3 червня 2021 11:46

Александр РЫБКА: "Перейти в "Металл" предложил Кучер. Переговоры прошли без сучка и задоринки"

34-летний экс-голкипер киевского «Динамо», «Шахтера» и сборной Украины Александр Рыбка спустя пять лет после легионерских странствований возвращается в украинский чемпионат. Пока, правда, в команду Первой лиги, подписав контракт с харьковским «Металлом».

В эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua опытный вратарь рассказал о предложении от харьковчан, подвел итог этапу в зарубежной карьере.

— Александр, после пяти лет карьеры за рубежом вы возвращаетесь в чемпионат Украины. Как возник вариант с харьковским «Металлом»?

— Мне позвонил главный тренер команды Александр Кучер и предложил перейти в харьковскую команду. Договорились очень быстро. Скажем так, переговоры прошли без сучка и задоринки.

— Время на размышления не брали?

— Почти нет. Хотя с семьей, конечно, было время обсудить предложение и принять решение. Потом еще поговорили с президентом клуба Евгением Красниковым и быстро все решили.

— В Украину, домой, вернуться хотелось?

— Не буду скрывать, конечно, хотелось назад в Украину. Подкупило предложение харьковчан и личная заинтересованность главного тренера. Тем более, что с Александром Кучером мы давно уже были знакомы и по донецкому «Шахтеру», и по сборной Украины.

— В «Металле» вы будете первым вратарем команды?

— Этот вопрос в разговоре не поднимался. Даже не знаю, есть ли у команды трудности в этом вопросе.

— Видели, какой сейчас футбольный ажиотаж в Харькове?

— Да, после того как я вернулся в Украину, поехал с семьей в небольшой отпуск. Но нашел в интернете трансляцию матча с «Кривбассом», смотрел игру. Конечно, факт того, что идет процесс возвращения «Металлиста» в украинский футбол очень подкупил в моем решении принять предложение Александра Кучера. Сейчас это тема номер один в украинском футболе. Играть при такой поддержке, тем более после карантина, дорогого стоит. Приятно прийти в команду, которая будет ставить такие высокие цели, о которых говорил на стадионе Александр Ярославский.

— С латвийской «Лиепаей» контракт расторгли без проблем?

— Да. Я обратился к президенту клуба, честно сказал, что хочется домой, в Украину. Расстались порядочно, без проблем, со мной там рассчитались.

— В «Металле» на какой срок контракт подписали?

— На три года.

— То есть, перчатки на гвоздь вешать еще рано?

— Да, надеюсь отработать контракт до конца. Пока есть силы, желание, буду отдаваться футболу. Но если футбол устанет от меня, а я от него, то мы что-то придумаем. Самое главное, чтобы травмы не беспокоили. Здоровье позволяет ставить высокие задачи.

— «Металл» планирует Первую лигу проскочить одним махом. По силам?

— Почему нет? Будем стараться. Надеюсь, так и будет. Слышал, что еще будут новички в Харькове. Команда усилится и тогда в состоянии воплотить в жизнь задачу и мечту руководства клуба.

— Когда играли в Украине, матчи против «Металлиста» какие-то отложились в памяти?

— Один точно помню. Как раз мой дебют в «Динамо» состоялся в матче против харьковчан. Дело было в Кубке. Мы играли на «Олимпийском» и выиграли 1:0. Кажется, Артем Милевский забил тогда победный гол.

— Кроме Александра Кучера, еще с кем-то знакомы в новой команде?

— Руслана Фомина по сборной знаю. С Виталиком Федоривым по киевскому «Динамо», в академии еще вместе были. С Сергеем Люлькой, Владом Нехтием, с Антоном Поступаленко знаком.

— В эти годы за чемпионатом Украины следили?

— Конечно, и не только за УПЛ, но и за другими европейскими чемпионатами. Футбол – это моя жизнь. Кстати, давно, когда пошли разговоры про возвращение «Металлиста», за «Металлом» тоже следил, об этом клубе много говорили. Смотрел и первую лигу, и второй дивизион.

— В 2016 году вы ушли из «Динамо» и с тех пор играли заграницей. Это было правильное решение?

— Мне не предлагали остаться. Главным тренером тогда был Сергей Ребров. Еще зимой мне сказали, что летом, когда закончится контракт, продлевать его не будут. Меня даже не заявили на чемпионат, а потом дозаявили. Поэтому уже тогда можно было искать новую команду. Так и возникло предложение из Турции.

— «Карабюкспор» чем был интересен?

— Первые полгода все было хорошо, было интересно. Потом у клуба начались финансовые проблемы.

— После Турции не хотелось вернуться в Украину?

— Конечно, всегда хочется домой. Рассматривал разные варианты, хотелось переходить в достойную команду. Не буду скрывать, финансовый вопрос тоже был не на последнем месте. Кстати, когда ехал в «Лиепаю», был звонок из ФК «Львов», было предложение перейти в эту команду. Но почему-то не подкупило это предложение, тем более, я уже прилетел в Латвию на подписание контракта.

— Что запомнилось в азербайджанском «Сабаиле»?

— Шикарный город Баку, команда тоже была интересная. Когда я пришел в команду, мы заняли третье место, пробились в еврокубки. Потом, правда, начались проблемы, урезали бюджет. После карантина были финансовые проблемы, но все равно, считаю, что провел там хорошее время, познакомился с интересными людьми.

— С местными обычаями познакомились?

— Было дело. Запомнилось, что у местных игроков была традиция на заездах в пять утра сначала молиться, а потом завтракали, съедали восемь лавашей с маслом. Меня тоже пытались привлечь к этому делу.

— Чемпионат там интересный?

— Как по мне, неплохой уровень. Восемь команд в лиге, все конкурентоспособные, большой разницы не было. Каждый мог обыграть лидера «Карабах», «Нефтчи». По сравнению с Латвией, в Азербайджане чемпионат более ровный. В Латвии шесть команд приблизительно одного уровня, а четыре коллектива явно слабее других. У них играет молодежь, которой надо еще повышать мастерство.

— Как вы попали в «Лиепаю»?

— Позвонил главный тренер команды, потом президент клуба. Пообщались. Тоже быстро договорились. Они были во мне заинтересованы, за 2-3 дня договорились. В Латвии выступать и жить было очень комфортно.

— Кубок Латвии тяжело было выиграть?

— Не легко. Играли в финале с «Вентспилсом». В тот момент у соперника была сильная команда. Матч почти 120 минут шел, мы в концовке гол победный забили. Приятно, что в Азербайджане выиграл «бронзу», в Латвии Кубок. Немного пополнил свою коллекцию медалей.

— С Марисом Верпаковскисом, бывшим динамовцев, виделись?

— Да, встречались с его командой из Риги. С Марисом тоже пообщались.

— С другими бывшими динамовцами общаетесь?

— Многие уже ушли из команды – Хачериди, Рыбалка. Иногда с Гармашем переписываемся.

Артем Омельяненко