13 ноября 2018 16:21
1
Александр СЕВИДОВ: "В матче "Динамо" - "Мариуполь" мы увидели будущее украинского футбола"

Бывший тренер донецкого "Металлург", "Говерлы", "Карпат", "Металлиста" и "Мариуполя" Александр Севидов проанализировал матчи 15-го тура Украинской Премьер-лиги, в которых фавориты одержали закономерные победы, но при этом произошли изменения в борьбе за место в первой шестерке.


"Львов" - "Олимпик" 1-1

"Олимипик" выглядел чуть лучше, чем в предыдущих сыгранных матчах, но чего-то не хватает для победы. "Львов" играет в одном стиле: на контратаках, используя свободные зоны у соперника. В составе хозяев есть бразильцы, обладающие хорошей скоростной техникой. Они любят использовать пространство при разгоне быстрых атак. В этом матче у донетчан виден был прогресс в игре, но команде нужно еще прибавить в сыгранности. В составе "Олимпика" собрано много опытных футболистов. Хорошо вписался Шиндер, принесший остроту в атакующие действия команды. Видно, что с такой качественной игрой скоро придут победы, так как это одна из самых опытных команд Премьер-лиги.

"Десна" - "Черноморец 2-0

В первом тайме симпатично выглядел "Черноморец". И черниговцы не ожидали такой уверенной игры от своего оппонента. "Десна" оказалась не готова, что у них заберут инициативу и им придется большую часть времени играть на своей половине поля. Но "Десна" опытная команда: смогли вытерпеть и во втором тайме выложить свои козыри. Конечно же, ключевым моментом в матче оказалось неоднозначное удаление игрока "Черноморца". Красная карточка видимо психологически надломила игроков, которые не верили, что смогут вытянуть игру. В такой ситуации черниговцы оказались чуть мастеровитее, сыграннее, опытнее. "Десна" использовала выгоду от удаления, реализовав свои моменты.

"Арсенал-Киев" - "Александрия" 0-3

В первой половине было безоговорочное преимущество александрийцев, которые знают, как обороняться, как атаковать и как в итоге выигрывать. Во втором тайме игра полностью "перевернулась". Мы увидели совсем другой "Арсенал", и в этом большая заслуга Вячеслава Грозного. Игра под руководством Раванелли и Грозного – это две большие разницы. "Арсенал", который умеет атаковать, создал достаточно много моментов, но незабытый пенальти сломал дальнейший ход событий для "канониров". Забей с "точки", и неизвестно как бы закончился матч. После неудачи у "Арсенала" было большое желание все-таки забить. Пошли большими силами вперед, оголили зоны, чем и воспользовались гости, забив на контратаках еще два мяча. Даже при таком счете хотеться выразить комплимент Грозному, что за такой короткий период смог создать такую агрессивную команду.

"Динамо" - "Мариуполь" 4-0

До второго пропущенного мяча "Мариуполь" смотрелся неплохо. При счете 1-0 забей Зубков, и сценарий мог быть другим. Тут же динамовцы наказали азовцев, и сопротивление было сломлено. Хотелось бы отметить один факт. Глядя на игру, нахлынули приятные воспоминания: играла школа киевского "Динамо" против школы донецкого "Шахтера". Не считая трех иностранцев в составе киевлян, на поле было много воспитанников с одной и другой стороны, и главное все молодые. На "Олимпийском" мы увидели будущее украинского футбола.

Немного удивил наставник мариупольцев, не поставив Яворского и Мишнева, которые являются ключевыми фигурами команды. Но, тем не менее, получилась интересная игра. А гости, несмотря на крупный счет, смотрелись достойно. Команды играли без академизма, атака на атаку, используя фланги при построении атакующих действий. "Динамо" выиграло за счет опыта, а игроки были мастеровитее оппонента. "Бело-синие" показали, как нужно использовать моменты. В очередной игре свои диспетчерские способности показал Шапаренко.

"Ворскла" - "Шахтер" 0-2

первом тайме на поле был виден фактически один "Шахтер", забивший два мяча и создавший еще не один момент. Потом "горняки" сбросили обороты, решив, что для победы хватит и этих небольших усилий. А что Полтава? Играли безвольно, инертно, без мысли дать бой гранду. "Зашевелились" в начале второго тайма, и то, всплеска им хватило только на десять минут. Но игра длиться не десять, а девяносто минут. Видимо полтавчане еще не восстановились физически и прежде всего психологически после поражения от "Карабаха". Думаю, в этом основная причина. А если нет надежного резерва, то дела становятся, совсем плохи. С короткой скамейкой запасных тяжело играть на два фронта. Наступившая пауза в чемпионате будет как глоток воздуха для полтавчан.

Сергей Шебек
пока будущее украинского футбола по большей части (за исключением некоторых фрагментов игры) навеивает грусть.