11 лютого 2005 20:28

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: "В выходные дни я шел к Лобановскому"

Десять лет -- значительный период для мужчины его возраста. Юрий Калитвинцев за прошедшие десять лет успел сделать невероятно много...

Приехав в Киев из России в начале 1995-го, уже через полгода он стал капитаном "Динамо", а чуть позже -- и сборной нашей страны. Он был кумиром для целого поколения болельщиков, а теперь не представляет своей жизни без Украины.

В любом деле, будь то исполнение штрафных ударов или тренерская деятельность в команде юниоров, Юрий КАЛИТВИНЦЕВ ищет творческий подход. Впрочем, это далеко не полная характеристика Юрия Николаевича как профессионала. Его талант и тренерское чутье -- лишь яркое дополнение к великолепному знанию предмета. Разговаривать о футболе экс-капитан "Динамо" и сборной может часами. Не будем скромничать -- увлекательнейшей беседе с ним наверняка способствовала и уютная атмосфера в редакции "КОМАНДЫ".

Досье

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ

Мастер спорта международного класса.

Родился: 5 мая 1968 года в Волгограде.

Амплуа: полузащитник.

Карьера футболиста: 1985--2000 гг. -- "Ротор" (Волгоград), СКА (Ростов-на-Дону), "Динамо" (Москва), "Локомотив" (Нижний Новгород), "Динамо" (Киев), "Трабзонспор" (Турция), ЦСКА (Киев).

В чемпионатах СССР провел 50 матчей, забил 2 гола.

В чемпионатах России провел 66 матчей, забил 16 голов.

В чемпионатах Украины провел 103 матча, забил 16 голов.

В чемпионате Турции провел 14 матчей, забил 1 гол.

В еврокубках провел 29 матчей, забил 4 гола.

За сборную Украины провел 22 матча, забил 1 гол.

Бронзовый призер чемпионата России 1992, 1993.

Четырехкратный чемпион Украины.

Двукратный обладатель кубка Украины.

Карьера тренера: 2001--2002 гг. "Закарпатье" (Ужгород).

С 2003 г. -- старший тренер юношеской сборной Украины 1986 г.р.

-- Юрий, в первую очередь -- ваши впечатления от игры сборной Украины в отборочном цикле к чемпионату мира-2006. Шансы на выход из группы достаточно серьезные?

-- Шансы очень серьезные! Не ошибусь, если скажу, что матч со сборной Албании был одним из ключевых. Половину пути осталось еще пройти, но календарь для нас благоприятный -- четыре поединка дома и два на выезде.

-- Какое значение, по вашему мнению, в современном футболе имеет везение?

-- Оправдываться тем, что удача была не на твоей стороне, -- это удел слабых. Да и что такое фарт? Когда послал мяч на трибуны, а его ветром в ворота занесло? Или пришел Хоттабыч и передвинул ворота? Всегда нужно надеяться на свои собственные силы.

-- Но что помешало, например, нашей молодежной сборной победить в Албании, имея преимущество в ударах по воротам 19--2?

-- На моей памяти подобных случаев хватало. Далеко ходить не надо: в матче первого квалификационного этапа чемпионата Европы (U-19) украинская команда нанесла 27 ударов, а наш соперник -- сборная Молдавии -- ответил тремя. Мы проиграли -- 0:1... Конечно, причины поражения необходимо найти, но зацикливаться на неудаче нельзя ни в коем случае -- нужно смотреть вперед. Я еще не разговаривал с Михайличенко, но если верить отчетам, то наша "молодежка" играла значительно сильнее албанской. Однако футбол очень непредсказуем. Я в этом давно убедился -- немало моих друзей играют в тотализатор.

-- В глобальном плане футбол не останавливается в своем развитии? Стал ли он за последние годы интересней?

