22 лютого 2005 12:38

Анатолий КОНЬКОВ: "Если Блохину удастся реализовать все задуманное, то проблем с выходом на чемпионат мира у Украины не будет"

Азербайджанского писателя – публициста Эльчина Гасанова очень тепло приняли на базе бакинского «Интера». Писатель с дарственной надписью подарил свою книгу «Власть» и брошюру «Динамо» Киев старшему тренеру бакинского «Интера» Анатолию Конькову.

При это присутствовал Анатолий Писковец помощник Конькова, бывший старший тренер «Кривбасса».

После приятных минут воспоминаний, ностальгических эпизодов по поводу советского футбола, Э.Гасанов задал Анатолию Дмитриевичу Конькову ряд вопросов.

Ниже предлагаем данное интервью.

- Расскажите вкратце о себе?

- Родился в Краматорске в Донецкой области. Первой командой был «Авангард», выступающий в классе «В». А первым тренером был Юрий Иванович Нестеренко, ныне покойный. Он то и привил мне все, что я впоследствии имел.

- Далее игра за Шахтер?...

- Да. 8 лет выступал за донецкий Шахтер. Нет, ничего существенного в этом клубе не добился. Более того, несколько раз боролись за выживание в высшей лиге.

- А когда переехали в Киев?

- В 1974 году.

- Уже Лобановский был?

- Да, конечно. Он с 1973 года уже был там.

- Как он Вам запомнился?

- Ну как он может запомниться? В высшей степени выдающаяся личность, специалист. Ну да, ко мне относился нормально. У нас были рабочие отношения.

- В 1976 году вы в составе сборной СССР играли против сборной Италии в Москве. Это был товарищеский матч. Советские футболисты выиграли, 1-0. И этот единственный гол забили вы. Помните, как это было?

- Примерно (напрягая память)…С фланга был подан пас, не помню кто подавал этот мяч в штрафную, я набегал, и в падении протолкнул мяч в ворота Дино Зоффа.

- Кого бы Вы выделили из сборной Италии того состава?

- Да я не помню их особо. Они ни чем не запомнились. Да, там играл Факетти, Капелло, и прочие. А у нас играл Блохин, Колотов. Не менее, а даже более весомые футболисты.

- Какие впечатления Вы испытали после победы в Кубке Кубков и Супер Кубка в 1975 году?

- Самоутвердились. Это во первых. Ну а потом, доказали всем, что мы чего – то стоим. Не боги горшки обжигают.

- Кто Вам больше всех нравился из того состава Динамо. То есть образца 1975 года?

- Колотов. Это несомненно. Глубоко порядочнейшая личность. Уважал себя и коллектив. Настоящий был лидер, как клуба, так и сборной в целом.

- Вы когда перестали выступать за сборную СССР?

- В 1978 году. Мы тогда не попали на чемпионат мира в Аргентину.

- А почему?

- Организация была слабая. Во всех отношениях. Тренер тут не причем. Не Симонян, так другой. Без разницы. Не было госпрограммы, господдержки.

- А из футбола когда ушли?

- В 1982 году. Пошел на тренерскую работу в “Таврию”. Был помощником Игоря Волчка, а через год уже самостоятельно тренировал клуб.

- И долго?

- 5 лет. Потом перешел в “Шахтер”. Был помощником у Базилевича один год, а затем сам стал главным тренером “Шахтера”.

- Вы еще успели потренировать Сборную Украины...

- Да, это был 1995 год.

- Неудачно?

- Ну я принял сборную с середины, на полпути. После поражения от Литвы в Киеве. Тяжелое было время. Итальянцы заняли первое место, а мы, кажется, если не ошибаюсь аж четвертое.

- Теперь перейдем к Азербайджану. Когда вы приняли бакинский «Интер»?

- В 2004 году. Я подписал контракт на год. Нет, пока не знаю, буду ли продлевать или уеду. Команда новая, молодая.

- Какие планы?

