9 апреля 2020 17:20
Блогер: "Динамо" и "Заря" играют в центре более вертикально - это большие риски, чем пасы Степаненко поперек"

Блогер Михаил Смоловой - о роли центральных полузащитников в "Динамо", "Заре" и "Шахтере".


- ЦП в Шахтёре, Заре и Динамо


Роль в дистрибуции

Некоторые т. н. «галеры при УАФ», очень часто берут топовые команды современности и голосят: вот как надо играть! Но, например, существование системы координат, в которой Алиев получает лицензию А, нисколечко их не смущает...

Итак, о чем пойдёт речь:

- из Шахтёра, Зари и Динамо были взяты 3 (ТРИ) ЦП/ЦАП/ЦОП в зависимости от формаций

- ориентир отбора этих троих - наибольшее игровое время.

Потом были суммированы показатели ВСЕХ ТРОИХ за весь сезон УПЛ и пересчитаны на 90 минут.

Взяты НЕ средние из трёх показателей, а сумма всех троих пересчитана за 90 минут.

Так и получился усреднённый ЦП из тройки каждой из команд. И речь дальше о нём - о собирательном образе.

Ещё раз: о всей тройке, как об ОДНОМ собирательном образе, который впитал в себя, как сильные стороны, так и недостатки.

Голы с центра поля могут вызывать восторг, но взрослые понимают, что не они задача номер 1 для средней линии. Хавам намного важнее организовывать дистрибуцию мяча. Говорим же о командах с ~60% владения и более.

Сразу несколько ремарок:

- Шахтёр доминирует (64% владения)

- Заря стремится к доминации (61%)

- Динамо пытается избежать и успешно избегает сложностей Зари (позднего Реброва), занимая полупозицию между доминацией и простым контролем ситуации (57.9%)

Ну, и никуда без самого важного, темпа:

- Шахтёр играет при 15.8 передачах на минуту владения

- Динамо - 14.9
- Заря - 13.7, наименее интенсивная дистрибуция у испытуемых, чуть выше средней по Лиге (13.36)

Теперь давайте смотреть за ролью в этом всём нашего усреднённого центрального полузащитника.

У ШД собирательный образ из Степаненко, Алана Патрика и Марлоса (4041 минута).

У Зари - это Иванисеня, Юрченко и Кочергин (5724 минут).

У Динамо - это Сидорчук, Буяльский и Шепелев (4078 минут).

Где чаще происходит ротация, вы уже должны были догадаться. Заря более сыгранная и чаще играет в таком сочетании, чем Шахтёр и Динамо в своих.

Само собой, что дистрибуция у Шахтёра выстроена так, что Патрик и Степаненко очень много работают с мячом во второй трети в начальных/промежуточных фазах атаки, а Марлос - в последней трети в завершении. Потому и не удивительно, что здесь наибольшее количество выполненных (68.3) и полученных передач (55.8 ). Перевес внушительный. Позиционные атаки Шахтёра длятся долго, часто возникает необходимость их перезагружать, менять направление, потому без дела ЦП не сидит.

16 выполненных и 16 принятых передач перевеса над Динамо - это суровая реальность.

А стало быть - это и важный фактор оценивания. ЦП Динамо НЕ играют так, как играют ЦП Шахтёра, потому для глупых журналистов: нельзя оценивать ЦП Динамо по шкалам оценки ЦП Шахтёра. Это аутизм! У них разные игровые сценарии! Точка.

Например, ЦП Динамо менее вовлечены в продвижение мяча передачами, в пользу своих флангов. О связях ЦЗ и ФЗ писал десяток раз.

Потому просто взять InStat Index недостаточно - он пытается объять необъятное. Люди с большим количеством пустых передач (подготовительных) всегда будут стоять выше. Доказано.

Почему пустых? У ШД доля 17.5 передач вперёд при 68.3 передачах OVR равна 25%. 3/4 объёма - поперечные/назад туда-сюда. Логику улавливаете? Чем более затяжная позиционная атака, тем больше в ней поперечных или передач назад.

Динамо (~29%) и Заря (~30%) играют в центре более вертикально - это большие риски, чем пасы Степаненко поперёк. Отсюда и точность. Наверное, очевидно.

