21 июня 2018 11:20
Реальная перспектива Лунина

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Испанская Marca заявила о подписании «Реалом» юного вратаря «Зари» Андрея Лунина. Значит ли это, что самый талантливый украинский голкипер уже пополнил ряды самого титулованного клуба планеты?



Пиренейские коллеги не поленились засветить цифры – более того, они совпадают практически во всех печатных источниках. «Заря» получит около 9 миллионов евро по факту сделки плюс 4,4 «лимона» бонусами. Само собой, все причастные к воспитанию уроженца Харьковской области футбольные школы могут рассчитывать на так называемый «платеж солидарности».

«Я верю, когда совпадают детали», – говаривал Мюллер в исполнении Броневого. Детали совпадают. Но значит ли это, что 19-летний голкипер уже является игроком команды, выигравшей три последние Лиги чемпионов?

Мобильные телефоны Андрея и Алексея Лунина все чаще находятся «поза зоною досяжності». Отец и сын пока не вылетели в Испанию, но давление внешнего мира становится невыносимым. То ли еще будет, когда вратарь-вундеркинд наконец-то определится со своим будущим…

***

Зато разрывается телефон генерального директора «Зари» Сергея Рафаилова. Журналисты жаждут эксклюзивных комментариев, Сергей Васильевич жаждет покоя. «Многие хотят иметь у себя молодого и талантливого вратаря, – сказал он клубной пресс-службе в понедельник. – Переговоры продолжаются. Буквально день-два – и все может решиться».

Но все, что было сказано вчера, не устраивает сегодня. А потому автор этих строк еще раз набрал номер Рафаилова перед самой сдачей номера в печать.

– Ничего нового пока не скажу, – дипломатично отреагировал один из руководителей «Зари». – Испанская пресса на то и пресса, чтобы пытаться опережать события. Мы, официальные лица, привыкли иметь дело с фактами. Как только таковые появятся, вы узнаете об этом на сайте нашего клуба. Каково мое мнение о Лунине? Самое прекрасное. И как о человеке, и как о футболисте.

***

Итак, пока газетчики считают, что дело уже в шляпе, официальные лица держат руку на «паузе», а первые уста себя не раскрывают, самое время проанализировать: так что же, собственно говоря, происходит?

– В Мадриде сообщается, что Лунин подпишет с «Реалом» долгосрочный контракт, после чего клуб и новый тренерский штаб во главе с Хуленом Лопетеги примут решение относительно его ближайшего будущего, – комментирует ситуацию специально для «СЭ» специалист по испанскому футболу, обозреватель Сергей Куванжи.

Для украинского голкипера существует три сценария: сразу стать третьим вратарем команды (Люка Зидан, скорее всего, покинет клуб после ухода отца), что крайне маловероятно, начать выступления за мадридскую молодежку «Кастилью» или же отправиться в аренду туда, где Андрею позволят прогрессировать.

Не исключен вариант с возвращением в «Зарю», чтобы продолжать совершенствовать свои навыки, но, скорее всего, у Лунина больше шансов все-таки остаться в Испании.

***

По данным «СЭ» из информированных источников, клубы между собой уже договорились и подписали трансферное соглашение. Слово за футболистом, которому остается поставить автограф на личном контракте.

Это может и, по идее, должно быть сделано на встрече, которая состоится со дня на день в Испании, где представители «Реала» будут пытаться убедить Лунина, что «Королевский клуб» именно то место, где его карьера может выйти на новый уровень.

Для непосвященных людей все это звучит несколько гротескно: бонзы «галактикос» в самом деле станут уговаривать парня, который сыграл не более полусотни матчей на высшем уровне, согласиться примкнуть к их золотой «конюшне»? Ответ: да, будут уговаривать. И я поясню, почему.

***

Все дело в том, что первый интерес мадридский клуб проявил к Лунину еще полтора года назад, когда безусый школьник не от хорошей жизни встал в ворота агонизирующего в УПЛ «Днепра» и выглядел едва ли не самым стабильным игроком команды. И снова клубы ударили по рукам. И снова состоялась встреча в Мадриде. Вот только расписываться на бумаге с «коронованной» эмблемой «Реала» Андрей не стал.

