3 октября 2009 22:29
7
Между первой и второй… Французы вспоминают матч "Лаваль" - "Динамо"

1983 год. Первая крупная международная победа «Динамо» «отошла» на некоторое расстояние, а на горизонте уже маячит очередная, но динамовцы и их болельщики пока ничего об этом не знают. А тем временем на стадионе маленького французского городка Лаваль местный клуб принимает динамовцев в ответном матче 1/32 финала розыгрыша кубка УЕФА. Об этом вспоминает газета Ouest France.

28 сентября 1983 года. На стадионе Лаваля исторический матч. «Это все равно как если бы сегодня мы встречались с «Барселоной», - вспоминает Мишель Ле Милинер, тренировавший в то время французский клуб. – Стадион был переполнен, весь город жил в страшном возбуждении, все говорили только о предстоящей игре и больше ни о чем». Все улицы украсились в оранжевые цвета клуба «Лаваль». На трибунах яблоку негде было упасть, посмотреть матч пришли около 16500 зрителей. Заняты были все лестницы, а некоторые даже забрались на табло! « Я сам свидетель - многие ставили стул на четыре жестяные банки с напитками, чтобы оказаться на несколько сантиметров выше и лучше видеть, что происходит на поле. Это было просто невероятно », - вспоминает Жан-Марк Митон, один из защитников «Лаваля», игравший в тот день.

Когда французы вышли на поле для разминки, они почувствовали, что им передается возбуждение публики. « У меня мурашки пошли по коже», - рассказывает Луа Перар, еще один защитник французской команды. Мы не могли дождаться начала матча ».

С первых минут встречи «Лаваль» начал оказывать сильное давление на киевлян. Французы играют очень быстро и доминируют. « Обстановка была просто сумасшедшая. Нас гнали вперед 16 000 болельщиков», - в один голос рассказывают защитники. По мере развития матча французы играют все более раскрепощенно, они чувствуют, что пишут одну из самых славных страниц истории клуба. « Поддержка зрителей окрылила команду», - говорят игроки.

Прессинг продолжается, французы превосходят динамовцев в скорости, и, наконец, вот оно: гол. 33 минута, Жозе Суто открывает счет. « Жозе и Омар Сене в тот день были великолепны », - вспоминает тренер «Лаваля».

Во втором тайме «Динамо» включает бешеные скорости и ставит французов в сложное положение. «Они запустили свою машину на полную мощь. У нас было впечатление, что мы попали под каток». Но несмотря ни на что, французы держат удар и удерживают результат.

Они перегруппировывают защитные порядки, чтобы сдержать активного Александра Заварова. Тем не менее, футболист сборной СССР забивает мяч, но арбитр его не засчитывает. Фух, пронесло. «Мы не могли проиграть дома, - говорит Мишель Ле Милинер. - игроки превзошли самих себя, их игра была просто блестящей».

Да, столь блестящей, что ее отметила вся Франция. На следующий день «Экип» озаглавила статью об этом матче так: «Лаваль» - европейский гранд». Их поздравил Жоэль Батс, будущий вратарь сборной Франции. Присутствовавший на матче Мишель Идальго был покорен игрой «Лаваля»...

Самая прекрасная страница стадиона Лаваля была написана 28 сентября 1983 года.

Всё, конечно, запомнить невозможно, но самые яркие страницы в истории клуба надо знать и помнит ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Я-то думаю, что нам, по возможности, конечно, надо помнить все!
Ну,думаю нам этот матч не надо помнить.Были матчи и получше,даже проигранные нами.
Bobb, Точно! Это был практически выход на финишную прямую перед взятием кубка кубков. То есть на эту финишную прямую мы выщли в хвосте. Но вот-вот мы начнем выдвигаться вперед!
HondaDio, это к тому, чтобы напомнить историю Динамо. Если ее помнят французы, то не мешало бы вспомнить и нам. А поражения тоже бывают достойными, без них не бывает грядущих побед.
Ты хотел спросить к чему французы вспоминают этот матч? Видимо, поскольку статья опубликована местной газетой несколько дней назад, во-первых, в связи с его 26-летием (хотя дата и не круглая), а во-вторых как славную страницу истории своего клуба.
К чему это?