- Планируем стать призером. Пока идем на пятом месте, наступаем на пятки “Нефтчи”. Сзади нас в затылок дышат другие команды. В общем, положение в турнирной таблице напряженная.

- У вас легионеры есть?

- Да, из Украины, Белоруссии, Нигерии.

- Выделили бы кого нить из команды?

- Нет. Это целый и цельный коллектив, где царит рабочая атмосфера. Я готовлю ребят для игры, чтоб футболист мог раскрыть себя. Чтоб качественно раскрыл себя. Без качества результата не бывает.

- На каком языке общаетесь с игроками своей команды?

-Тут языкового барьера абсолютно нет. Все понимают русский язык. Нет, я азербайджанский не понимаю.

- Как Вам Баку?

- Европейский город. Во всяком случае, по сравнению с тем, что я видел при СССР, когда мы приезжали сюда на матчи. Баку очень красивый, рядом море, это приятно.

- Как Вам азербайджанская кухня?

- Она особо не отличается от той, к которой я привык.

- Где вы живете? Квартируетесь?

- Да. В центре города, да.

- Как проводите свободное время? - Так, по разному. Читаю книги. Кстати, я о Вас слышал, как о хорошем писателе. Жестком, дерзком. Вдвойне приятно, что такой модный писатель поклонник футбола. Да, да, к тому же болеете за “Динамо” Киев.

- Кстати, каковы шансы сборной Украины на выход на чемпионат мира в Германию?

- Высокие шансы. Если Блохину удастся реализовать все задуманное, то проблем не будет.

- А как Вам Блохин, как тренер?

- Ничего конкретного сказать не могу. Я знал Блохина как игрока, достаточно прекрасного игрока. Как тренера я знаю его мало.

- Каковы перспективы азербайджанского футбола?

- О! Вы знаете, если АФФА (Футбольная федерация Азербайджана) и далее будет ходить на поводу у главного тренера Сборной Азербайджана, Карлоса Альберту, то будущее у азербайджанского футбола пасмурное. Я вообще считаю, что АФФА – это противник азербайджанского футбола. Федерация создает нездоровую обстановку для работы, и поэтому никаких сдвигов я не вижу.

- Неужели все так плохо?

- Да. Это не пессимизм, а реальность. Мой опыт как тренера уже перевалил за 20 лет. Я кое-что понимаю в футболе. А тут сотрудники АФФА и подручные люди руководства без понятия, что происходит. Это далекие от футбола люди. Они по рангу выше меня. А с чисто профессиональной точки зрения, я могу их научить понимать, что такое футбол. Я готов встретится с любым специалистом футбола в Азербайджане (если таковые имеются), так как каждый тренер должен говорить правду и не бояться ничего. Я прекрасно понимаю, Баку – это Восток, а Восток – дело тонкое, тут нельзя многое говорить, но я никого не боюсь. Чего мне бояться? Я прошел все, прошел такое горнило футбольное, что мне плевать, кто передо мной.

- А в чем конкретно проблемы-то?

- Да во всем! Тут нет системы, понимаете? Сис – те - мы! Нельзя тренироваться ради тренировки. Это абсурд, деградация. Тренируются ради игры, ради соревнований. Иначе как можно будет сравнивать уровень игры отдельных игроков?

Тут нет регламента! Игроков с моего клуба вызывают в сборную, а они едут в никому не нужный Тринидад и Тобаго, ''отдыхают'' там две недели, набирают в весе 4 кг, и с набитым пузом возвращаются ко мне. Пожалуйста! Это футбол в Баку! Ни одного нормального стадиона нет! Ни одного! За исключением центрального, и то с оговорками. Короче говоря, все плохо.

- Короче говоря, если так, то Вы скоро уедете?

- Я опять повторюсь, я не знаю. Честно не знаю. Время покажет. Одно могу сказать точно, за те почти 8 месяцев, которые я здесь, Вы первый человек, который проявил ко мне интерес. Спасибо Вам большое.

- Желаю Вам успехов.