Футбол Шахтёра - это доставка мяча в переднюю линию (на границу второй и третьей зоны), где Исмаили, Тайсон и Марлос «порешают» на скиллах. Потому Степаненко и «портит» статистическую картину своей безынициативностью - от него не ждут созидания. У Динамо и Зари таких решал нет, ну, как нет:

- у Динамо есть Цыганков, который отчаянно пытается конкурировать в некоторых показателях с бразильцами ШД (но при этом всё равно на шаг позади в 75% случаев)

- у Зари есть Леднев и его фирменные штрафные с центра поля

У ЦП Шахтёра больше доставок в финальную треть (Патрик) и штрафную (Патрик/Марлос). Что в общем и логично. Ну, и качество, качество и ещё раз качество. Умножаем это на темп.

ЦП Динамо чуть чаще стремится резать линии соперника (1.5/90), Заря и Шахтёр идут на одном уровне (1.3/90).

Это то, чего добивался от Че Че Хацкевич - игра вперёд, оставляя за линией мяча соперников. Но бразилец привык удерживать владение, в мозгах работает стопор - простая оценка вероятности передачи пройти. Че Че, осознавая палево, разворачивался и отдавал поперёк. Хацкевич обливался потом. Михайличенко (или Евтушенко?) тоже адреналиновый маньяк и любитель риска - точность передач вразрез у ЦП слабая (29.4%), до второго в Лиге показателя (36.6%) вытягивает остальная команда. И это, как бы, фишка: с флангов режут хорошо. И об этом нужно говорить, а не переминаться с ноги на ногу, словно хочется отлить.

У Зари, наоборот, ЦП - 39%, а ЦЗ и фланги валят её до 30% OVR.

Шахтёр держит марку - 35% точности и там, и там.

При всём этом получаем весло, что бьёт по хребту кривых журналистов:

- 12 (6+4+2) ассистов, предголевых и предпредголевых у ЦП Динамо (0.26/90)

- 9 (4+3+2) у ЦП Шахтёра (0.20/40)

- 9 (7+1+1) у ЦП Зари (0.14/90)

Ещё раз берём во внимание дефицит в 16 выполненных и принятых (за каждые 90 минут) передач: ЦП Динамо РЕЖЕ контачит с мячом, но ЧАЩЕ участвует в результативных атаках. Ферштейн? Нихт?

Люди говорят, что мало креатива, надо, как Заря играть...говорите.

Игру видно издали! Не вооруженным глазом! Да-да...

Шахтёр и Заря упаковывают соперника в штрафную, а без Исмаили, Марлоса и Тайсона ковырять тяжело...

Динамо, допускает быстрые атаки на свои ворота (побочка), но жмакает оппонента, создавая у его ворот овердо...много.

Ещё за креатив, смотрим на передачи под удар:

- 1.29/90 у нашего усреднённого ЦП Шахтёра
- 1.27/90 у ЦП Зари
- 1.15/90 у ЦП Динамо

Ну, вот, слабаки. Проверяем на качестве средней передачи под удар (хА):
- 0.12 xА у ЦП Динамо
- 0.105 xА у ЦП Шахтёра
- 0.079 хА у ЦП Зари

Если наш ЦП и выполняет передачу под удар, то это неплохая позиция, у Зари передача под удар - это откат где-то в 25 метрах от ворот.

Тут важно не путать, InStat называет ключевой почти любую (их там по 100500), у Wyscout - это передача, сразу за которой следует удар. И тут собирательный ЦП из Динамо тоже хорош - 0.40/90.

Итоги по Шахтёру:

- сегодня - это другая Лига, это недостижимый темп и качество дистрибуции

- земля наша редко выплёвывает качество с футбольными мозгами, увы, никого с игровым интеллектом Марлоса она сейчас не рожает...

