3 декабря 2018 18:20
Так кто кому сдавал?

Артем ФРАНКОВ


8 декабря 2018 года – знаменательная и в то же время занимательная для нашего футбола дата. Именно в этот день истекает срок досудебного расследования по открытому 24 мая 2018 года уголовному делу о манипулировании результатами футбольных матчей.


Тому самому, которое было зачем-то распиарено с помощью приснопамятной пресс-конференции и которое, безусловно, призвано содействовать очищению Игры от всяких там и всякого там.


8 августа законный срок данного расследования в 2 месяца был по ходатайству следователей продлен на 4 месяца. Больше такой возможности у них не будет – скорее всего, предмет расследования переведут в ранг международного, на чем всё и испустит дух. Причина – отсутствие законодательной базы для преследования.

И что мы имеем? Крайне любопытная и, поверьте уж, достоверная информация, которой я располагаю, позволяет сделать несколько выводов, и я непременно поделюсь ими с вами.


Итак, прошу не любить и не жаловать: 25 октября 2017 года, Кубок Украины, 1/8 финала, «Таврия» – «Мариуполь» – 0:5. Ставки на то, что симферопольско-бериславская команда проиграет с разницей не менее чем в три мяча, что и было осуществлено, правда, не без проблем – голы посыпались только во втором тайме.


В связи с этим у меня несколько вопросов к главе комитета ФФУ по этике и честной игре Франческо Баранке:


1) вы подтверждаете договорной характер данного поединка и признательные показания участников «сливного бачка»?


2) правда ли, что о договорном характере данного поединка было известно заранее (со слов арбитра, которого также пытались подкупить), но его решили не срывать – с целью ловли «на живца» организаторов договорняка? А как быть в этом случае с пострадавшими клубами и зрителями, заполнившими бериславский «Машиностроитель»?!


3) почему до сих пор не наказаны злонамеренные участники этого поединка – продолжаются некие оперативно-разыскные мероприятия и отлов околофутбольных деляг?


4) игроки ФК «Мариуполь» имеют отношение к фиксации результата и к игре на контору?


Надеюсь, по этому поводу будут представлены внятные объяснения. Потому что пять человек, судя по всему, крепко замешанных как минимум в одном вопиющем сливе, уже больше года продолжают играть как ни в чем не бывало.


Фамилии называть пока не хочу – в случае с троицей организаторов они никому ничего не скажут, в случае с игроками я всё же уповаю как минимум на футбольное правосудие, которое обязано сказать свое веское слово.


Чуть позже я покажу, почему им не грозит никакая уголовная ответственность -ни игрокам, ни «массовикам-затейникам». А это резко повышает значимость ответственности футбольной – прошу ни в коем случае не путать ее с криминальной.


Если же КЭЧИ ничего об этом матче не известно, то это, согласитесь, в высшей степени странно. Тем более, насколько мне известно, как минимум информацией об аномальных коэффициентах владели и руководству «Таврии» ее предъявляли.


Есть, конечно, у меня еще одно нехорошее предположение, почему об этом матче столь глухо молчат. Да вы и сами без труда выйдете на эту версию, даже две. Но дождемся реакции официальных лиц. Может, они скажут, что всё это фейк и ничего не было, пригрозят подать в суд. Эх, если б вы знали, как мне хочется быть опровергнутым! Во всех делах такого рода!


А вот о ком не молчат, так это о «Сумах». Полное впечатление, что злосчастный клуб выбран на роль ответчика за весь негатив, за всё дерьмо отечественного футбола.


В телесюжете «Профутбола» секретарь КДК Игорь Грищенко демонстрировал толстенный том «страниц на шестьсот, и это еще не всё». Чтобы быть точным, страниц там 508, хотя значительная часть представляет собой словесную шелуху, не имеющую отношения к конкретным случаям. Разъяснение терминологии, обязательные шапки служебных бумаг, википедийные и ПФЛ-досье предполагаемых участников и т. д. По-настоящему важно вот что: англоязычные рапорты УЕФА (точнее, БФДС УЕФА – система реагирования на подозрительные ставки, которая мониторит около 400 букмекерских контор по всему миру) с графиками движения коэффициентов и расшифровкой, что именно сочтено подозрительным. Материалов такого рода предостаточно и тянутся они с 2013 года, когда ни Андрея Павелко, ни Франческо Баранки на нынешних постах не было даже в проекте! Скажу больше – ФК «Сумы» управлялись и финансировались совершенно другими людьми, перемены такого рода часто случаются в нашем футболе. То есть деятельностью данного клуба правоохранительные органы заинтересовались очень давно, но сделали это без пыли и шуму. Что не просто правильно, но даже верно.


Точно так же работал комитет ФФУ по этике и честной игре старого состава во главе с Игорем Кочетовым – в нем было достаточно юристов и работников органов, не понаслышке знающих, что такое оперативная работа, и ни в каком пиаре не нуждавшихся. В этом томе – немало рапортов, которые побывали в наших руках и, разумеется, были приобщены к делу.


Вот эти самые документы от УЕФА мы назовем частью первой, она же основная. На нее распространяется прецедент со «Скендербеу», албанским клубом, отлученным от еврокубков на основании именно таких вот рапортов – анализа движения даже не ставок, а коэффициентов на определенные ставки. Напомню простую связь: если на какое-то событие поставлена значительная сумма денег, конторы немедленно уменьшают кофф на него. Другой вопрос, что большую часть наших матчей можно завалить ставкой в сто долларов – она будет очень значительной на фоне всего остального!


Вторая часть – материалы прослушки телефонов причастных ко всем этим делам лиц. Они подлежат серьезному анализу, хотя в большинстве своем являют чуть ли не риторические вопросы – ну как сделать так, чтоб нас честно судили? Не нужно душить соперника – не задушили бы нас! Тот случай, когда коррумпированная система плодит коррупцию, и круг выглядит замкнутым до предела.


Мне вот интересно – все участники подобных бесед, не доложившие о них по инстанциям, подлежат как минимум дисциплинарной ответственности, я правильно излагаю политику ФИФА и УЕФА?


Третья часть – «продотто ди Баранка». Это пять экспертных заключений от итальянской бригады. В первом же, по матчу «Сумы» – «Десна» – 0:2 (сезон-2017/18), умный человек оговаривается – ну как я могу судить, намеренно ли ошибся игрок, если я понятия не имею о его истинном уровне мастерства?!

(Продолжение следует)


Журнал «Футбол»