16 квітня 2020 23:25

ЭКСКЛЮЗИВ. Вадим МАЩЕНКО: "Уйти из "Динамо" в аренду, набраться опыта и потом вернуться - хороший вариант, но я пока об этом не думаю"

Полузащитник "Динамо" U-21 Вадим Мащенко в эксклюзивном интервью "Динамомании" рассказал о жизни на карантине, своей позиции на поле, опыте игры за первую команду и планах на будущее.

- Как проходит твой карантин?

- Скучно, скучаю за командой. Но продолжаю самостоятельно тренироваться.

- Для многих футболистов во время карантина сложно поддерживать физическую форму индивидуально, без полноценных тренировок и работы с мячом. Как себя мотивируешь в этот непростой период?

- Да, конечно, очень жаль, что такое случилось, и мы не можем сейчас тренироваться все вместе. Я поддерживаю форму, но это все ровно не та подготовка для того, чтобы я был готов на 100%. Но у меня на базе есть все условия и мне повезло немного больше, чем другим. Так как мне скучно, я каждый день работаю на поле. Выполняю программу, которую нам дали на время карантина и добавляю ещё что-то своё.

- Для тех, кто наблюдает за матчами "Динамо" U-19 и U-21 ты известен своим универсализмом, потому что можешь сыграть на разных позициях в полузащите и даже в нападении. На какой позиции тебе комфортнее всего?

- Когда я переходил из академии в U-19, мне комфортнее было играть левого вингера. Но тренерам виднее и чаще меня используют справа. А в нападение меня всегда ставили, если нападающие наши были травмированы. Это было и в U-19, и в U-21. Для меня главное играть и не важно на какую позицию меня поставят. Я радуюсь не от позиции, на которой играю, а от самой игры.

- В марте, после ничьей с "Александрией" Юрий Мороз сказал, что у тебя, Исаенко и Сухоручко огромный потенциал. Такая похвала от главного тренера не расслабляет?

- Приятно, конечно, что он меня похвалил, но мы тогда не выиграли. Если у нас огромный потенциал, то мы должны это доказывать и вырывать каждый матч и каждую тренировку. А доверие тренера очень помогает футболисту. Пока играю под его руководством, буду оправдывать его доверие.

- На зимнем сборе ты играл в спаррингах за первую команду. Как оценишь такой опыт? Остался доволен своей игрой?

- Я очень рад тому, что поучаствовал в играх на сборах за основу. Это огромный опыт. Я играл осторожно и не хотел подводить команду, чтобы они не чувствовали что играют, на одного футболиста меньше. Игрой доволен, но думаю, что можно было сыграть еще лучше.

- Тренерский штаб и Алексей Михайличенко в частности давал тебе какие-то наставления?

- Перед первой игрой Евтушенко меня успокаивал, подбадривал. Говорил играть так, как я умею. А в основном установки были общие. Индивидуально ничего не было. После игры могли подойти и сказать про какой-то момент и как лучше можно было сделать .

- Многие молодые игроки "Динамо" на определенном этапе карьеры предпочитают уйти в аренду, чтобы набраться опыта и потом вернуться. Насколько приемлем для тебя такой вариант?

- Да, такой способ очень хороший, но я пока об этом не думаю. У меня скоро заканчивается контракт. Вот как придет время, мы будем решать это с главным тренером. А пока на будущее я не забегаю.

- В каком европейском чемпионате ты бы хотел попробовать свои силы в будущем? Возможно, есть зарубежный клуб, которому симпатизируешь?

- Не могу выделить какой-то чемпионат, но хотел бы себя попробовать в Германии. Нравится "Боруссия" Дортмунд.

- У тебя есть футбольный кумир или игрок, за выступлениями которого следишь и стараешься на него равняться?

- Мой кумир - это Роналду. В его возрасте показывать такую игру - это восхитительно.

- Какие футбольные цели ставишь себе на ближайшее будущее?

- Для начала хочется стабильно играть. Первые погода в U-21 я очень много игр не попадал в заявку. Вторые прошли для меня намного лучше. Хочется ещё больше работать, чтобы быть стабильным. До конца сезона хочется стать важным игроком в команде.