-- Смотря с какой стороны смотреть. Очень хороший пример приводил нам в свое время Лобановский. На базе мы смотрели один из матчей английской Премьер-лиги: "Ньюкасл" играл, если не ошибаюсь, с "Ипсвичем". Итог встречи -- 0:0, но какое удовольствие мы получили от этого зрелища! Там было все: и накал, и интрига, и борьба за каждый клочок поля... Если смотреть футбол "под пиво", то счет 5:5 -- то, что нужно. А вот специалисту встреча, в которой счет так и не был открыт, может порой дать гораздо больше ценной информации. В целом же футбол стал гораздо динамичнее, цена каждой ошибки игрока на поле возросла в десятки раз.

-- Но ведь интенсивность игры не может увеличиваться до бесконечности. Рано или поздно придется вносить кардинальные изменения в правила. Вот Беккенбауэр недавно предлагал уменьшить до десяти количество игроков одной команды...

-- Правильно, убрать вратарей -- портят всю картину (общий смех). Несмотря на то, что футбол очень консервативен, небольшие перемены все-таки происходят. Вот, например, увеличилось число голов, которые забивают с дальнего расстояния. Но это же не тем объясняется, что игроки стали сильнее бить. У Эдуарда Стрельцова и Валерия Воронина в свое время "пушки" были что надо. Просто мячи тогда, образно говоря, тяжело было от земли оторвать. Нынешние значительно легче стали.

-- Как специалист по стандартным положениям, поделитесь секретом -- с какого возраста нужно штрафные удары отрабатывать?

-- Конечно, желательно в детстве начинать. У меня 12-летний сын Владислав в школе "Динамо" занимается. Если у меня есть время, прихожу на его занятия. В учебный процесс не лезу, но с согласия тренеров иногда подсказываю ребятам насчет штрафных. Конечно, это умение сложно натренировать -- оно должно идти изнутри. Но даже имея навыки, нужно много работать, оставаться после тренировок -- это касается и взрослых футболистов, и детей.

-- В период вашего выступления в "Динамо" многие партнеры имели обыкновение работать внеурочно?

-- Большинство. Кто-то шел играть в квадрат, кто-то до автоматизма отрабатывал игру головой... Когда понимаешь, что за твоими действиями будут наблюдать 100 тысяч зрителей, пытаешься отшлифовать все до мелочей. Я вот, правда, до сих пор не могу правой ногой по мячу ударить -- она всегда мне служила разве что как опорная. Сейчас с сыном часто занимаюсь, а меня спрашивают: "У вас Владик -- правша или левша?" На что отвечаю: "Если бы он был правшой, я бы задумался, кто его отец" (общий смех).

-- Сегодня вы -- молодой и перспективный тренер. Что вам как специалисту дал опыт работы с Валерием Лобановским?

-- Школа Валерия Васильевича -- это бесценный опыт. Огромная удача, когда такие люди встречаются на жизненном пути. Когда я сказал Лобановскому, что свое будущее связываю с тренерской работой, он посоветовал мне делать анализ всех тренировок. Я ответил, что подобные записи веду еще с 20-ти лет. Не знаю зачем, но уже в том возрасте после каждой тренировки я записывал свои ощущения и по пятибалльной шкале выставлял оценку проведенному занятию.

Лобановский, услышав это, удивился и сказал, что в таком случае начинать тренерскую деятельность мне будет гораздо легче. Когда я уже принял "Закарпатье", лучшим выходным днем для себя считал тот, когда удавалось пообщаться с Валерием Васильевичем. Он часто приглашал меня к себе и говорил: "Ну, коллега, рассказывай, как у тебя дела". Время, проведенное в беседах с ним, пролетало незаметно. Полученную информацию я переваривал еще дней пять.

-- В какой степени у ваших молодых подопечных -- игроков юниорской сборной Украины -- наблюдается это желание совершенствоваться?

-- Желание у них есть. Если бы его не было у 18--19-летних футболистов, о чем с ними можно было бы говорить? А так иногда ребят даже приходится выгонять с газона после тренировок.

-- Вам уже приходилось руководить командой мастеров. А теперь получаете удовольствие от работы с юношами?

