19 июня 2019 10:57
Александр ПЕТРАКОВ: "Наиболее спокоен был в финальном матче мундиаля"

Несколько дней назад юношеская сборная Украины U-20 триумфально вернулась с чемпионата мира U-20, проходившего в Польше. Когда страсти немного улеглись, главный тренер сине-желтых Александр ПЕТРАКОВ в интервью zbirna.com подвел итог проделанной работы.


«Рассчитывал попасть в тройку призеров»

— Александр Васильевич, вы уже осознали, что привели сборную Украины к званию чемпионов мира?

— Еще нет. После выплескивания эмоций сейчас в душе опустошение, усталость. Нужно отдохнуть, все переварить.

— Если быть откровенным, то перед началом мундиаля, вы на какой результат рассчитывали?

— Скажу откровенно, я хотел попасть в тройку призеров.

— Некоторые специалисты отмечают, что самой важной была победа в первом туре турнире, над американцами. Согласны?

— Да. Это были очень важные для нас три очка. Они придали нашим ребятам уверенности. В той игре у нас не все получалось. Виной всему американская команда, которая показала качественный футбол. И тренер у них Таб Рамос сильный специалист.

Но могу сказать, что и с Катаром игра была не менее сложной. В этой стране в футбол вкладывают миллиарды долларов. И если сравнить эту катарскую сборную с четырехлетней давности, то это небо и земля. Это не сборная Украины сыграла слабо, это команда Катара в порядке. Тем не менее, и в этом поединке нам удалось праздновать успех.

— По ходу какого поединка на чемпионате мира вы были наиболее спокойным?

— Во время финального матча. Я сам с себя удивился. Но это потому, что присутствовала уверенность в том, что мы должны победить.

«Лунин сказал, что пешком придет в сборную»

— Вы очень рассчитывали на Андрея Лунина. Руководство УАФ сработало хорошо, когда чартером доставили вратаря в Польшу после игры главной команды страны?

— Да. Я просил об этом руководство. Спасибо им за это. Я и с Андреем сам переговорил, который сказал, что пешком придет в сборную. Этого я и хотел от него услышать.

— Что почувствовали, когда в полуфинале итальянцы сравняли счет в компенсированное время?

— Опустошенность. Я понял, что это может быть конец, но система VAR нам помогла. Хотя, просматривая этот момент я обратил внимание на арбитра, который хотел было свистнуть, но не рискнул. А просмотр момента только подтвердил, что фол со стороны Скамакки не обсуждается. Тем не менее, после игры вся итальянская делегация поступила достойно, поздравив нас с выходом в финал.

— На прошедшем чемпионате мира вы впервые столкнулись с системой VAR. Как вам нововведение?

— Двоякое впечатление. Но главное, преимущество этой системы состоит в том, что стало больше справедливости в спорных голевых моментах. Я ведь изначально думал, что в матче с корейцами наш защитник не фолил на сопернике, но после просмотра видеоповтора увидел, что пенальти в наши ворота был чистым. Хотя главным было сравнять счет до перерыва. Получилось, а в раздевалке мы сделали небольшие корректировки, и все стало на свои места.

«Ради таких мгновений стоит жить»

— На ваш взгляд, у этих футболистов большое будущее?

— Все зависит от самих ребят. Я с ними поговорил, дал советы, а как они ими воспользуются, покажет время. По крайней мере я буду за каждого из них переживать, поскольку они мне стали, как дети.

— После финального матча на послематчевой пресс-конференции вы сказали, что счастливы…

— Конечно. Ради таких мгновений и стоит жить, но все как-то быстро заканчивается. Турнир пролетел, словно за секунды. Есть расстройство только от того, что этой великолепной командой я уже никогда не сыграю.

— В прессе поднялось много разговоров о финансовой составляющей для команды за победу на чемпионате мира…

— Президент нашей ассоциации Андрей Павелко в раздевалке после финального матча заверил команду, что премиальные в скором времени будут выплачены…

— Молодежка теперь получит солидное подкрепление?

— Это уже скорее зависит от наставника молодежной сборной Руслана Ротаня.

— Со сборной 2003 года рождения, с которой вы продолжаете работать, можно пройти схожий путь?

— Сложно сказать. Сейчас неизвестно, удастся ли пригласить на подготовительные сборы всех лучших футболистов. Такое, к сожалению, не часто случается.

— Соперники в квалификации у вас не подарок.

— Таков был жребий. Португальцы в представлении не нуждаются, тем более что они хозяева турнира. Сборная Грузии уже три года работает вместе, как академия, по финансовой программе УЕФА. А у албанцев почти все футболисты сборной выступают в низших итальянских лигах.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК