16 мая 2018 18:44
Вячеслав ГРОЗНЫЙ: "Я уверен в команде Симеоне, "Атлетико" выиграет Лигу Европы"

Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный поделился своими мыслями относительно предстоящего финала Лиги Европы, в котором мадридский "Атлетико" сыграет с марсельским "Олимпиком".


ПРЕИМУЩЕСТВА "МАТРАСНИКОВ" И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ГРИЗМАНА

- На мой взгляд, в финале сыграют разные по стилю команды, - взял слово Вячеслав Грозный. - Диего Симеоне уже много лет возглавляет "Атлетико". Он давно привил своим игрокам несгибаемый характер, которым обладает и сам. Эта команда, прежде всего очень хорошо организована в оборонительных действиях.


При Симеоне "Атлетико" дважды играл в финале Лиги чемпионов, выигрывал Лигу Европы и чемпионат Испании. Это не случайно. Команды, которые умеют держать удар и хорошо обороняться, имея впереди быстрых и индивидуально сильных игроков, таких как Антуан Гризман и компания, в принципе и добиваются положительного результата. Лично я делаю ставку на "Атлетико". Думаю, что на стороне испанского клуба преимущество в опыте и организации игры. В том, что они не вышли в плей-офф Лиги чемпионов, испанцы виноваты сами. Команда Диего Симеоне в групповом турнире потеряла важные очки в матчах с явным аутсайдером.

Если сравнивать "Атлетико" и "Олимпик", то козырей больше у мадридского клуба. Они здорово играют при стандартных положениях, быстро и эффективно переходят из обороны в атаку, обороняются всей командой. Находясь еще в стадии обороны, они уже готовят быструю атаку, ее направление. Впереди у них серьезную опасность для соперника представляет не только Гризман. В атакующих действиях велика роль Диего Косты, Сауля, Коке. Есть еще и Гамейро, Торрес, Корреа.


Отдельных слов заслуживает профессионализм Гризмана. Не секрет, что французский нападающий давно дал добро на переход в "Барселону", но он продолжает добросовестно отрабатывать свой контракт в "Атлетико". Конечно, Антуану очень хочется выиграть в сегодняшнем матче. Ведь, по сути, он будет играть дома. Насколько известно, его родной город находится неподалеку от Лиона, где собственно и состоится финал. Да и учитывая, что, скорее всего он летом покинет команду, напоследок ему хотелось бы завершить свой мадридский этап карьеры, взяв такой престижный трофей, как Лига Европы. Клуб многое ему дал, а он в свою очередь, все эти годы приносил много пользы "Атлетико".


ГЛАВА СЕМЕЙСТВА, УМНЫЙ БАНКИР И СТРАШНЫЙ ДИЕГО КОСТА

Очень важную роль в команде играет ее главный тренер. По сути Диего Симеоне и сделал нынешний "Атлетико". На мой взгляд, этот специалист уже давно перерос уровень клуба, но по-прежнему остается в Мадриде. Я не знаю, какие рычаг его удерживают в "Атлетико". Не финансовые это точно. Думаю, что для него "Атлетико" - это семья, его семья. Все остальное для него уже второстепенно. Наверное, он очень сильно привязался к сотрудникам клуба, к футболистам и к руководству. Ему не так просто будет покинуть "Атлетико". Конечно, Симеоне понимает, что проделано очень много работы, это его команда, его клуб, его дом. Если он и уйдет то в топ-клуб. Но, при этом ему нужно будет начинать все выстраивать с нуля.


Даже самые лучшие тренеры мира не могут одинаково успешно работать во всех клубах. На процессы построения команды, на результаты влияет множество факторов, в том числе и обстановка, взаимоотношения, клубная политика, традиции... Возьмем, к примеру, Жозе Моуриньо. Это топ-тренер, но у него не все получается в "Манчестер Юнайтед". Клуб серьезно поработал на трансферном рынке, ему купили игроков мирового уровня, но составить конкуренцию "Манчестер Сити" Гвардиолы он не сумел. Шансов не было никаких ни по игре, ни по результату. Классный тренер не всегда может дать результат в новой команде. В МЮ игровые характеристики многих футболистов не совсем соответствовали его тренерской философии. Я допускаю, что Погба, Ибрагимович и Мхитарян не самые подходящие игроки под требования Моуриньо. К примеру, Генрих больше подходит для футбола, который исповедуют Арсен Венгер или "Барселона". Философия Моуриньо не подходит для некоторых игроков "Манчестер Юнайтед". Для него большое значение имеют игра в отборе, коллективная оборона, игровая дисциплина.


