22 мая 2019 22:39
Мирослав СТУПАР: "Психологически Козык подготовился к первой в своей карьере игре между "Шахтером" и "Динамо"

Отгремело очередное классическое украинское дерби, которое не имело турнирного значения, но было важным, как и всегда, в плане престижа. В итоге, победителя "Шахтер" и "Динамо" не определили, а арбитр встречи Ярослав Козык, как отмечает эксперт Мирослав Ступар, не испортил зрелище. Далее – комментарий экс-арбитра ФИФА.


- Ярослав Козык – арбитр ФИФА. Заметно, что психологически он подготовился к первой в своей карьере игре между "Шахтером" и "Динамо". Не было шараханий в крайности – с одной стороны в сторону. Он делал то, что умеет. И самый главный итог в том, что его действия не создали конфронтации на поле и не вызвали послематчевого ажиотажа, - взял слово Мирослав Иванович


- Хотя мы понимаем, что удаления Шабанова и Хочолавы – моменты дискуссионные. Точнее, дискуссионные первые желтые карточки для защитников "Динамо" и "Шахтера". Даже не дискуссионные, а формальные – на таком уровне они были не нужны. В случае с Шабановым имел место фол на бровке в центре поля, цена которого, - фола, - не тянула на желтую карточку. И когда Хочолава получил первое предупреждение, то фолил не только он – имело место обоюдное нарушение правил в борьбе с игроком "Динамо". Не было оснований наказывать только одного Хочолаву.


Правда, надо также отметить, что дальнейшие удаления Шабанова и Хочолавы не были ключевыми эпизодами в игре. Второе предупреждение Артема – вполне закономерное, как, собственно, и второе предупреждение Хочолавы – ведь мяч летел в направлении ворот и попал в выставленную руку. Вообще, если у футболистов были проблемы и нереализованные замыслы на поле, то вины Козыка в этом не было, - убеждает эксперт.


- Одиннадцатиметровый за фол Фернандо против Цыганкова (с желтой для бразильца) не вызывает сомнения. Ассистенты также действовали четко и внимательно. Скажу еще о моменте на 31-й минуте, когда Шепелев прыгнул в ноги Фернандо. Желтая карточка – справедливая, а вот оснований для красной действительно не было. Мотивы этого фола? За несколько секунд до того Шепелев проиграл свою борьбу, но считал, что боролись против него неправомерно. И, возможно, был прав. Козык же не увидел в том эпизоде нарушение правил, поэтому Шепелев на эмоциях прыгнул в ноги Фернандо. За это и получил справедливое наказание, - заключил Мирослав Иванович.