Все потому, что его брали не в примеру, а в примаверу, а этого Лунин и его отец не хотели. Понимая, что получить реальную игровую практику и считаться частицей великого бренда – две большие разницы. С тех пор фамилия Лунина неоднократно упоминалась в заголовках рядом с «Ливерпулем», «Интером», «Наполи», «Челси» и «Ювентусом»…

Но вернулись люди из «Реала». Они подняли руки и признали: мы были неправы, этот игрок не для дубля. Эта неправота, по нашим данным, вместе с бонусами может стоить «Реалу» около десятка миллионов евро. В профайле Лунина изменился не только клуб, но и статус: отныне он – вратарь сборной.

***

Останется ли молодой вратарь в УПЛ, если представители «галактикос» окажутся неубедительными? Вероятность этого стремится к нулю. В шорт-листе у Луниных еще два-три очень серьезных покупателя. Они стоят в очереди, дожидаясь осечки самого звездного конкурента.

Но пока что мяч на стороне «Реала». Так что же настолько подкупило «Королевский клуб» в Лунине? Большинство специалистов, чьи мнения я собрал при подготовке этого материала, в один голос утверждают: Андрей – просто другой. Причем, как по игровым, так и по человеческим качествам.

Из общей далеко не всегда серой массы воспитанник тренера Сергея Вольвакова выделялся еще лет в 12. А затем школа «Металлиста» начала распадаться, и Лунина подобрали в «Днепре».

«Подобрали» – слово не самое точное: в конце концов, речь идет не о котенке, но парадокс в том, что все остальные гранды, включая «Динамо и «Шахтер», парня попросту не заметили.

***

Поспособствовал переезду в Днепропетровск работавший с ним в юношеской сборной 1999 года тренер вратарей «Днепра» (U-19) Вячеслав Кернозенко. Сегодня экс-голкипер сборной Украины от комментариев отказывается: «Слишком много людей будут пиариться на этой теме, и я бы не хотел оказаться в их числе». Но тогда один звонок Кернозенко отцу Лунина повлиял на его будущее.

– К нам Андрей приехал уже с достаточно хорошей базой, – вспоминал Вячеслав год назад. – Мы сразу обратили внимание, что Лунин свободно работает двумя ногами. Понятно, что поначалу брака было больше, чем сейчас, но, попав в первую команду «Днепра», он еще больше прибавил в игре в пас.

А вот, что говорит о Лунине работавший с ним впоследствии замечательный в прошлом вратарь «Днепра» Валерий Городов:

– Я знаю, как он умеет трудиться. Его не нужно подгонять, он сам рвется к работе. У Лунина прекрасная реакция, он уверенно чувствует себя на «ленточке». Никогда не останавливается в обучении и обладает твердым характером.

На мой взгляд, хороший голкипер – тот, кто восемь матчей из десяти проводит прекрасно, один – средне, а один – плохо. На мой взгляд, Лунин уже достиг такого графика. Теперь главное, чтобы его не испортила пресса.

***

По мнению работавших с Луниным специалистов, за него готовы платить большие деньги, потому что в его игре нет ни одной характеристики ниже среднего, а большинство показателей стремится к высокому уровню. Ошибки, безусловно, имеются. Некоторые из них очень даже заметные. Однако здесь стоит говорить не о техническом несовершенстве, а о специфике его ментальности.

По манере Лунин очень активен. Он часто выходит на рискованные мячи – из тех, что сами футболисты называют «пятьдесят на пятьдесят». Он может ошибиться, но всегда будет знать: все было в его руках, и, возможно, успешные выходы предотвратят некоторые напряженные ситуации у ворот его команды.

С опытом понимание степени риска станет более тонким. Лунин перестанет идти ва-банк, однако сейчас его активность и бесстрашие производят сильное впечатление. И оцениваются дороже, чем осторожная расчетливость вратарей, которые остаются на линии, снимая с себя ответственность за судьбу эпизода.

***

Кроме того, есть мнение, что у Андрея очень правильная реакция на ошибки. Его человеческий менталитет парадоксально сочетается с поведением в игре. Уверенный, даже по-хорошему наглый на поле вратарь превращается в скромного, покладистого и умного парня в жизни. «Звездочка» Лунину не грозит.

Что ждет Андрея в «Реале»? Это как говорится, уже второй вопрос. И отвечать на него будет смысл после того, как появится конкретная пища. А пока подогреваем аппетит и ждем, пока вынесут главное блюдо.