-- Я не ощущаю себя детским тренером. Но когда мне поступило предложение принять команду юниоров, я вспомнил себя в их возрасте. 18 лет -- интересный материал. Когда я с ребятами первый раз встретился, увидел здоровых дядек. "Вы -- юноши? -- спрашиваю. -- Да с вами стыдно в баню зайти!" Сразу же с ними определились: разговаривать буду не как с юношами, а как со взрослыми. Соответственными будут и требования. И им этот подход понравился -- в таком возрасте всегда хочется казаться чуть старше. Сейчас я чувствую, что ребята очень стремятся играть за сборную, приезжают сюда с огромным желанием.

-- В мае вашу команду ожидает элитный квалификационный раунд чемпионата Европы...

-- Да, матчи пройдут в России, где нашими соперниками будут команда хозяев, а также Норвегия и Литва. В финальный турнир, который состоится летом, выходит одна сборная. Все четверо имеют шансы, но могу предположить, что основная борьба развернется между нашей командой и российской. Последнюю мы неплохо изучили -- коллектив очень хороший, но не тот, который нельзя обыгрывать.

-- Если вернуться на десять лет назад -- вы сразу решились перейти в "Динамо"?

-- Не скрою, в тот период у меня был ряд других вариантов -- заинтересованность проявляли московские ЦСКА и "Торпедо", которые в финансовом плане предлагали, пожалуй, те же условия, что и динамовцы. Первым, от кого я услышал о возможности продолжить карьеру в Киеве, был Александр Чубаров, с которым мы были знакомы еще со времен работы в молодежной сборной СССР. Поначалу особого энтузиазма я не проявил.

Рассуждал: чего я туда поеду? Там Чернобыль рядом, и оттуда, наоборот, все бегут... Впрочем, согласился встретиться в украинском посольстве с президентом динамовского клуба Григорием Суркисом. Помню, что к нему я вошел в костюме, галстуке и... на костылях. Первой реакцией Григория Михайловича были слова: "Да, такого к себе я еще не приглашал".

Общий язык мы нашли быстро, но я все-таки еще колебался. Через день Суркис перезвонил мне и пригласил вместе с женой приехать в Киев. Мол, торт "Киевский" купим, посидим, пообщаемся. Посоветовался я со своей супругой и решил, что в крайнем случае хоть Киев увидим, по городу погуляем. Как сейчас помню, разместились мы в гостинице "Днепр", откуда я сразу отправился к президенту. По возвращении жена спрашивает: "Ну как?" "Да все нормально, -- отвечаю. -- Ты ведь хотела пройтись по Киеву, теперь здесь долго гулять будешь". Вы бы видели, как она обрадовалась этому известию! Оказывается, супруга до этого три раза посещала Киев и была просто влюблена в этот город. И молчала!

-- Говорят, что ту травму -- перед подписанием контракта с киевским "Динамо" -- игрок владикавказской "Алании" нанес вам сознательно...

-- Действительно, нас еще до матча предупреждали, чтобы берегли ноги. В том злосчастном эпизоде соперник точно не играл в мяч -- удар пришелся аккурат в середину берцовой кости. Впрочем, я не сомневался, что вскоре снова смогу выйти на свой прежний уровень. Хотя обидно было, что "сломали" меня в последней игре, за 20 минут до конца сезона... Но тот факт, что меня заметили в Украине, что я был кому-то нужен, для меня очень много значил.

-- Наверное, это же обстоятельство повлияло и на ваше решение принять украинское гражданство?

-- Я всегда мечтал играть в сборной, которая ставит перед собой высокие задачи, а Украину считал очень боевой единицей. Несмотря на период становления, который переживала в то время украинская дружина, было видно, что здесь футболом занялись всерьез и надолго. К тому же дорога в сборную России при Романцеве мне была заказана... Да и вообще, в своей футбольной карьере жалею только о двух вещах: что не удалось пробиться со сборной в финальную часть чемпионата мира или Европы и что так поздно попал в "Динамо".

