22 июня 2018 20:50
Отказ "Полтавы" играть в Премьер-лиге – эпичный блеф, который может сработать

Что за дичь происходит?

5 июня «Полтава» получила аттестат на участие в УПЛ. Клуб заявил на сезон два стадиона, оба в Полтаве. Основной – имени Бутовского, запасной – «Локомотив». Сегодня УПЛ заявила, что о никаком «Локомотиве» не слышала вообще, хотя в разговорах с Tribuna.com представители аттестационного комитета ФФУ подтверждали, что этот стадион заявлен «Полтавой» как резервный.


С Бутовским нет никаких проблем, а вот на «Локомотиве» мало мест (3700 вместо 5000), нет освещения и подогрева. Именно на втором «Полтава» и собиралась принимать матчи УПЛ – «Ворскла», кроме внутренних соревнований, будет играть еще и в ЛЕ. Поэтому дать «Полтаве» играть там все домашние игры не решились.

Президент клуба Леонид Соболев прекрасно понимал ситуацию и начал масштабную реконструкцию. В планах – строительство трибун (стадион должен был вмещать 6000) и 3-этажного помещения (раздевалки, комнаты для судей, VIP-сектора), а также размещение турникетов и оборудование электростанции. Проблема в том, что успеть это все до 22 июля, – нереально. Играть первые игры на Бутовского – тоже (там идет подготовка к Лиге Европы). Более того, реконструкция не закончится как минимум до конца года.



«Почему бы в премьер-лиге не принять закон – не готов сразу, так дайте мне полтора-два года рассрочки. И я приведу стадион к норме», – 7 июня Соболев намекнул, что ему нужно время. ФФУ решило, что времени нужно очень много, и не разрешило играть на «Локомотиве». При этом «Арсеналу» сначала тоже выдали аттестат с разрешением играть на Банникова, на котором нет даже двух тысяч мест. Но чтобы не раздувать скандал, этот вопрос отпал – «Арсенал» будет играть на стадионе «Динамо» имени Лобановского.


Понимая, что на «Локомотиве» играть нельзя, Соболев решил не только не играть в УПЛ, а вообще закрыть клуб. Но на 100 процентов верить этому человеку не стоит – он делает это в седьмой раз. Таким образом Соболев шантажирует нужные ему инстанции.



И что дальше?



«В случае отказа клуба ПФЛ первой лиги от включения в состав участников УПЛ, право на это получает клуб, команда которого заняла в итоговой турнирной таблице соревнований первой лиги ПФЛ следующее место после команды клуба, который отказался от перехода в УПЛ», – говорится в пункте 9.6 регламента УПЛ.

Главное тут – «от включения в состав участников УПЛ». Но «Полтава» уже включена. Если бы «Полтава» отказалась играть до получения аттестата, то должен был зайти «Ингулец».


Но сейчас ситуация изменилась. Для таких случаев в том же регламенте существует пункт 9.7: «В случае возникновения непредвиденных настоящим регламентом обстоятельств, решение о составе участников УПЛ принимает исполнительный комитет ФФУ на основании предложений УПЛ». Получается, что формально в УПЛ может зайти кто угодно: от «Черноморца» и «Звезды» до «Колоса» и «Авангарда». Все зависит от того, кого УПЛ предложит на рассмотрение ФФУ.


По информации Tribuna.com, в УПЛ точно не хочет играть «Черноморец». Клуб уже распустил команду, которая играла в прошлом сезоне, и планирует урезать бюджет и играть преимущественно молодежью. С руководством «Звезды» нам поговорить не удалось, но там ситуация аналогичная. «Ингульцу» уже предлагали зайти в УПЛ – но Александр Поворознюк хочет попасть туда только по спортивному принципу.


У большинства клубов первой лиги тоже масса проблем. Нельзя утверждать, что все обязательно откажутся, если будет предложение, но такой вариант крайне сомнителен.


В этой ситуации оптимальное решение для УПЛ – уговаривать «Полтаву» остаться. Похоже, план Соболева сработал. Это может выглядеть как-то так:


ФФУ: Мы не разрешаем играть на «Локомотиве».

Соболев: Ну ок, я снимаю клуб.

ФФУ: Снимай, другие будут играть.

Соболев: Посмотрим.

ФФУ (не вслух): Ааа, действительно некем заменить!

ФФУ (вслух): Леонид Давидович, извините, что мы так резко – давайте играть. «Локомотив» – хороший стадион.



Как так?





И ФФУ, и УПЛ невыгодно, чтобы «Полтава» сейчас снималась.


ФФУ – потому что «Полтаве» выдали аттестат. Это серьезный вопрос к аттестационному комитету и комитету по вопросам стадионов.


Зачем было допускать «Полтаву», если им негде играть? Зачем только сейчас не разрешать играть на резервном «Локомотиве» (решение принято 21 июня), если аттестат уже выдан? Информация о загруженности Бутовского дошла только сейчас?


УПЛ – потому что нужно просить другие команды заменить «Полтаву». Оказывается, с желающими проблемы.


Пойти на условия «Полтавы» – все же не самое страшное, что случалось в украинском футболе.


«По состоянию на сейчас у нас нет информации о том, что «Полтава передумала. Ранее УПЛ получила от этого клуба официальное письмо и попросила подтвердить его. УПЛ дала «Полтаве» время.


Что касается нового участника, то он будет определяться УПЛ и выноситься на исполком ФФУ, который состоится на следующей неделе.


Мы ждем предложение УПЛ и будем его анализировать. Потому что можно с «бухты-барахты» предложить клуб без надлежащего обоснования. Хочу отметить, что ФФУ не связано с предложениями УПЛ», – сказал в комментарии Tribuna.com генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий.


Запасаемся попкорном. Нас ждет невероятное приключение.