4 августа 2020 15:12
Теле-Клуб. Люди и памятники

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»


Попытка вернуть киевскому «Динамо» системный успех проходит проверку на прочность. И дело не только во временном факторе, ведь новый штаб едва приступил к работе. Во время презентации Мирчи Луческу вокруг арены имени Лобановского «зажигали» сами фаны бело-синих.


Именно этот огнедышащий аспект и привлек первоочередное внимание оставшихся в строю говорящих голов в телевизоре. Не только «футбол-ньюсы» или непотопляемый на канале «Эспрессо» формат Малиновского, но даже «ПроФутбол» оперся на подробный сюжет, где телекамера работала в день презентации во все тяжкие.

Мне даже показалось, что вместо Пейчева на каникулах здесь подвизался подработать некто Крамар.

САМИ КРАСУЕМСЯ ИЛИ ИНТЕРЕСУЕМСЯ?

Оператор снимал все подряд – машины, заезжавшие и покидающие стадион, ложу с Луческу и без оного, динамовских ультрас на заборе и бегущих по ступенькам, как в фильме «Броненосец «Потемкин»… А еще ведущий Цыганык кивнул Лободе и был объявлен конкурс мнений, как это обожают делать в студии почивающего на лаврах «Великого футбола».

С некоторым облегчением воспринял результат: 55 процентов голосов было в пользу доверия Мирче на мостике «Динамо». Весело уже потому, что киевляне под управлением румынского специалиста еще не провели ни одной, даже контрольной игры. Потому и вопросы к анализирующим громкое назначение остались. И первый возникает сам собой.

Мне сложно понять и принять суть акции с пещерным огнем. Думаю, как и миллионам болельщиков «Динамо», небезразличным к судьбе любимой команды. Вот и президент столичного клуба Игорь Суркис, напомнив всем об их существовании, с экрана канала «112» еще и подчеркнул, что эта часть аудитории никак не менее значима, чем самая активная часть трибун.

Своевременное суждение. Особенно, если вспомнить, во сколько клубу обходятся штрафы за прегрешения ультрас. А ведь были истории, когда собственник «Динамо» до последнего защищал фанатов, как во время выходки горняка Тайсона в Харькове, требуя справедливого расследования. Но память коротка, а нынешние претензии горячих голов странны.

Что ж, эпатировать или метаться вокруг стадиона – дело не хитрое. Но куда резоннее задаться другим вопросом. А с чьей подачи возник столь оживленный движ?

Ответ на него нашелся при первом же переключении кнопки ТВ на другие известные каналы и дополнившие этот же пакет «Украина 24».

ЯРМОЛЕНКО – ЦЫГАНКОВ – ЦИТАИШВИЛИ…

Тем временем в интервью программе «Мага» президентом «Динамо» были озвучены и другие аспекты, говорящие о том, что в киевском клубе вызрела кардинальная перезагрузка, произвести которую и призван умудренный опытом и титулами специалист. Получив необходимый карт-бланш, Луческу уже приступил к проектированию новой команды.

Как это может выглядеть на практике? Судите сами – так, к примеру, Суркис передал мнение Луческу о продаже Ярмоленко. Так вот, новый тренер считает, что она запоздала года на два. Что в свою очередь задержало развитие Цыганкова – к настоящему времени Виктор уже стал бы топовым игроком. Теперь, выходит, важно не опоздать и вовремя откликнуться на выгодное предложение для самого Цыганкова. Чтобы дать дорогу и большой шанс Цитаишвили…

Конечно, желающие демонизировать Луческу и здесь заподозрят некую крамолу. Но вот пример навскидку. Когда дым рассеялся в программе «ПроФутбол», там заговорили эксперты. Начну с Нагорняка: «Мені цікаво, що вийде у Луческу з «Динамо». Наставник він дуже потужний з чималим європейським досвідом. При всій повазі до нинішнього «Шахтаря», він і досі грає за системою, яку створив Мірча».

Как такое заявление пережить Палкину с Денисовым, я даже не знаю. Но передам слово в студии «ПФ» Венглинскому, побывавшему на одной из последних тренировок «Динамо». Резюме экс-нападающего зачеркнуло сомнения по поводу возраста наставника: «Луческу – настоящий вулкан. Он зажигает динамовскую молодежь на поле и подтверждает, что не только знает возможности игроков, но и сможет повести их к успеху».

Благодаря YouTube-каналу киевского «Динамо», я пытливо наблюдал за знакомством наставника и членов его штаба с игроками. В рокочущем голосе Мирчи Михайловича ощущалась сила и убеждение. Уже после тренировки динамовцы признавались, что она была зажигательной и насыщенной. Остается надеяться, что им удастся перенести все приобретенное во время занятий на поле в официальных матчах. Основной месседж наставника Луческу к новым подопечным был именно таким.

ЗАЧЕМ ВРАГИ, КОГДА ЕСТЬ ТАКИЕ ДРУЗЬЯ!?

Мое повествование будет неполным, если не вспомню еще об одном сюжете в «ПроФутболе». Набегавшийся вокруг стадиона «Динамо» Пейчев все же успел показать, как Луческу возложил букет алых роз к памятнику Лобановскому, а затем выразил уважение легендарному предшественнику: «Валерий Лобановский – один из лучших тренеров в мире».

Мне неведомо, как будут почитать Луческу его былые хвалители. Во всяком случае некий Баранов, в присутствии Мистера на мостике «Шахтера» боявшийся дышать, в одном из выпусков «Футбол-Ньюс» дважды запросто назвал его румыном.

Теперь же самое время вернуться к сюжету Пейчева, прокравшегося еще и на святошинскую базу «Шахтера». Там под плотным покрывалом он угадал сокрытую от постороннего глаза скульптуру – Луческу на лавочке. По версии автора сюжета, эта композиция готовилась как большой сюрприз к приближавшемуся 75-летию Мирчи – с тем, чтобы его фигура однажды украсила подходы к «Донбасс Арене».

Но Старик «подкачал» и теперь проводить всякие параллели с Мэтром киевским, встречающим зрителей у стадиона «Динамо», очевидно, сочтено было делом крайне неуместным. И «Шахтер» ограничился скупым, но искренним пожеланием в адрес юбиляра: «Пусть вас всегда окружают и поддерживают преданные друзья и близкие люди…»

Очень символичные и трогательные строки. И, конечно, заслуженные.

Кто полагает, что Луческу их не оценит, пусть ознакомится с его ответным приветом – в обратную сторону. Что, сам Мирча ничего такого покуда не молвил? Так он же занят! Вы обратитесь за комментариями к его бывшему ассистенту по команде «Шахтер».

Обратитесь и убедитесь – то, что говорит тренер Спиридон в адрес Палкина – это не перепалка бывшего с действующим. Это о настоящем, о действительно выстраданном и действительно наболевшем, просто еще не проявившим себя в полной мере.

Все самое интересное только начинается!