-- Наставник ЦСКА Валерий Газзаев как-то обмолвился, что ему "не знаком футболист по фамилии плеймейкер". Вам как яркому представителю этого амплуа не обидно?

-- Ну, во-первых, плеймейкер -- это не обязательно футболист, который играет в середине поля и раздает передачи. Видимо, у Газзаева в то время просто не было под рукой такого игрока, вот он и сказал эту фразу. В России только сейчас приходят к тому, что плеймейкер должен и участвовать в отборе мяча, и открываться...

Помню, на сборах киевское "Динамо" играло спарринг с ЦСКА -- победило 4:1. Друзья из армейской команды рассказывали, что после матча покойный Павел Садырин приводил пример своим подопечным. Показал кассету с поединком московского "Динамо" пятилетней давности, когда там играл я, и говорит: "Посмотрите на Калитвинцева. Тогда стоял истуканом в центре поля, а что делает сейчас!"

Кстати

Было у кого поучиться...

Сказать, что Юрию Калитвинцеву в большом футболе везло на учителей, -- значит не сказать ничего.

Виктор Прокопенко, Александр Севидов, Владимир Федотов, Валерий Овчинников, Валерий Газзаев, Адамас Голодец, Анатолий Бышовец, Константин Бесков, Валерий Лобановский, Йожеф Сабо, Николай Павлов, Владимир Онищенко, Леонид Колтун, Анатолий Коньков -- вот, кажется, полный список тренеров, под руководством которых работал наш герой в различных командах России и Украины (а ведь был еще и турецкий этап в его карьере).

"Безусловно, я могу гордиться тем, что работал с такими выдающимися специалистами. У них многое почерпнул, и это мне очень помогает в тренерской деятельности", -- говорит Юрий.

Дословно

"Команда Блохина голодна к победам"

"Мне не хотелось бы проводить параллели между нынешней сборной и той, в которой выступал я. Конечно, в какой-то степени я держу руку на пульсе команды Блохина, поскольку часто общаюсь и с Олегом Владимировичем, и с его помощниками. Но нет смысла сравнивать эти две сборные, поскольку каждая была сильна по-своему.

Мне нравится то, что сейчас ребята голодны к победам и в их действиях просматривается уверенность. Могу провести аналогии с "Динамо" образца 1998 года -- тогда нам хотелось что-то доказать. Как говорится, бог не Тимошка -- видит немножко. Нельзя же так долго обижать нашу сборную. Я думаю, она заслуживает большего, чем просто быть одной из претенденток на выход в финальную часть".

"Лучшая схема та, которая приносит результат"

"В последнее время многие наши команды берут курс на игру "в линию". На мой взгляд, самая лучшая схема та, которая приносит результат. Естественно, нужно брать лучшее из европейского футбола, но при этом сохранять и свое. По сути, либеро в современном футболе является игроком-"паразитом". Держать его сзади -- непозволительная роскошь, уж лучше эту боевую единицу использовать где-нибудь в центре поля. Но и резко все менять нельзя. Для начала нужно выработать соответствующий план, провести семинары для молодых тренеров... Наши соперники тоже читают прессу и обязательно учтут то обстоятельство, что мы на пороге кардинальных изменений".

"Время двоечников уже прошло"

"Футбол сегодня становится все динамичнее, и игрокам нужно принимать быстрые решения. А как можно работать с футболистом, который через пятнадцать минут забывает установку на матч? Я не говорю, что надо быть отличником, но на оценки я обращаю внимание.

Первое, что я сказал, когда принял команду юношей, -- никто здесь не будет играть по блату. Такие игроки сборной, как Герасимюк, Шуст, Фомин, Луценко, Допилко, Мандзюк заставили говорить о себе только благодаря своему трудолюбию. Того же Герасимюка я нашел на финале чемпионата Украины по 1986 году. Но первым делом всегда интересуюсь тем, какой он человек. Мальчик, живя в интернате, очень редко ездил домой, так как это очень далеко, закончил школу с серебряной медалью. Я не поленился, пошел к классному руководителю. "Всегда чистенький, культурный..."

