14 сентября 2018 15:11
Руслан МАЛИНОВСКИЙ: "Между мячами Nike и Adidas огромная разница"

Полузащитник "Генка" и сборной Украины Руслан Малиновский расскрыл секрет исполнения штрафных ударов и рассказал о тренировках в Бельгии.


- Доводилось видеть, как тебя уже называют "голевая машина"... Как такое прозвище - по душе?

- Да сейчас только начало сезона, нынешняя ситуация пока ничего не значит. Надо продолжать работать в том же духе, а разговаривать о каких-то достижениях и результатах пока рано.


- Но, играя в центре поля, ты все же больше настроен на атаку?

- Забивать голы - это лишь часть моей работы. Также игрок моего амплуа в "Генке" должен постоянно участвовать в отборах, помогать обороне и держать баланс между защитой и атакой. Ну а голы - это вершина результата, что, надеюсь, будет у меня и дальше.


В команде был один игрок, отвечающий за стандарты, но он ушел. И я остался один левоногий с ударом, а на тренировках получалось забивать неплохие мячи. Поэтому не стеснялся и прямо говорил, что хочу бить штрафные. Когда же мы поехали на сборы, то в спаррингах забил первый на тот момент гол, и дальше уже постоянно брал исполнение стандартов на себя.


- Над чем в первую очередь работаешь на тренировках?

- Ох, здесь очень много моментов... Каждый футболист по-своему подходит к этому, тут масса нюансов - разбег, дистанция, сам удар и т.д. В итоге нужно прийти к идеальному чувству момента, но это все надо оттачивать на тренировках, при этом не перебарщивая.


- Сколько раз максимум можешь пробить на тренировке?

- Делать, например, по 50 ударов за одну тренировку тоже нельзя - надо рационально относиться к своему ресурсу. Поэтому смотрю по своему состоянию и слежу за этим.


- С каждым большим турниром появляется новый мяч, и начинается спор о его качестве, траектории полета и т.д.

- Разница действительно очень большая. Если брать Nike и Adidas - это огромная разница, нужно по-разному подходить к игре тем или другим мячом. Если мы тренируемся недельный цикл одним мячом, а играем другим, то перед матчем нужно несколько ударов, чтобы прочувствовать мяч. Мячи действительно отличаются друг от друга существенно, - сказал Малиновский.