Возьмем, к примеру, Маурицио Сарри. По сути, он сделал нынешний "Наполи". А ведь он и в футбол не играл. Человек вообще был банковским работником, но у него есть свое четкое видение развития футбола. Этот специалист сумел поставить неаполитанцам игру и заставил их поверить в собственные силы и в его философию. Тем не мене, учитывая проблемы в отношениях с президентом клуба и непростым характером последнего, можно с большой долей вероятности предположить, что летом Сарри возможно покинет пост главного тренера "Наполи". В случае ухода нынешнего наставника, пишут, что "Наполи" может возглавить Карло Анчелотти. Это сильный тренер, но нынешнему "Наполи" он не совсем подходит. Если Анчелотти возглавит "Наполи", то это уже будет другая команда с другой системой игра и другим характером.


Я думаю, что для Симеоне очень важна творческая свобода. Он ценит то, что имеет в "Атлетико". В Мадриде Диего чувствует себя комфортно. Его уважают в команде и в клубе, любят болельщики. Уверен, что у Симеоне были и есть серьезные предложения от других клубов. Но он по-прежнему продолжает успешно работать с "Атлетико".


Говоря о лидерах "матрасников" обязательно нужно отметить Диего Косту. После того, как он поиграл в "Челси" у него еще больше прибавилось спортивной злости. Диего до такой степени играет агрессивно, что порой создается впечатление, что соперники его боятся. Это очень сильный форвард, который умеет на поле практически все, в том числе и эффективно работать на оборону.


В общем, я практически уверен, что "Атлетико" выиграет Лигу Европы. Конечно, это футбол, в одном матче возможно все, но на мой взгляд команда Симеоне не упустит своего шанса. Болельщики "Марселя" вправе со мной не согласиться. И это нормально. Но я высказываю свое мнение.


ПОКАЖИТЕ ХОТЯ БЫ СЕЗОН ЛИГИ 1


"Олимпик" проводит очень хороший сезон. Команда демонстрирует красивый, атакующий футбол. Я смотрел ряд матчей с участием "Марселя" в чемпионате Франции, наблюдал за их игрой в Лиге Европы. Хотя, нужно сказать, что они могли и не попасть в финал. На предыдущей стадии турнира очень серьезное сопротивление "Марселю" оказал "Зальцбург". По игре австрийская команда даже превосходила французов, но в некоторых моментах подопечным Руди Гарсии откровенно повезло. Судейские ошибки в обоих матчах полуфинала также повлияли на результат.


Выход "Марселя" в финал Лиги Европы – это уже большой успех для команды. "Атлетико" гораздо опытнее и по праву считается фаворитом. Но, возможно – это может сыграть на руку и команде Гарсии. Плюс ко всему, "Олимпик" сыграет почти дома. Финал состоится во Франции. Правда я не знаю отношений болельщиков Лиона и Марселя, всякое бывает. Еще один факт в их пользу – дисквалификация Симеоне. Но, не смотря ни на что, я отдаю предпочтение "Атлетико". Это более опытная команда и она уже не раз доказывала, что ей все равно где играть, дома, на выезде или на нейтральном поле. Даже, когда обстоятельства складываются против нее.


На стороне "Атлетико" класс. Часто создается иллюзия, что испанская команда забивает гол из ничего. Это абсолютная неправда. Все атаки у них подготовлены. При перехвате мяча и организации атаки мы практически не видим поперечных передач, мяч быстро доставляется к штрафной соперника. В матче против "Атлетико" нужно быть предельно внимательным. Эта команда способна наказать за малейшую оплошность в обороне. Реализация моментов на очень высоком уровне. Они выигрывают большинство единоборств, здорово страхуют друг друга. Это неудобный соперник для любой играющей команды. "Атлетико" дает возможность контролировать мяч, но при этом не позволяет контролировать игру, играть на обострение.


Конечно, я бы хотел увидеть в финале яркий футбол с большим количеством голов и моментов, но, на мой взгляд, игра будет осторожной, на поле будет много борьбы. "Атлетико" скорее всего не пропустит и выиграет с разницей в один мяч – 1:0. "Марсель" изучил своего оппонента, и не будет играть авантюрно. Руди Гарсия наверняка попробует уплотнить центральную зону и сыграть впереди за счет индивидуального мастерства своих лидеров. Там тоже есть мастера, способные решать судьбу матчей. Прежде всего - это, конечно же, Пайет и Товен. К сожалению, наставник "Марселя" не сможет рассчитывать на основных защитников Рами и Роланду, под вопросом участие нападающего Митроглу.


На украинском ТВ очень мало внимания уделяют освещению чемпионата Франции. Это очень серьезный турнир, наблюдая за которым многое для себя могут почерпнуть и футболисты и тренеры. Высокие скорости, интернациональный кадровый потенциал, хорошая тактическая выучка игроков, техника. Было бы неплохо, если бы наши каналы Футбол 1 и Футбол 2 хотя бы один сезон транслировали французскую Лигу 1. Это будет хорошая школа для наших футболистов и тренеров. Уверен, и болельщикам будет на что посмотреть. Они увидели бы то, что уже давно не видели. Я регулярно смотрю матчи чемпионата Франции. У меня есть возможность смотреть матчи всех ведущих национальных чемпионатов мира на разных, зарубежных телеканалах.


ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИСКРЕННЕГО И ЦИНИЧНОГО ФУТБОЛА

Конечно, в футболе все возможно, тем более в одном отдельно взятом матче. Если вдруг "Атлетико" не выиграет, все сразу скажут – вот Грозный был уверен, говорил, что испанцы выиграют, эксперт называется... Но, я не предсказатель, никто не может наверняка знать, как завершится тот или иной матч. Я делаю свой прогноз исходя из уровня игры команд, системы игры, особенностей футболистов и тренеров. У "Атлетико" тренер и футболисты с характером. Игроки мадридского клуба умело пользуются тактикой мелкого фола и способны находить слабые места в обороне соперника там, где другие не могут. Для "Атлетико" нет мелочей в футболе, а эти мелочи часто и делают разницу на поле.


После первого полуфинального матча с "Арсеналом" футболист испанского клуба в интервью заявил, что при подготовке к этому поединку они отрабатывали игру в меньшинстве. То есть, Диего Симеоне предвидел и такой вариант событий. Как мы помним, уже на первых минутах той встречи арбитр удалил Врсалько и "Атлетико" пришлось весь матч играть в численном меньшинстве. Симеоне это предвидел и "Атлетико" был готов к такому повороту событий. Это о многом говорит и заслуживает уважения.


Они всегда играют жестко, иногда даже за гранью, но если в Испании, в какой-то степени, судьи к этому привыкли, то в еврокубках арбитраж отличается и тренер допускал, что вполне возможно удаление. Посмотрите – команда играет в гостях против очень сильного оппонента, остается уже в начале матча в меньшинстве, тренера удаляют со скамейки, все против "Атлетико", но команда сумела справиться со всеми трудностями и увезла из Лондона положительный результат.

Если честно, по ходу первого полуфинального матча я думал, что выиграет "Арсенал". Мне импонирует Арсен Венгер и его философия. Я люблю тот футбол, в который стараются играть "канониры". Но, в который раз "Арсенал" подводит их искренний футбол? "Атлетико" играет в прагматичный, я бы даже сказал – циничный футбол. Но он дает результат.


Я думаю, что в финале команда Симеоне будет осторожней, чем в том матче с "Арсеналом". Они не будут играть за гранью, прыгать сзади в ноги оппонентам. Возможно, футболисты испанской команды больше будут играть на опережение, на подборах, не будут использовать локти. Мы увидим больше тактику сверх мелких фолов, за которые не даются даже желтые карточки. Я думаю, что красной карточки сегодня не будет, ну разве что футболисты могут завестись в конце матча.


ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ И СВОБОДНЫЕ ЗОНЫ

"Марсель" обязательно будет держать Гризмана, как самого опасного игрока "Атлетико". Возможно, он будет уходить в глубину, и создавать свободные зоны для партнеров по команде. Благодаря этому более разряженным пространством впереди могут воспользоваться Коке, Сауль или еще кто-нибудь. Гризман будет уводить за собой игроков "Марселя", освобождать зоны.


Сейчас оба главных тренера готовятся к игре, как гроссмейстеры к шахматной партии. Здесь нужно не просто определиться с составом и расставить футболистов по номинальным позициям. Необходимо определиться с командными скоростями, четко разобраться со стандартными положениями, как у своих, так и у чужих ворот. Нужно отработать переход из обороны в атаку и наоборот, соблюдая при этом баланс, чтобы количество обороняющихся равнялось количеству атакующих игроков. Очень много моментов учитывается при подготовке.


В таких важных матчах особое значение имеет наличие в составе больших личностей. Но, когда есть такой тренер, как Симеоне, то одного его может быть достаточно. Он сам перекусить может, как на поле, так и в раздевалке. Тот факт, что его там не будет, конечно это существенный минус для "Атлетико". Он готовит команду к матчу, но с бровки подсказать не сможет и в перерыве в раздевалку ему заходить тоже нельзя. Конечно, главный тренер будет через помощника вносить коррективы, но все равно дисквалификация Симеоне – это серьезная проблема для команды.


Этого специалиста не редко удаляют арбитры. Не потому что он плохой человек, нет. Он просто очень неуступчивый и эмоциональный. Он не может уступить ни одного эпизода, ни одного единоборства. Такого тренера нельзя ставить в "Барселону" или в "Реал", а вот для таких характерных команд, как "Атлетико", "Челси", "Ливерпуль", "Бавария" Симеоне самый подходящий специалист.


Сергей Костенюк