26 февраля 2020 16:25
Блохин еще посмотрит, кого взять на Евро-2012. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В первом матче после возвращения на должность наставника национальной команды Олег Блохин одержал победу над Узбекистаном (2:0) и сделал выводы в отношении отдельных исполнителей, пишет zbirna.com.


Список футболистов, которые будут готовиться к спаррингам с Узбекистаном и Францией, Олег Блохин обнародовал 17 мая. Впервые под знамена сборной были призваны 18-летний вратарь Динамо Максим Коваль и 28-летний защитник Шахтера Николай Ищенко.


Сашо дали отдохнуть, а Алиев не показывал былой игры


Блохин вернул в обойму давно не привлекавшихся Русола, Кобина, Шевчука, Назаренко и Кравченко, которые пользовались спросом еще у Михайличенко и Маркевича. Правда, Русола неотступно преследовали боли в спине, и он уже был не помощник.


Вместе с тем за бортом команды оказались Алиев и Шовковский. Голкиперу-ветерану дали возможность отдохнуть. А Алиев после возвращения в Динамо не демонстрировал былой игры и так и не смог отвоевать место в основном составе.


В резерве оставались задействованные в молодежке Ракицкий, Степаненко, Коноплянка, Морозюк, Ярмоленко и Кравец. Блохин, впрочем, не умаляя их достоинств, весьма критично отреагировал на интервью некоторых в средствах массовой информации.


Если молодежь едет в Данию продавать себя, пусть там и остается

«Как послушаешь, так все хотят играть в Барселоне, уже созрели для Реала. Никто не выразил желания первым делом попасть в национальную команду, — с сожалением отметил Олег Владимирович. — Нет, чтобы сказать: «Хочу заявить о себе на молодежном первенстве, чтобы затем попасть на Евро-2012». Сразу Реал подавай!


Посмотрим еще, как они выступят в Дании. Если они едут туда продавать себя, то пускай там и остаются. Я еще хорошенько подумаю, кого приглашать».

Что же касается непосредственной подготовки к предстоящим поединкам, к участию в которой Блохин привлек работавшего в Динамо итальянского специалиста Винченцо Пинколини, наставник отметил: «Я прекрасно понимаю, что сезон закончился и хочется поехать с семьей в отпуск. Но сборная есть сборная. Вопрос стоит просто: ты либо играешь, либо отдыхаешь».


С Шацких Блохин не разговаривал — не видел смысла

А в отношении сборной Узбекистана уточнил: «Это добротная команда, давно играет одним составом. Очень хорошо выступила на Кубке Азии. Легкой прогулки с ней у нас не будет.


В составе соперника есть Шацких, уверен — он постарается попортить нам нервы. О предстоящем матче я с ним не разговаривал. Не вижу в этом смысла — у нас достаточно информации о гостях».


На январском Кубке Азии-2011 в Катаре Узбекистан добился наибольшего в своей истории успеха — занял 4-е место, уступив в поединке за бронзу корейцам (2:3). Этот успех стал самым большим и для бош мураббия, то бишь, главного тренера Белых Волков Виталия Абрамова.


Армянин с бакинскими корнями и узбекской пропиской

48-летний Виталий Карленович Абрамов — армянин по национальности, родился в Баку, футболом начал заниматься в местном Нефтчи, пытался закрепиться в Таврии и севастопольской Атлантике, а по возвращении на родину загремел в Советскую Армию с предписанием в Афганистан.


После демобилизации осел в Узбекистане. Работал администратором в Пахтакоре, селекционером в Фергане, пять лет помогал Юрию Саркисяну в местном Нефтчи, который четырежды становился чемпионом страны, а в 1995 году дошел до полуфинала азиатской Лиги чемпионов.


За какие заслуги в 2010-м Абрамов был назначен наставником сборной, неизвестно. Но он доверие оправдал, был признан лучшим тренером года и представлен к государственной награде.


Корейцы должны были присоединиться по дороге в Куньмин


С Туранцами или, по-нашему, Кочевниками сине-желтые уже встречались — в августе 2007 года в Киеве, и тоже под началом Блохина. Из того состава в украинскую столицу на этот раз пожаловали вратарь Игнатий Нестеров и полузащитник Виктор Карпенко — самый старший в команде (33 года). Ну, и уже на месте к ним присоединился Шацких, защищавший теперь цвета Арсенала.