- Шахтёр даже имея бабки и специалистов не может никого калибра Марлоса для себя воспитать: Коваленко, походу, так и не оправдал вложенных инвестиций
- без бабок Ахметова и трансферов хороших бразильцев будет совсем другое кино на фоне кризиса

Итоги по Заре:

- сегодня - это попытка воссоздать некое подобие Динамо Реброва, но что-то не очень клеится

- при калечном темпе (13.7 передач/мин) достаточно калечная точность основных типов передач (85.8%/79.3%/74.8%)

- при росте этого темпа качество загнётся окончательно, оно не родится от огурца или пальца (селекция НЕ вытягивает, как вытягивает ШД - нет ресурса)
- вывозит интенсивный прессинг, выигранные высокие начальные точки владений и пушка Леднева, которая уедет летом
- все эти спичи, с целью опустить Динамо и показать законность второго места «по игре» - не имеют под собой почвы
- Скрипник пока не смог слепить пулю из того, что было под рукой: сегодня есть лишь рабочая КОНЦЕПЦИЯ ИГРЫ (ну, прессинг и вся муйня), качественного наполнения - всё ещё нет и хз будет ли, нужны умные футболисты

Итоги по Динамо:

- сегодня - это некая пародия на наше государство в целом

- Динамо могло бы более эффективно использовать свой центр поля, но ТШ никогда там ничего не строил - боятся возможных «обрезов»

- у Динамо нет грамотного распределения потоков атак между флангами и центром, при том, что потенциал для этого есть (держим в уме ещё Шапу и Дуэлунна в ротации)

- всего 1.52/90 глубокие передачи (в 20 метровой зоне от ворот соперника) от ЦП (2.38/90 у ШД) наводят на мысли, что центр малоактивен на предударной стадии, НО посмотрите на стату при «малоактивности» (хА среднего удара, ассисты, предассисты и т.д)

- если построить модель с более высокой частотой задействования ЦП, порезав пайку калечных навесов от Караваева (1 из 3) в пользу пасов под удар от ЦП, то можно солидно апнуться

У этого ростера Динамо из ЦП очень сильный запас прочности перед 11 клубами УПЛ. Очень. Шахтёр при живых Тайсоне и Марлосе не догнать, увы. Без шансов, без вариантов.

Сейчас буду говорить о непонятном - о мозгах. Мозги Буяльского, Шепелева и, прости Господи, даже Сидорчука - это, конечно, не Лига ШД, но к ним снизу может примкнуть, та чего там может, примыкает только Владлен Юрченко. Всё. Остальное или в листе ожидания, или покрасить и выбросить, если ты хочешь решать какие-то задачи на уровне группы ЛЕ.

Кочергин и Иванисеня потенциал примкнуть имеют. Но не прямо сейчас.

Когда заходит речь о Заре, то принято хайпиться на Ледневе. Зря, кто реально тащит подготовительную фазу - это Юрченко. У Владлена 32 умные «смарт» передачи, у Кочергина на пару с Иванисеней - 29.

19 успешных передач вразрез, у Кочергина и Иванисени - 14. Папка у них там именно он. В ОРГАНИЗАЦИИ игры его роль более важна, чем роль Леднева.

Современная журналистика заложница стереотипного мышления. Есть успешный пример Сити или Ливерпуля. Всё, этого ей достаточно, чтобы наложить на любой из клубов УПЛ и сказать - это плохо!

Эта же самая журналистика возносит победу в Польше 2019 с 43.8% владения, как образец. Возносить, как болельщики - это норм. Ни разу не сожалел об этой поездке на финал. Но возносить, как «эксперты» - это уже не норм. Где клубам УПЛ получить молодых ЦП уровня Алана Патрика?

В той сборной U20 с 59.3% точности передач в последнюю треть и лишь 5.49/90 глубокими - таких нет. А это «цвет генофонда»...

Петраков сказал честно: «Играть в другой футбол с этим материалом невозможно». И он...прав! Чех, Дрышлюк и Хахлёв не потянут ни через год, ни через два. В лучшем случае Чех через три, после схода Степаненко от «безрыбья».

Даёшь больше тренерских лицензий таким, как Алиев: они поднимут наш футбол на невиданные высоты.

Журналисты, «журналисты», эксперты и «эксперты» заканчивайте искать проблемы там, где их меньше всего. Сфокусируйтесь на реально фундаментальных сложностях, с которыми сталкивается или столкнётся в будущем наш футбол: креатив ЦП в Динамо не одна из главных в нём, - написал Смоловой в Фейсбуке.