"Фаны не простили Бескову моего ухода из команды"

"Константин Бесков -- великий тренер, но во время совместной работы в "Динамо" мы с ним, как говорится, не нашли общего языка. В результате я вместе со Смертиным-старшим был отдан в аренду нижегородскому "Локомотиву", в составе которого уже спустя некоторое время вернулся в Москву, чтобы противостоять бывшим одноклубникам. Что скрывать, тот поединок многими рассматривался сквозь призму нашего ухода из "Динамо". И что показательно, стадион в Петровском парке поддерживал нас! Фаны боготворили Бескова, но ухода Калитвинцева и Смертина так ему и не простили.

А в том матче победил "Локомотив" -- 4:3. Я и Смертин записали на свой счет по два мяча. К слову, оба своих гола я забил со штрафного. А всего в том сезоне из 11-ти мячей восемь я забил после "стандартов".

Бышовец привил любовь к театру

"В свободное время люблю посещать театральные постановки -- стараюсь не пропускать в Киеве гастролей "Ленкома" и "Сатирикона". Любовь к театру мне в свое время привил Анатолий Бышовец, под началом которого я выступал в молодежной сборной СССР. Помнится, очень удивился, когда вместе с вызовом на тренировочный сбор получил также перечень необходимых вещей -- одним из пунктом в нем значился комплект гражданской одежды. Никак не мог понять, к чему он на базе...

Надеюсь, скоро свожу в театр и своих подопечных. Эта идея зрела давно, но нам все не хватало времени".

Дикий, дикий "Трабзонспор"

"Легионер легионеру рознь. Одни приезжают в чужую страну, чтобы заработать деньги или сделать имя, проведя несколько поединков в Лиге чемпионов, а некоторые играют с душой, -- говорит Юрий Калитвинцев. -- Считаю, что за такие команды с большими традициями, как "Динамо", "Шахтер" или "Днепр", нельзя играть только головой или ногами. Им нужно отдавать и частичку своей души.

В турецком Трабзоне у меня не получилось проникнуться местным духом -- душа никак не лежала к команде, хотя отношения и с игроками, и с тренером были довольно хорошие. Дело в том, что там живут своеобразные люди. Как у нас, например, ходят анекдоты про чукчей, в том же плане в Турции шутят про трабзонцев. Никого бы не обидеть, конечно, но малосообразительные они, что ли...

К тому же по всем параметрам -- инфраструктуре, качеству игры, футбольной культуре -- клуб "Трабзонспор" мало соответствовал уровню киевского "Динамо", из которого мне пришлось уйти. У них происходила смена поколений, не было нормальной базы... На тренировку игроки порой выходили в рваных футболках. Я к этому не мог приспособиться -- в киевском клубе все всегда были одеты с иголочки..."

"Даже самая лучшая копия хуже оригинала"

"Очень жаль, что в этом году независимо от результата выступлений нашей команды на юниорском чемпионате Европы сборная игроков 1986 года рождения прекратит свое существование -- мои подопечные после этого имеют шанс попасть в "молодежку".

Что касается меня, то я пока не определился, останусь ли я в юниорском футболе или буду руководить командой мастеров. Честно говоря, больше склоняюсь ко второму варианту, но все же не зарекаюсь. Вот через три года будет набираться сборная 1993 года, мой сын Владик как раз подойдет по возрасту, тогда и посмотрим (смеется).

Для меня не является зазорным и сейчас учиться тренерскому делу. В свое время я многое почерпнул у Лобановского, хотя все взять нельзя, да и не надо -- любая копия не будет лучше оригинала".

Юрий КАРМАН, Андрей КУДЫРКО, Сергей СЫТНИК, Юрий ТРОХИМЧУК "КОМАНДА"