей будет судейский комитет. А зарплата? Если каждый клуб высшей лиги будет отчислять, к примеру, по тысяче долларов в месяц, то 16 тысяч вполне хватит для оплаты работы главы судейского комитета.

«БЛИК-Спорт»: – А если бы вам предложили возглавить такой комитет?

– Это исключено. Я уже зависимый человек – связан с «Шахтером».

Мысль неплохая, но как определить независимость и авторитетность?
Руб за сто, что если ГМС пригласит и договорится хоть с Коллиной- Залупеску, Фюрер и Ко будут орать, что этот зависимый и неавторитетный. У них авторитеты другие:-)

WarGasm 14:40 09 ноября 2009 "Шубы нынче не в моде." Рассказ С.Хусаинова( быв.судья ФИФА) читал? Всем судьям дают подарки,и шубами,и часами,и т.д.Кстати,кто отказывается-не обязан сообщать,как тот придурок.
sovakeeper 14:51 09 ноября 2009 tomchaplin 12:49 09 ноября 2009 Как хорошо,что Суркисы безгрешны и не подкупают судей)) Привет, землеройка1 Что ты тут потеряла? Или просто хочешь зёрнышек натырить? ахахах, я вообщето ни в коем разе не хотел задеть ваше самолюбие. Просто я подумал, что Вы можете смотреть правде в глаза. А придумал ты классно, насчет землеройки, мне даже понравилось))
tomchaplin 12:49 09 ноября 2009 Как хорошо,что Суркисы безгрешны и не подкупают судей)) Привет, землеройка1 Что ты тут потеряла? Или просто хочешь зёрнышек натырить?
Шубы нынче не в моде.
За 16000 долларов в месяц ни один человек не согласится работать. Но кому-то же нужно. Поэтому, я готов нести это бремя и принять те крохи, которые будут платить в отвратительных буржуйских бумажках. Не отговаривайте меня, я так решил.
Как хорошо,что Суркисы безгрешны и не подкупают судей))
«БЛИК-Спорт»: – Хорошо, а зарплату иностранному специалисту кто будет платить – ФФУ или Премьер-лига? Понятно,что Шахтер.И работы у него много,потому,что нужно перебазарить с судьями,вручить бабло и т.д.
Странно, что Михел отказался, я думал он себя предлагает, а он оказывается про своего кореша. Я зависимый человек, а пригласить нужно независимого. Смешно. Если этому приглашенному платить зарплату - то он автоматически становится зависимым...
"..У нас с Мирчей давно сложились отличные отношения, еще когда я судил его команды." Епт..А что,был судья,который не был виновен,по мнению Мирчи??ггг