4 лютого 2022 15:06
1

Блогер: "Давайте почекаємо повного відновлення кондицій Бесєдіна, щоб отримати більшу репрезентативність того, що відбувається з "Динамо"

(Публікується мовою оригіналу)


Блогер Михаил Смоловой в своем Телеграм-канале анализирует игру "Динамо" в атаке.


Позиционные атаки
Сложности второго сезона

Какое-то время назад было модно писать что-то в духе «идеи деда больше не работают». Если сравнить качество среднего удара, который приходил из позиционной атаки в чемпионском сезоне (0.166) с приходящими сейчас (0.123), то может показаться, что утверждение справедливо.
Но не всё так однозначно! (с)

Динамо всё ещё создаёт в позицонке львиную часть своего xG (56.5%, больше прошлогоднего). Размытие качества произошло за счёт роста общего числа ударов после позиционных атак с 7.25/90 до 10.8/90. Прирост внушительный.

Если брать долю ударов из пределов штрафной, то падение в рамках приличия: с 63.9% до 60.2%. Но оно есть. Как есть и увеличение средней дистанции удара:
⁃ 16.7 метров в прошлом сезоне
⁃ 18.73 метра в нынешнем
Каждый удар Динамо в УПЛ стал наноситься на 2 метра дальше!

Главная причина: соперники стали окапываться ещё глубже. В прошлом сезоне они позволяли Динамо 14.21 передачу на 1 своё действие в обороне, в нынешнем уже 16.2 PPDA.
Значит ли это, что вскрывать штрафную стало сложнее? Тут и доходим до ряда парадоксов:
⁃ количество вхождений в штрафную выросло с 30.54 до 37.39 в среднем за матч
⁃ в тоже самое время с 25.54 до 34.06 выросло среднее количество касаний в штрафной

Следовательно тяжело говорить о кризисе идей по доставке мяча на позицию для удара. Год назад Динамо резко сократило количество рандомных выстрелов, тщательнее их готовя, сейчас вернулись на исходную. В чемпионском сезоне 22% позиционных атак заканчивались ударами, сейчас 29.2%, но их качество хуже. Факторов можно выделить несколько, но остановимся на двух наиболее значимых.

1. К Буяльскому соперники начали относиться серьёзнее, в полной мере осознавая его роль, исходящую от него угрозу. Всё ещё не приспособились, но Виталию стало сложнее.

Он наш главный инструмент взлома, он всё ещё регулярно касается мяча в штрафной (6.12/90; +0.32/90 за год), но в нынешнем сезоне намного чаще содействует (1.98/90 передач под удар; +1.17/90 за год).
Сейчас у него на 33 удара приходится 12 дальних. За весь прошлый чемпионат было только 4! Его оттесняют дальше от района 11-метровой. Там, где он раньше находил позицию для своих ударов - стало более людно.

Собственно эта история и подтолкнула его к дальнейшему развитию: он реже завершает в идеальных позициях, что вынуждает его чаще находит партнёров в завершении.

2. Гармаш большой молодец, что выручает, регулярно подменяя для нас форварда, но он часто предпринимает слишком авантюрные решения.

Денис касается мяча в штрафной даже чаще, чем Буяльский (6.84/90). Тут нет проблемы. Проблема появляется, когда Гармаш в поисках мяча оказывается на линии (до линии) штрафной. Свежий пример из матча с Чукаричками:
- принял на углу штрафной
- проигнорировал варианты с пасом
- обыграл ближайшего соперника и пульнул в частокол ног
- удар заблокировали

Иногда подобные манёвры заканчиваются передачей под удар (1.59/90), но иногда и абсурдными дальними выстрелами. Больше трети своих ударов (15/43) он нанёс издали. Со Львовом после рикошета (0.04 xG) и с Черноморцем (0.02) дважды залетело, но остальные 13 пошли в никуда. Баловался Денис и в прошлом чемпионате (3/10), но сыграл он там слишком мало, потому его влияние на картину в целом было минимальным. Сейчас же он играет больше - влияние его решений на общий игровой процесс выросло.

О регулярности опрометчивых решений Гармаша говорит потеря качества NPxG на среднем ударе с 0.192 до 0.151 за год.
В противовес этому идёт Беседин, который влился после зимних сборов ровно год назад:
⁃ только 4 дальних удара из 20
⁃ внушительные 0.278 NPxG среднего

Большее внимание к Буяльскому потенциально раскрывает дополнительные возможности для других, например, для Витиньо и Цыганкова. Перекрывать всех пока в колхозах не научились. Помогает это и Гармашу, вот только Денис часто преждевременно закрывает атаку, несмотря на наличие возможностей для её продолжения. Его модель поведения заметно отличается от модели поведения Беседина.


Потому с возвращением последнего, с большой долей вероятности, качество среднего удара вырастет. Артём либо бьёт из хорошей позиции, либо не бьёт вовсе (чего не скажешь о Гармаше): xG среднего удара Гармаша по карьере составляет 0.125, у Беседина - 0.176.

Сложности есть. Дыма без огня не будет: линия среднего удара отошла на 2 метра не просто так. Но давайте подождём полного восстановления кондиций Беседина, чтобы получить большую репрезентативность происходящего. Сейчас же смахивает, что многое упирается не в какой-то общий системный сбой, а в пресловутый «человеческий фактор». Последний матч с Чукаричками из этой серии:
- 20.69 метров дистанции среднего удара в первом тайме
- 15.38 метров во втором
То есть персонал на поле влияет на эту цифру однозначно.




Очень смешная "аналитика".