Остальные были новые, достаточно молодые исполнители. Исключение составили лишь выступавшие в Корее Гейнрих, Джепаров и Кападзе, которые должны были пополнить комплект по дороге в китайский Куньмин, где 5 июня Волкам предстояла встреча с соперниками из Поднебесной.


Абрамов не стал привлекать к спаррингу с украинцами левого защитника Днепра Виталия Денисова. Но из катарского Аль-Ахли приехал Муллажонов, а из российских Анжи, Волги и Алании соответственно игроки средней линии Ахмедов, Турсунов и Бикмаев.


Туранцы резко атаковали, заставляя Диканя быть начеку

Матч начался со стартового натиска хозяев, но, повисев на воротах противника и ничего не добившись, подопечные Блохина взяли паузу. Азиаты будто этого и ждали: завладели мячом, стали контролировать середину поля и поджимать соперника.


Выяснилось, что одного Тимощука в опорной зоне мало. Шевченко и Милевский в организации игры не преуспели, и выдвинутый на острие Девич был оторван от партнеров. Быстро выдохлись крайние хавы — Гусев и Олейник.


Блохину, чтобы как-то связать действия подопечных, приходилось от кромки поля делать подсказки. Выходило не ахти. Туранцы хоть и не создавали много голевых моментов, но атаковали резко, напористо, заставляя Диканя, которому было отдано предпочтение перед Пятовым и Ковалем, все время быть начеку. Дважды наш голкипер проявил высокое мастерство после ударов Шацких и Турсунова.


Блохин волновался больше, чем перед первым дебютом


Ключевой стала замена Милевского на Ротаня в перерыве — удалось укрепить центральный плацдарм. Живость в атаку привнес Воронин. И результат не заставил себя ждать. Тимощук после скидки мяча головой Гусевым в касание поразил дальний угол. А Воронин первым успел на добивание после удара Ротаня со штрафного в перекладину.


2:0, и дело в шляпе. Но Блохин требовал большего. Он не отходил от бровки, подгонял, эмоционально реагировал на каждый эпизод. Но Селезнев, Воронин и Хачериди счет до разгромного не довели.


«Мандраж у меня был еще тот, — выдохнул Олег Владимирович после матча. — Волновался, наверное, больше, чем перед дебютным поединком во время первого прихода в сборную. Не знаю — почему. Скорее всего, из-за того, что давно не сидел на тренерской лавочке, не чувствовал всю эту атмосферу».


Кто-то воспользовался своим шансом, а Селезнев — нет

А что до самой встречи отметил: «Как мы и ожидали, в первом тайме игра оказалась тяжелой. Второй мне понравился больше, но мы не реализовали много моментов. Кто-то сыграл лучше, кто-то – хуже. Кто-то воспользовался своим шансом, а кто-то — нет. Как тот же Селезнев. А много шансов мы давать не сможем».

«Франция гораздо сильнее Узбекистана, — заглянул Блохин в завтра. — В матче с такой командой наши слабые места обнажатся еще больше. А если уступим, нас снова обвинят, что не умеем играть с сильными соперниками.


Как будто Францию все обыгрывают каждый день, и только Украине это не удается. В любом случае, пусть ребята в поединках именно с такими оппонентами и доказывают, что они достойны выступать на Евро-2012…»


Для Олега Блохина матч с узбекистанцами стал первым после возвращения на пост главного тренера национальной команды и 47-м в целом (22 победы, 14 ничьих, 11 поражений, мячи – 67:41).


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол

УКРАИНА — УЗБЕКИСТАН — 2:0

01.06.2011. Киев. Стадион Динамо им. В.Лобановского. 27 градусов. 12 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Х.Озкахья (Турция).


Украина: Дикань, Федецкий, Тимощук (Кравченко, 84), Кучер, Хачериди, Шевченко (к) (Воронин, 46), Гусев (Назаренко, 70), Шевчук, Олейник (Кожанов, 46), Девич (Селезнев, 55), Милевский (Ротань, 46).

Тренер — О.Блохин.


Узбекистан: Нестеров, Муллажонов, Джураев (Раджабов, 59), Хайдаров, Ахмедов, Бикмаев (Отакузиев, 52), Шадрин (Карпенко, 55), Шацких (Тураев, 71), С.Турсунов, Тухтаходжаев (Филипосян, 76), Андреев (М.Каримов, 79).


Тренер — В.Абрамов.

Голы: 1:0 Тимощук (54), 2:0 Воронин (60).

Предупреждены: Шевчук — Муллажонов.