28 марта 2019 22:52
2
Роберто Моралес об игре украинцев в России: "Проблема в том, что футболисты обижаются на реакцию общества"

Известный комментатор Роберто Моралес в интервью Tribuna.com рассказал об отношении к переходу Ярослава Ракицкого в «Зенит».


- Почему Ракицкий не может играть за сборную Украины?

– Он может играть. Но вопрос – как отреагирует публика? А она реагирует в соответствии с его имиджем и его словами. Футболист – публичная профессия. Да, поднимается флаг и звучит гимн, но сборная представляет не только государство, а де-факто Федерацию.

Общественную организацию со своей спецификой. У нас этой специфики очень много. Не помню, когда у нас была Федерация, хотя бы относительно такая, как сейчас – по количеству зашкваров.

- Вы за или против, чтобы его вызвали?

– Ну, вызовут его – это сразу ударит по сборной, по ее поддержке и восприятию. Такая реакция публики будет в каждой стране с аналогичной ситуацией. Вопрос ведь не в том, поет ли он гимн – Карамбе не пел гимн Франции, но у него не было имиджа, как у Ракицкого.

Имидж может не соответствовать действительности игрока. Могут быть хуже по сути люди, или те же, но без такого имиджа.

- Футбол вне политики?

– Ситуацию с войной нельзя называть простой и естественной. У нас экстремальная ситуация. Соответственно, у общества экстремальная ситуация. Не было бы российской агрессии, все бы воспринималось иначе.

- Может, мы слишком много хотим от людей, которые пинают мяч?

– Это особые экстремальные условия. Никто не требует от футболистов быть интеллектуалами. Очень часто они говорят, а потом думают. Это проблема.

Если россиянин играет в Украине, то вопрос к тем, кто его взял. Если украинцы едут в Россию... Согласен – это их выбор. Но проблема не в этом, а в том, что они обижаются на реакцию общества. А общество реагирует, как хочет. Ты поступил, как захотел.

Чем выше твоя публичность, тем осторожнее надо быть. Не говорю, что обязательно быть патриотом – это либо есть у человека, либо нет. Просто надо думать, – сказал Моралес.
Мізки треба мати завжди!
двояке враження, може тому, що прямих відповідей немає