5 декабря 2019 21:07
7
Блогер: "Михайличенко предоставил Беседину возможность снова быть форвардом"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале продолжает анализировать игру нападающего Артема Беседина.


"Артём Беседин. Часть вторая. Эволюция участия в подыгрыше: от Хацкевича до Михайличенко


И здесь тоже мы говорим об общем улучшении стат линейки. Артём стал более эффективен не только в завершении, но и на промежуточных этапах.


При Хацкевиче он выдавал 0.3 ключевые передачи каждые 90 минут. Ещё раз - это передачи за которыми СРАЗУ следует удар по воротам.


При Михайличенко показатель вырос уже до 0.63/90.


Выросло и общее голевое ожидание передач под удар: с 0.07 хА до 0.16 за 90 минут.


Но более эффективным Артём стал и на ранних стадиях:


- выросло количество глубоких передач (в 20 метровую зону от лицевой ворот соперника) с 1.17 до 2.03; при том и точность на уровне - 94%


- выросло количество передач непосредственно в штрафную: с 1.13 до 1.65 при повышении точности на ~10%


Потому говорим о изменении наших алгоритмов в атаке. При Хацкевиче Артём был «одиноким всадником», которому пуляли мячи, за которые он был обязан цепляться. В прошлом сезоне Артём принимал 2.09/90 длинных передач.


Сейчас же Динамо, вроде как, стремится к более замысловатой организации. Во всяком случае есть такие попытки. Артём принимает чуть меньше лонгболов - 1.75/90. Первые плоды видны: у Динамо растёт качество среднего удара в xG и количество xP за матч.


За практически два года, хотя чего практически? Реально ж в периоде двух лет Артём не отдал ни одной предголевой передачи в УПЛ. За 710 минут при тренере Михайличенко уже 2. Если к предшествующей голу Попова Львову скидке есть вопросы, то к участию в голе Буяльского Мариуполю - нет.


По всему имеем некие аргументы, что Артём теперь менее изолирован от команды: он стал принимать на 2.8/90 передачи от партнёров больше. Отсюда уже и больше касаний в штрафной -> больше ударов -> больше голов.


Если ещё упростить, то Михайличенко предоставил Беседину возможность снова быть форвардом. Не просто выходить на поле с тактическим заданием по изоляции начинающих атаку соперников, а делать то, с чего Артём начинал в Динамо.


Отсюда и все эти приросты. Они не столько оценка того, что Артём какой-то мегогений, а маркёр того, что созидательная игра Динамо идёт на поправку. Сам Беседин к проблеме реализации никакого отношения не имеет:


- 5.36 xG при Михайличенко в УПЛ и 7 голов


Интересно, а что ж там с работой в обороне, которой нападающего нагружали ранее? Об этом в следующей части", - написал Смоловой.


Безусловно, работа тренерского штаба Лесика видна. Просто на фоне того бреда который был при Хациоле, любой тренер смог бы продемонстрировать прогресс. Но если сравнить с тем же Олимпиком, с прогрессом этой команды, то прогресс Динамо - пшик.
как по мне Артем заиграл более умно, после вызова в сборную. Кто не согласен?
Скрыть ответы
Динамовское_сердце, не может 7-ми дневный сбор качественно изменить игрока. Умный игрок может взять для себя много полезного от ТШ во время сбора, но увидеть это мгновенно на поле - из разряда киносказок. Так что не преуменьшайте заслуги системной работы Михайличенко.
Скрыть ответы
dmitrydvk, ну тогда приведите мне примеры умной игры до сбора с Шеовй и его штабом) Понятно что не можно за 7 дней вправить мозг, но задать направление, - можно)
Скрыть ответы
Динамовское_сердце, если Вы не поняли то, что я написал, примеры не помогут
Скрыть ответы
dmitrydvk, я понял вашу мысль, неплохо бы ее подкрепить примером)
Скрыть ответы
Динамовское_сердце,
это не моя мысль, а суть вещей. А пример Вы сами привели, только корень результата не там ищете.