25 июня 2019 22:16
Евгений Гресь о Премьер-лиге: "Три титула на 12 тренеров. Покажите мне ещё такой чемпионат"

Аналитик молодежной сборной Украины Евгений Гресь в своем Facebook поделился ожиданиями от нового сезона в Премьер-лиге.


"Расклады перед стартом УПЛ


Виктор Скрипник - самый титулованный тренер среди всех действующих наставников УПЛ. В активе коуча Зари два титула, выигранных в Латвии - чемпионат и Кубок. В нашей лиге, если не удивит Олимпик, который ищет иностранного специалиста, будет работать еще один тренер, у которого есть трофей - это Александр Хацкевич. Всё! Три титула на 12 тренеров. Покажите мне ещё такой чемпионат?


Разговоры по поводу европейского подхода в управлении нашими клубами зашли, кажется, далеко. Тренеры сегодня, складывается впечатление, особо никому не нужны. Надо начать чемпионат в третий месяц самого удачного времени года для футбола в нашем климате - начнём. Надо закончить перед Новым годом - закончим. Надо возобновить в самый разгар зимы - возобновим. У всех ведь условия - сумасшедшие! Поля с подогревом, манежы, искусственные газоны.


Абонементы не успеваем печатать! Никто не поднимает эти темы на каких-то общих собраниях, но у себя в «колхозах» они короли. Тренеру расскажут так - мало не покажется! Но ведь тренеры слушают...


Такой у нас пока чемпионат. Даже в Шахтере реально оценивают его уровень и не боятся идти на эксперимент. Приглашают наставника, который пока не сильно умеет побеждать - 42% набранных очков в чемпионате Португалии. Хацкевич, которого все критикуют, берет в УПЛ больше 75%! Но Португалия - это одно, Украина - другое, а Латвия - вообще третье...


Риск - благородное дело. Но риск Шахтера будет для всех наших сборных оправданным, если он коснётся не только бразильцев, но и «каких-то» там чемпионов мира. Наших ребят! Можно сбиться в подсчётах в количестве сборников из молодежки Бразилии, но она, по-моему, впервые в своей истории не попала на тот чемпионат мира, который мы выиграли. А это нужно, как минимум, уважать.


Самый опытный на международной арене - Александр Хацкевич, который провёл там без малого полсотни матчей. В этом разрезе даже Александр Бабич выглядит старожилом - всегда попадает в шестёрку, стабильно выходит в Лигу Европы. С медалью начнёт сезон Владимир Шаран - и начнёт его в групповом раунде еврокубка. Уверен, что в Александрии этому тренеру поставят при жизни памятник. В Полтаве уже через три месяца готовы были разогнать за ЭТО весь штаб. Не получилось - штаб сам разбежался. Но в Ворскле менеджмент - более высокого уровня. Европейский подход. Там покупают датчик на спину и банку зеленки - и думают, что тренер уже не так важен, а футболисты теперь заиграют сами.


Тренеры, впрочем, сами себе хозяева. Соглашаются на всё - и работают. Но я жду, когда в клубах начнут увольнять менеджеров. Как сказал мне однажды один президент, любая ротация - на пользу команде. Сказал - и поменял команду, которая подарила ему столько победных эмоций, процентов на 80.


Я понимаю, что нужен европейский футбол. Но вспоминаю «динозавров» из одного отдельно взятого чемпионата - Луческу, Сёмина, Альтмана, Маркевича, Павлова, Фоменко и всех остальных - и думаю, куда мы идём. Впрочем, надеюсь, что новый сезон сломает мои стереотипы. Разгонят всех «левых» менеджеров, а тренеры станут тренерами. И будет у нас европейский футбол на поле, а не в кабинетах. Оттуда теперь больше пишут, чем с тех самых полей. Но это, наверное, не совсем правильно. Писать историю должны тренеры. Но писать футболистам, а не своим руководителям.


Напишут. Я в это верю. Как верю и в наш чемпионат. Верю в тренеров и желаю многим из них верить в себя, в своих помощников и в своих футболистов".